ЕВРАЗИЯ http://evrazia.org/article/279
Ключ от всех дверей
Первоначально народы подчинялись военной власти лишь поверхностно - платя дань, но полностью сохраняя свою внутреннюю структуру и систему управления   23 января 2008, 12:28
 
Развитие и эволюция человеческих обществ сводится к бесконечному вращению круга кастовых форм власти

Главным стимулом социальной активности человека является борьба за статус и престиж (т. е. за власть). Но ведь власть - понятие не единое, и существует, по крайней мере, в трёх формах: духовная (культовая) - т. е. основанная на добровольном подчинении какому-либо авторитету или традиции; военная (административная) - на угрозе применения насилия в случае неподчинения каким-либо правилам; экономическая (капиталистическая) - на эксплуатации посредством стимуляции экономической выгодой.

 

Революции - лишь следствие резкого нарушения кастового баланса при переходе от одной формы правления к другой, как внутри циклов каждой из формаций, так и при переходе власти от одной касте к другой.

Приведенная градация систем власти в известной мере соответствует традиционному кастовому или сословному делению многих обществ: это сословия жрецов (культовых служителей), воинов (военных и бюрократии) и собственников (торговцев, ремесленников, крестьян). Логично предположить, что и общественных систем существует три - культовая формация, военно-бюрократическая и собственническая (она же гражданская).

 

Жреческая формация сложилась в условиях, когда при переходе к производящему хозяйству (эпоха неолита) из массы общинников выделилась прослойка профессиональных служителей культа (шаманы, жрецы, колдуны и т. д.) Именно они составили первую в истории правящую элиту.

 

То, что Тойнби называет «цивилизацией» - это зона распространения какой-либо религиозно-мифологической традиции. На самом деле она являет собою незримые границы некого культового сообщества. Это есть сфера деятельности традиционной жреческой корпорации, его квазигосударство.

 

Можно даже сказать, что образование государств в их классическом виде (как системы классовой эксплуатации, аппарата насилия, бюрократической иерархии) являлось неким упадком, следствием деградации традиционных жреческих культур и узурпации у них власти более низшими кастами.

 

Основным индикатором принадлежности общества к той или иной кастовой формации является роль городов в экономической системе того или иного социума. Мы уже привыкли воспринимать город прежде всего как центр торговли и товарного ремесла (производство на рынок). Город-порт, торговая фактория, промышленный центр - это кажется нам естественным. Но данные функции характерны лишь для крупных человеческих поселений формации собственников (капитализма).

 

В системе же восточной деспотии (формации воинов и бюрократии), город - это преимущественно административный центр и стационарный военный лагерь. Торговля и ремесло здесь лишь обслуживают эти главнейшие функции городского поселения. Город на Востоке - это, прежде всего, ставка правителя, а не перевалочный торговый пункт и не центр товарного ремесла.

 

Соответственно, в условиях жреческой формации (теократии), город - это храм и обслуживающее его храмовое хозяйство. Таковым, видимо, было изначальное предназначение крупных человеческих поселений. Именно поэтому древнейшие городища строились как обсерватории и имели множество культовых сооружений.

 

Современные этнографические исследования традиционных культур разных континентов выявляют примерно одну и ту же систему строения социума у народов, достигших достаточно большого уровня материального развития (аграрных или пастушеских), но не перешагнувших стадии государства. Это так называемое сложное вождество - союз нескольких крупных родов, возглавляемых старейшинами во главе с вождём. Реальная власть находится у совета старейшин, вождь выполняет сугубо культовые ритуальные и представительские функции. Зачастую он считается потомком богов или живым богом и жизнь его окружена множеством мелких ритуальных предписаний и обрядов.

 

Причиной упадка городов-храмов, расположенных в великих речных долинах, были войны. Фактор перенаселённости привёл к постоянным столкновениям между городами-храмами. Однако, светские владыки без служителей культа обойтись не могут - ведь любую власть надо как-то идеологически мотивировать. Тем не менее, в глубине души цари и князья презирали и недолюбливали жрецов.

 

Империя - это форма общества, которую создаёт каста воинов. Она представляет собой торжество военных и бюрократии. Причём внутри этой формации также возможно большое разнообразие форм и циклов. Первоначально народы подчинялись военной власти лишь поверхностно - платя дань, но полностью сохраняя свою внутреннюю структуру и систему управления. Подобная форма империи существовала у ацтеков в Северной Америке, такой была держава Саргона Аккадского, Монгольская империя Чингисхана.

 

Следующим этапом было создание центральной администрации и оттеснение от власти воинов бюрократией. Так формируются системы древневосточных империй, похожие на т. н. тоталитарные государства. У этих форм социума вся экономика и общество тотально контролировалось государством. Подобную систему можно даже назвать бюрократическим социализмом. Таковыми были империи Китая, древнего Египта, Инков в южной Америке, поздняя Римская империя, Советский Союз.

 

Наконец, в случае кризиса подобной системы шёл распад, и власть снова оказывалась в руках воинов. Феодальная раздробленность - это как раз пример классического воинско-аристократического общества, научившегося обходится без сильной центральной бюрократической власти. Но подобные периоды, как правило, были недолги.

 

Существовала еще одна форма военно-бюрократической власти, как вариант компромисса между аристократией и уже вошедшим в силу многочисленным классом собственников. Это монархический абсолютизм. При этой политической системе государство пыталось лавировать между земельной аристократией и городскими гражданскими общинами. Но зачастую такая форма власти вела к полному разложению аристократии, превращавшейся при ней в паразитический класс и к буржуазной революцией в финале.

 

Общим знаменателем развития воинской формации является, как правило, борьба военных и бюрократии за доминирование. Торжество бюрократии - восточная деспотия и социализм в экономике. Торжество военных (аристократии) - феодализм и раздробленность.

 

При разложении жреческой формации власть не всегда переходила в руки воинам. В некоторых областях она перешла в руки касты собственников. Так возникли системы городов - торговых факторий, которые в исторической науке принято называть античными полисами. Развитие торговли и товарного ремесла привело к полной мутации социальной структуры у вождеств, где происходил этот процесс. Власть в них перешла не к военной аристократии, а к классу собственников, в который превратилась аристократия - наиболее влиятельные роды. Но на этом процесс не остановился. Крупных землевладельцев затем оттеснили от власти более мелкие собственники - торговцы, ремесленники, в основном городские слои. Так возникло гражданское общество, в котором появилось такое понятие, как общественный долг - защита своего государства от врагов - (военную аристократию заменило гражданское ополчение) и понятие права - то есть возможность доступа каждого гражданина к решению политических вопросов в своём государстве.

 

Гражданско-полисная система так же, как и воинская, переживает в своём развитии определенные циклы. Попробуем их обобщить: аристократическая олигархия – когда власть находится в руках крупных земельных собственников, в которых превратились старейшины и знать; демократия - оттеснение от власти имущественной знати более мелкими собственниками (торговцами, ремесленниками и крестьянами); финансовая олигархия - аккумуляция власти в руках крупных финансовых дельцов, маргинализация массы граждан и утрата ими прежней ключевой политической роли, сопровождается переходом от гражданского ополчения к наёмной армии. Далее следует крах полисной системы и установление военной диктатуры, переход власти в руки военной корпорации.

 

Именно по этой схеме шло развитие и упадок античных обществ. Современная западная цивилизация проходит этот же путь, находясь сейчас где-то между вторым и третьим этапами.

 

В любом развитом обществе, даже в условиях первоначального жреческого коммунизма, присутствуют элементы всех трёх кастовых систем, однако, форма общественного устройства зависит от того, какая из каст находится в лидирующем положении. Тогда остальные две лишь вынужденно обслуживают её интересы.

 

Всё развитие и эволюция человеческих обществ - это бесконечное вращение круга кастовых форм власти, который органичен, соответственно, лишь тремя секторами - жрецы, воины и собственники. В наиболее чистом виде им соответствуют три общественные формации, из которых культовая самая ранняя, а остальные две произошли путём выделения из неё.

 

Революции - лишь следствие резкого нарушения кастового баланса при переходе от одной формы правления к другой, как внутри циклов каждой из формаций, так и при переходе власти от одной касте к другой. Если этот переход резок, то он выливается в большие социальные потрясения, насилие и гражданские войны. Но может порой проходить и путём более или менее мирной эволюции.


Максим Журкин  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://evrazia.org
URL материала: http://evrazia.org/article/279