ЕВРАЗИЯ http://evrazia.org/article/2836
Информационная война: под прицелом - всё
Постоянному воздействию подвергается каждая из человеческих сфер деятельности: политическая, экономическая, социальная или духовная - чем больше охват каждой из сфер, тем эффективней будет результат   22 февраля 2016, 09:00
 
Постепенно вытесняющая привычные боевые действия информационная война затрагивает все области функционирования общества и не знает перемирия

Понятие «информационная война» возникло в середине 1970-х годов. Впервые его ввел ученый-физик Томас Рон, который не только первым понял, но и научно обосновал, что именно информация является самым главным звеном любой армии. По его словам, «приемы и методы, используемые для ведения ... войны, похожи на атомную энергию, которую может служить людям, а может и быть использована для их массового уничтожения».

Сетевая война рассматривается сегодня как наиболее перспективная методика ведения войны, позволяющая при наименьших затратах реализовать все поставленные перед оборонным ведомством задачи.

В зависимости от факторов, которые ложатся в основу классификации информационной войны, можно выделить огромное количество ее разновидностей. Рассмотрим основные из них. В 1995 году институт Национальной Обороны США опубликовал работу профессора Мартина Либики, который, опираясь на фактор сферы возникновения атаки, выделил семь форм информационной войны:

- командно-управленческая; - разведывательная; - психологическая; - хакерская; - экономическая; - электронная; - кибер-война.

Остановимся подробнее на каждой из составляющих данной классификации, поскольку она является наиболее полной и характеризует информационную войну с разных сторон. Командно-управленческая информационная война направлена на каналы связи между командованием и подчиненными с целью лишения последних управления и координации сверху. Разведывательная заключается в сборе и защите военно значимой информации. Психологическая есть не что иное, как информационная обработка населения, то есть, попросту говоря, «промывка мозгов». Хакерская информационная война - это определенные действия, которые приводят к сбоям в работе связи, оружием в данном виде войны выступают компьютерные вирусы. Экономическая война полагает информационную блокаду и информационный империализм - в данном случае под блокадой подразумевается, прежде всего, перекрытие каналов коммерции. Электронная война подразумевает выведение из строя электронных средств связи: компьютерных сетей, сотовых вышек, радиоузлов и т. д. В кибер-войне, в отличие от хакерской, конечной целью является захват информации.

Кандидат юридических наук, доцент кафедры «Социальные технологии и право» Самарского государственного университета путей сообщения Сергей Ткаченко предлагает свою классификацию информационной войны:

- информационный терроризм; - информационная блокада; - СМИ; - шпионаж; - сетевые войны.

Здесь, как мы видим, вводится понятие «сетевые войны». Сетевая война как вид информационной войны позволяет захватывать чужие территории и устанавливать над ними контроль без использования обычных вооружений. Именно сетевая война рассматривается сегодня как наиболее перспективная методика ведения войны, позволяющая при наименьших затратах реализовать все поставленные перед оборонным ведомством задачи.

Сетевая война включает в себя проведение следующего комплекса мероприятий по отношению к своему противнику:

- создание атмосферы бездуховности и безнравственности, что автоматически создает благоприятную атмосферу для нагнетания конфликтной обстановки внутри страны-противника и падению авторитета государственной власти; - манипулирование общественным мнением и политической ориентацией социальных групп с целью создания обстановки политической напряженности и хаоса; - дестабилизация политических отношений между партиями, объединениями и движениями с целью провокации кон­фликтов, разжигания атмосферы недоверия и подозрительности; - обострение политической борьбы, провоцирование репрессий против оппозиции; - развязывание в обществе гражданской войны; - снижение уровня информационного обеспечения органов власти и управления с целью затруднения принятия важных решений; - дезинформация населения о работе государственных органов, подрыв их авторитета, дискредитация органов управления; - провоцирование социальных, политических, национальных и религиозных столкновений; - инициирование массовых протестных акций, забастовок, массовых беспорядков; - подрыв международного авторитета государства; - нанесение ущерба жизненно важным интересам государства в политической, экономической, оборонной и других сферах.

Также можно классифицировать информационные войны по масштабу их распространения:

- локальные (небольшие участки, поселки); - региональные (регионы, области); - надрегиональные (страна); - глобальные (общемировые).

Классифицируют информационную войну и по масштабу воздействия на человека:

Главными направлениями информационной войны является сбор и анализ информации, ее переработка и использование по заданному назначению - то есть или разрушение, или защита.

- один человек; - группа лиц; - отдельные этносы; - нация; - человечество в целом.

Вообще, как мы можем видеть, классификаций информационной войны существует немалое количество, и каждый исследователь может по праву считаться первооткрывателем, а его классификация заслуживающей определенное внимание. Следует также отметить, что некоторые пункты в классификациях разных теоретиков частично совпадают, однако и различий в подходах и определениях хватает.

Информационная война, как и любая другая война, кроме определенных целей и задач имеет и направление, которое во многом и определяет тот или иной вид информационной атаки, намеченной в дальнейшем к применению противником. Как правило, постоянному воздействию подвергается каждая из человеческих сфер деятельности: политическая, экономическая, социальная или духовная. Чем больше охват каждой из сфер, тем эффективней будет результат ведения войны.

Следует отметить, что чаще всего атакам со стороны средств массовой информации подвергаются политическая, социальная и духовная сферы. Причем информационные нападения могут могут исходить не только от СМИ противника, но и от СМИ, функционирующих внутри страны, являющейся целью информационной войны.

Доктор политических наук, профессор Дипломатической академии МИД России Игорь Панарин выделяет три основных направления ведения информационной войны:

- стратегически политический анализ; - информационное воздействие; - информационное противодействие.

Стратегический политический анализ заключается в проведении мероприятий по сбору, обработке и обмену информацией о противниках и союзниках в целях ведения активных действий. В свою очередь информационное воздействие есть внедрение негативных комментариев и дезинформации в информационное поле противника, а также пресечение попыток противника получить нужную ему информацию. Информационное противодействие - это блокирование дезинформации, распространяемой и внедряемой противником. Данная классификация как нельзя лучше отражает весь процесс ведения информационной войны.

Таким образом, главными направлениями информационной войны является сбор и анализ информации, ее переработка и использование по заданному назначению - то есть или разрушение, или защита.


Алексей Соколов  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://evrazia.org
URL материала: http://evrazia.org/article/2836