ЕВРАЗИЯ http://evrazia.org/article/2791
«Не оступись!»
Налицо та самая ситуация, когда содержание человека известно всем, потому что человек его не скрывает, а внутренние механизмы и истоки этого содержания для большинства остаются закрытыми   19 декабря 2015, 09:00
 
Очищенные от поверхностного цинизма стихи Натальи Макеевой являют собой дистиллированный пример преодоления наличного мира и его антикультуры постмодерна

Предлагаем вашему вниманию предисловие к сборнику стихов члена Союза Писателей России, ответственного секретаря портала «Евразия» Натальи Макеевой «Векторный лотос». Данная книга свёрстана и отпечатана в столице Донецкой народной республики. Одна её презентация прошла 18 декабря 2015 года в Харцызске, другая - 19 декабря в Донецке. Ещё одно аналогичное мероприятие состоится 21 декабря в Горловке.

Да, я наполнена собой, И пустота моя прекрасна. Я не играю и не лгу, И не танцую ваши танцы Наталья Макеева

Писать вступительную статью к этой книге было трудно. Трудно потому, что рассказать о Наталье Макеевой - личности яркой, неординарной, многогранной и при всём при этом всё-таки загадочной - в рамках ограниченной рецензии нам не представляется возможным. Судите сами. Наталья Макеева - писательница, художница, журналист, публицист, общественный деятель. Большинству людей в России Наталья известна прежде всего своей бескомпромиссной политической позицией и яркими выступлениями. Макеева-поэтесса известна, к сожалению, меньше. И в этом лично нам видится огромное упущение.

Новороссия, которую так отчаянно, с покусанными на митингах губами воспевает Макеева-политик, во многом рождается как большая необузданная русская мечта - «Россия вечная» Юрия Мамлеева.

Налицо та самая ситуация, когда содержание человека известно всем, потому что человек его не скрывает, а внутренние механизмы и истоки этого содержания для большинства остаются закрытыми. Эта книга, как нам представляется, немного приоткроет завесу тайны над личностью Макеевой и даст возможность познакомиться с этим незаурядным человеком поближе, узнать и, может быть, отчасти даже раскрыть внутреннюю природу её общественной борьбы.

Симптоматично, что первый сборник стихов Макеевой выходит в издательстве нового, только что появившегося государства. Страны, которой ещё нет на официальных картах. Непризнанные стихи в непризнанном государстве. В нём всё ещё тонко, зыбко. Здесь идет война за собственный мир, за свой собственный уникальный способ существования, и война эта поистине страшна, потому что в ней каждый день рвутся бомбы и гибнут мирные люди. Причём здесь, казалось бы, культура? До культуры ли во время войны? Однако как раз на этом историческом стыке, зазоре реальности между безвозвратно ушедшим прошлым, чудовищно страшным настоящим и пока ещё неопределённым будущим возникает подлинный художественный конфликт.

В такой атмосфере неопределённости, пограничья, как в предрассветных сумерках рождается всегда нечто совершенно новое и неизведанное. Между Сциллой и Харибдой, Востоком и Западом, собакой и волком расцветают живые алые цветы. Река течёт своим чередом, по ней плывут щепки домов, трупы людей и собак. Река несёт сама себя сквозь историческую реальность в будущее. Река эта - наша жизнь, а культура - её дно, её подземные источники, её ил, вечно молчаливая рыба. Ницше заметил как-то, что всё, что содержится в Реке-жизни, и есть культура - видим мы это или пока ещё нет. Воды реки рано или поздно очистятся, а культура останется. И рыба возможно заговорит.

Сказке страшно оставаться Между скрипов и теней, Но тончайший запах крови Вечно тянется за ней.

Нам кажется, что новая страна, новый мир, Новороссия, которую так отчаянно, с покусанными на митингах губами воспевает Макеева-политик, во многом рождается (в том числе и при личном участии Натальи) как большая необузданная русская мечта - «Россия вечная» Юрия Мамлеева, автора, оказавшего генерализирующее влияние на умозрение целого поколения современных русских людей и открывшего огромный безмерный мир новых возможностей, новых неведомых страстей и чаяний русского Духа в конце ХХ - начале нынешнего века. Знают ли об этом факте в воюющей Новороссии?

Сравнения мамлеевского концепта России вечной с идеей Новороссии мы оставим другим, более вдумчивым исследователям. Для рецензента здесь важна фигура самого Юрия Витальевича - фигура для России масштаба поистине вселенского. Как искрометно заметил по этому поводу философ Александр Дугин: «Все мы вышли из Мамлеева, а кто не вышел из Мамлеева, тот не вышел вовсе». И важно здесь то, что поэтесса и писатель Наталья Макеева тоже «вышла из Мамлеева». И по нашему мнению, это самая яркая и самая талантливая планета мамлевской звездной системы.

Дадим же слово живому классику: «Творчество Натальи Макеевой представляет собой одно из самых глубинных и загадочных явлений в современной русской литературе ... Вскрытие тайных сторон реальности в творчестве Макеевой достигает воистину провидческого уровня. Даже отдельные метафоры, символы, образы, вырванные из контекста, представляют подлинный интерес с точки зрения их метафизической и иной интерпретации».

Это цитата Мамлеева из его вступительной статьи к сборнику рассказов и эссе Макеевой «Сияющий Бес». Рассказы Натальи действительно удивительны. Наследница мамлеевского метафизического реализма, Макеева-поэтесса достигает такого же провидческого уровня и в своих стихах. Просто вслушайтесь, что говорит она о мамлеевской России вечной:

Мы - двери беспробудного кошмара - Сторожевые башни торжества, И наша белокаменная правда Во все века безвременно права.

Теперь на минуту остановимся и сохраним для себя приблизительные точки сборки поэтического мира Макеевой:

- ученица и последовательница Юрия Мамлеева, автора концепции России вечной; - защитница русских ценностей и яркий апологет Новороссии. - наследница метафизического реализма.

Что же такое «метафизический реализм» применительно к стихам Макеевой?

Три типа метафизики видятся нам в стихах Натальи:

- метафизика утраты, - метафизика рождения, - метафизика преодоления - как логический синтез первых двух.

Утрата, горечь и смерть - наследие байронического романтизма незримо присутствуют в макеевской поэзии, особенно в её ранних, девичьих стихах. Здесь ещё разумом правит смерть. Но разум восстаёт против смерти, превращая страшный финал в сказку, умиротворяя его по-детски. Да, смерть! Но, смерть понарошку, не взаправду. Не бывает, не будет никогда настоящей смерти:

Как прекрасен гроб весенний! Ткущий кружево фаланг, Над тревожно-томной шеей Совершая свой обряд. Как прекрасен гроб мой летний - Так и хочется плясать. Ах, уловки! Ах, затеи! Сказок - полная кровать!

Эти стихи ещё сродни описаниям ночных кошмаров, в которых естественный страх смерти заставляет сердце сжиматься от боли. Но, это страшное чувство постепенно вытесняется ростком надежды на спасение Души. Так, прямо на наших глазах из ужаса смерти генерируется метафизика надежды и рождения. Горечь становится грустью. Кошмара больше нет. Это поистине стоическое состояние:

«Не оступись!» - сказала мать, прощаясь Со мной нетрезвой на исходе дня И прошептала - тихо и душевно: «Не поскользнись на трупе, в лес идя!»

Но и это пограничное состояние поэтической психики нуждается в изменении, в преодолении. Можно бесконечно балансировать на грани, на тонкой нити над пропастью, но нельзя оставаться там вечно без риска провалиться в кошмар. Нужно видеть конец этой нити и идти по ней в поисках выхода. И выход из состояния предрассветных сумерек связан с метафизикой преодоления, окончательного выбора пути, который, по правде говоря, и есть только один - свет Спасения. В природе ведь нет другого света. В его белом сиянии и происходит мучительный для разума метафизический синтез - осознания собственной физической конечности и бесконечности родного «я». Такое состояние Мартин Хайдеггер обозначил когда-то термином «стоять в просвете бытия». Это «стояние» - по сути, свидетельствование Истины. Способ присутствия поэта в мире:

Нарисует сто картинок И протопчет сто дорог. И, поплакав над итогом, Соберет страшилки в стог. Отпечаток тёртых чёток Вьёт узоры на руках. По долинам и по взгорьям Сон выгуливает страх.

Если отталкиваться от такой, конечно, очень приблизительной концепции метафизического синтеза в поэтическом мире Макеевой, если мы принимаем как факт - присутствие в мире Истины, то новое для нас состояние метафизического преодоления в поэзии Натальи будет в первую очередь связано с преодолением наличного мира и его антикультуры постмодерна.

Присутствие здесь - не просто способность человека созерцать, но и, главным образом, истовое желание изменить мир вокруг себя так, чтобы в итоге восторжествовала Истина.

Стихи Натальи Макеевой - дистиллированный пример такого преодоления. Они абсолютно очищены от поверхностного постмодернистского цинизма. В них нет сциентистского кликушества и позитивистского хамства. В них явственен, потому что жив, человек. В этой Реке живы все её первичные элементы. Это живая, не мертвая вода. И игра смыслов в макеевских стихах не самоцель, а лишь один из способов поиска собственного бессмертного «я». Это древний велимировский способ. Он может быть вполне конструктивной игрой и даже возможностью посмеяться над уродливой реальностью. Что ж делать, если реальность подчас бывает отвратительной:

Мои деревья подточил прилив. Мне бесконечно грустно. Я - полип.

Или вот, совсем уже хлебниковское:

Óкама окал, аукал, агукал, лихо науськивал лунный оскал.

О каких свойствах живящей воды в данном случае идёт речь? В первую очередь это набор первоэлементов оживляющих реальность с помощью поистине алхимических средств - Слова, Образа и Веры. Три главных первоэлемента живой поэзии. Только этих трёх нам и хватит для преодоления карнавального постмодернистского безумия. Каждый из них способен победить всепожирающую пустоту. И все вместе они удерживают над пропастью простую человеческую Душу. Стихи Макеевой переполнены этим знанием о некой неведомой новой природности человека. Взять хотя бы вот такие алхимические заклинающие строки, рождённые как будто под влиянием поэзии Евгения Головина:

В полях цветут лекарственные травы В воде живут лекарственные рыбы И источают странное влеченье На площадях лекарственные глыбы.

Уместно ли теперь нам будет примерить хайдеггеровскую категорию Присутствия (Dasein) на живую политическую реальность, в которой движется наша поэтесса - защитница России вечной? Ведь Присутствие здесь - не просто способность человека созерцать, но и, главным образом, истовое желание изменить мир вокруг себя так, чтобы в итоге восторжествовала Истина. Иными словами, возможен ли актуальный Dasein в Новороссии? Наталья Макеева уже ответила себе на этот вопрос.

Пугливо плоть маячит у кормушки, Крикливо черви роются в душе. Давай родим кровавого тирана Назло могильной вязкой тишине!


Денис Третьяков, лидер рок-группы «Церковь Детства»  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://evrazia.org
URL материала: http://evrazia.org/article/2791