ЕВРАЗИЯ | http://evrazia.org/article/2809 | ||||
Культура - не внутренняя политика
Культурой должны заниматься художники, а не системные функционеры, ведь гуманитарные и культурные процессы по сути своей внесистемны Война, революция - эти явления практически всегда сопровождаются интересом к культуре. Сейчас в Донбассе создаётся совершенно новый культурный пласт, охватывающий все жанры, и суть этого явления критикам и историкам ещё только предстоит оценить. После обретения независимости республиками Новороссии возникшие на обломках старых структур Союзы писателей ДНР и ЛНР работают над художественным осознанием происходящего, и это касается не только войны, но и в целом - некой новой, творящейся здесь и сейчас реальности. Художник, в широком смысле слова, - это человек в принципе не системный. Когда его впихивают в рамки системы, в итоге всё выглядит так, словно культуру у нас организовывают дальтоники.
Донбасс стал центром притяжения для людей творчества и из России. Здесь проходят концерты, презентации книг, творческие вечера. В частности, с 18 по 21 декабря 2015 года в Донецкой Народной Республике прошли презентации поэтического сборника члена Союза писателей России Натальи Макеевой Донецкую презентацию посетил лидер общественного движения «Донецкая республика», депутат Народного совета ДНР Андрей Пургин. «Я очень уважаю этого человека. Наталья - очень многогранная личность. Это как раз доказывает то, что если человек талантлив, то талантлив во всём. Я рад, что она решилась раскрыть себя и с этой стороны. Снимаю перед ней шляпу, она очень большая умница и молодец!» - заявил донецкий политик в интервью военкору, главному редактору газеты «Голос Народа - Голос Республики» Геннадию Дубовому. Культурные процессы в Новороссии, конечно, идут. Но не без проблем. Своими мыслями о происходящем в этой сфере и поделился Андрей Пургин. - Что происходит в области культуры сейчас в Новороссии? - Культурой у нас в основном занимается государство, которое сейчас очень сильно политизировано и фактически является однопартийным. Оно слишком системно. А художник, в широком смысле слова, - это человек в принципе не системный. Когда его впихивают в рамки системы, в итоге всё выглядит так, словно культуру у нас организовывают дальтоники. Системные художники-дальтоники организовывают выставки. Это же чушь какая-то… Должно сложиться культурное сообщество. Культурой должны заниматься профессионалы, а не «внутренняя политика». А у нас любое культурное мероприятие очень часто воспринимается населением как заведомо политическое. Многих это раздражает, поскольку попахивает поздним КПСС, «регионалами» и т. д. Поэтому важно, чтобы культурные мероприятия организовывали люди, имеющие отношение собственно к культуре. А когда за дело берутся функционеры - это авангард, в итоге мы получаем картины дальтоников. Сейчас деятели культуры - фактически статисты. Не они являются заказчиками, не они говорят государству: «Помогите нам провести выставку, концерт, ещё что-то…». Они получают по почте уведомление - «придите, посидите и побудьте просто телами, мы разработали мероприятие, а вы просто придите, поприсутствуйте и осветите всё это дело». Всё задом наперёд, телега поставлена впереди лошади. С моей точки зрения, такие мероприятия народу не очень-то и нравятся, потому что организованы не теми, не так, и как-то нечестно оно выглядит. Те, кто приедет сюда, найдут очень благодарного слушателя, потому что они действительно здесь нужны. Это не призыв пойти потусоваться в культурной тусовке. Наши люди хотят найти отдушину, которая позволит им немножко отвлечься.
Конечно, есть и бомонд, какой бы он узкий ни был. Донецк всё-таки не такой столичный город, здесь всё-таки рабочих больше, а культурная прослойка не такая уж большая прослойка. Но даже к этой прослойке не особо прислушиваются... Необходимо прислушаться к этой прослойке, отдать ей инициативу. Это будет намного лучше! Каждым делом должны заниматься люди, которые в этом деле разбираются. Я, например, технолог, я очень мало понимаю в этих культурных мероприятиях. Для меня это вообще дикий лес какой-то, и если меня заставить их делать, я скорее всего откажусь, и это будет честно. - Вы были на презентации книги Макеевой. Как Вам кажется, такого рода мероприятия нужны интеллектуальному сообществу Донецка? - В Донецке голод в плане таких мероприятий - честных, искренних и свободных. Когда нет какого-то чёткого плана - пришли, отсидели, выслушали, взяли и ушли. Это опять спор системщика и внесистемщика. Система у нас занимается внесистемными делами, в то время как гуманитарные, культурные мероприятия с рождения внесистемны, они с рождения свободны. Я не знаю ни одного серьёзного культурного явления, рождённого в клетке, жёстко регламентированного и планированного. И когда всё свободно и спокойно: когда вопросы не составлены заблаговременно и алгоритм мероприятия не прописан заранее, оно проходит на «ура» - люди соскучились именно по этому. Для Донецка это очень важно. Я понял после всех бомбёжек и остального, почему в Ленинграде в блокаду проходили концерты и культурные мероприятия, работали музеи и т. д. То есть, с одной стороны, ситуация не располагала к этому, но с другой стороны, находясь постоянно в ситуации гнёта: прилетит - не прилетит, война - не война, наступают - не наступают, люди испытывают огромное давление на свою психику. И эти разгрузки, всплески, отдушины как раз в Донбассе будут намного искреннее и важнее. И те, кто приедет сюда, найдут очень благодарного слушателя, потому что они действительно здесь нужны. Это не призыв пойти потусоваться в культурной тусовке. Наши люди хотят найти отдушину, которая позволит им немножко отвлечься от происходящего. Материал подготовил Дмитрий Павленко («Свободная пресса», 04.01.2016)
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://evrazia.org
URL материала: http://evrazia.org/article/2809 |