ЕВРАЗИЯ http://evrazia.org/article/2786
Арктика - составляющая русской судьбы
Стратегическое направление «Север» - это отстаивание права нашей державы на национальную безопасность и национальные интересы, в каком-то смысле это еще одна веха в создании многополярного мира   14 декабря 2015, 09:00
 
Программа освоения Арктики - геополитический, стратегический, культурный и исторический императив русского развития

Россия создает военную базу в Арктике. В минувшем октябре министр обороны Сергей Шойгу сообщил по этому поводу: «Мы ни от кого это не скрываем - мы фактически завершили создание базы на Новосибирских островах, на острове Котельном. Это такая большая база, какой не было в советское время, это современное сооружение, со всем необходимым для оборудования тех рубежей». Глава оборонного ведомства отметил, что к 2018 году группировка российских войск в Арктике будет развернута и оснащена всем необходимым вооружением. При этом, по его словам, базы меньшего размера, чем база на Котельном, будут построены на острове Врангеля, на мысе Шмидта, на восточном побережье Чукотки, а также на Курилах.

Ресурсы и пространства Арктики - именно та зона, вокруг которой разгорятся баталии в первой половине XXI века. Англосаксы уже обратили внимание на регион и всячески пытаются помещать реализации русской арктической программы.

Напомним в этой связи, что в конце ноября 2014 года президент России Владимир Путин объявил о создании отдельного стратегического направления «Север». Новая структура, сформированная на основе Северного флота ВМФ РФ, заработала 1 декабря 2014 года. В нее вошли все морские, воздушные и сухопутные силы, находящиеся в Заполярье.

Собственно, само восстановление русской военной инфраструктуры в Арктике началось еще в 2012 году. В рамках этой программы, реализуемой военным ведомством, осуществляется строительство и ремонт объектов как на арктических островах, так и на континенте, в частности, в Берингове проливе и на Земле Франца-Иосифа.

Кроме того, российские военные также будут бороться с пагубными последствиями загрязнения арктического пространства. 15 Июня 2009 года в архангельской области был создан национальный парк «Русская Арктика». В его состав вошла территория общей площадью 1 426 000 га, из них суша - 632 090 га, морские акватории - 793 910 га. По сути, парк одновременно является огромным заповедником и исследовательским центром. Помимо этого ведутся широкомасштабные исследования арктической части биосферы и геологического пласта.

Что же тянет Россию в Арктику? Для движения в этом направлении существует несколько причин.

Геополитические причины. Россия не может позволить себе проиграть в борьбе за выживание, которая будет разворачиваться в XXI веке. Собственно, она уже начала входить в острую фазу. Ресурсы и пространства Арктики - именно та зона, вокруг которой разгорятся баталии в первой половине XXI века. Англосаксы уже обратили внимание на регион и всячески пытаются помещать реализации русской арктической программы.

Одним из геополитических императивов развития России-Евразии является северно-арктический. Стратегическое направление «Север» - это отстаивание права нашей державы на национальную безопасность и национальные интересы, в каком-то смысле это еще одна веха в создании многополярного мира.

С точки зрения Традиции именно на Севере лежит Гиперборея, колыбель человечества, отсюда освоение Арктики в каком-то смысле является возвращением России к своим метафизическим истокам.

Ресурсы и экономика. Будущее человечества, по прогнозам компетентных аналитиков, связанно с жесткой битвой государств и транснациональных корпораций за обладание не только пространством, но и ресурсами. Богатая полезными ископаемыми и другими ресурсами Арктика может и должна стать частью русского сырьевого хозяйства. При этом современные технологии позволяют добывать ресурсы, не нарушая экосистему. Ресурсный голод грозит человечеству катастрофой. Если на ресурсы Арктики наложит свою лапу англосаксонский глобалист, то об их справедливом распределении, равно как и о распределении доходов от них, человечество может забыть.

Технократические причины. Для грамотного освоения арктического пространства необходимы соответствующие технологии. Эта мобилизационная задача потребует развития науки и техники, которое неизбежно повлечет за собой ряд открытий, способных быть примененными, например, для космической программы или для обороны. На социальной сфере это отразится созданием множества рабочих мест, что в эпоху все больше разворачивающегося кризиса крайне необходимо для России. Опять же, кадровый голод в связи с новыми рабочими местами потребует положительных перемен в системе образования.

Консервативные и исторические предпосылки. Россия в арктическом пространстве была первой. Освоение этого региона начали еще русские поморы и другие коренные народы Севера. Продолжили его изучение русские мореплаватели, затем им на смену пришли советские ученые и военные. Следование имперской логике требует от народов России-Евразии продолжить начатый путь на Север. С точки зрения Традиции именно на Севере лежит Гиперборея, колыбель человечества, отсюда освоение Арктики в каком-то смысле является возвращением России к своим метафизическим истокам.

Именно поэтому программа освоения Арктики - геополитический, стратегический, культурный и исторический императив русского развития. Клевета и провокации, которые Россия встречает на северном пути - суть геополитическая и информационная война против русского государства, ведомая англосаксонскими агрессорами. Сама по себе эта война вкупе с заявлениями наших либералов означают лишь то, что мы идем правильным путем. Арктика - составляющая русской судьбы, через нее наша страна обретет новое измерение, новое направление развития. Это направление ни в коем случае нельзя упускать.


Антон Брюков  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://evrazia.org
URL материала: http://evrazia.org/article/2786