ЕВРАЗИЯ http://evrazia.org/article/278
Кремль атакует
Чего же нам ждать от такого преемничества, и какую форму примет траектория «путинского курса» в будущем?   22 января 2008, 16:02
 
Либеральный реванш не грозит Кремлю атакой с периферии - в нем самом создаются условия для сворачивания программы российского триумфа на международной арене

Наступивший 2008 год для многих был связан с особыми ожиданиями. В его переломном характере никто не сомневался, но вот о том, каким будет этот перелом, большинству оставалось только догадываться.

 

Продолжение трансформации российской власти и политики в позитивном ключе возможно только при достаточном сохранении власти за самим Путиным.

Для державников, увидевших в политическом стиле Владимира Путина обещание геополитического пробуждения страны, «проблема 2008» была связана с возможностью антинационального государственного переворота по принципу «цветных революций», с успехом осуществлённых в последние годы в некоторых странах СНГ силами американского влияния. Однако, неприступность российской власти, прочная дискредитация либеральных установок в российском обществе и откровенная беспомощность самих «революционеров» стали теми условиями, которые категорически воспрепятствовали подобному сценарию.

 

Оптимистические ожидания патриотов были связаны с укреплением и конкретизацией намеченного антилиберального, национально-ориентированного курса, и те, кто понимал, что по большому счёту к полноте этого курса имеет отношение один-единственный человек, составили так называемую «партию третьего срока». Сегодня уже ясно – третьего срока для Путина не будет. И это несмотря на то, что на всех уровнях общества поддержка данной инициативы была бы обеспечена.

 

На этот раз власть сделала ставку на реализацию схемы, аналогичной той, по которой сам Путин пришёл к власти в своё время. Выдвижение Дмитрия Медведева кандидатом в президенты фактически сделало его преемником Путина. Чего же нам ждать от такого преемничества, и какую форму примет траектория «путинского курса» в будущем?

 

Подводит итоги прошедшего политического года и делится своими неутешительными соображениями на будущее один из наиболее ярких представителей «партии третьего срока» - лидер Международного Евразийского Движения Александр Дугин.

 

«Прошедший год – это конец «золотого века». Мы покидаем «золотой век» путинского правления», - говорит Дугин в интервью для интернет-сайта РИА «Выборы». – «Этот год был суммирующим для всего правления Путина. Путин изменил ситуацию от зла к добру, от ада к раю, поэтому восемь лет мы жили в состоянии полурая. Пиком этого рая была Мюнхенская речь Путина. Когда я услышал ее, то подумал: «Остановись мгновение, ты прекрасно!». Но, к сожалению, год закончился, и закончился он страшной новостью: оказывается, все это было шуткой, и теперь начинается другой век – век эпохи Медведева. Многие убеждают нас, что это тот же самый век только в либеральной плоскости, но мне кажется, что «золотой век» кончился и начинается новый - более мрачный.

 

Теперь я переосмысляю путинское правление как уже завершившееся. Было много блестящих достижений во всех направлениях: олигархов сажали, Америку пугали ракетами, нефти было завались, жизнь была замечательная, но она кончилась. Теперь нам предстоит что-то ужасное, на мой взгляд».

 

Что же так настораживает консерватора в фигуре одного из ближайших сподвижников Путина и внушает ему такую трагическую уверенность?

 

По мнению политика «Назначение Медведева обнулило ожидания сторонников геополитического возрождения России». «В прошедшем году, к моему великому сожалению, власть не закрепила идеологически свое направление, и, несмотря на то, что много говорилось о суверенной демократии, о плане Путина, в общем, это оказалось размытыми и расплывчатыми вещами, очень хорошими и правильными вещами, но они не прояснились.

 

Теперь стало понятно, откуда эта неопределенность, потому что под видом этой неопределенности, недосказанности и намеков можно было протащить что угодно, а не то, что все ждали. Самое большое разочарование – это именно название Медведева преемником», - признаётся Дугин.

 

Исходя из сказанного, выходит, что либеральный реванш грозит нашей стране совсем не с той стороны, откуда его ждали. Не с периферии двинутся на Кремль «несогласные» толпы, но в нем самом создаются те предпосылки, которые, по мнению геополитика Дугина приведут Россию обратно к разбитому корыту, заставят свернуть программу российского триумфа на международной арене: «Нам оставался маленький шаг для того, чтобы достичь точки необратимости и устанавливать собственные правила мировой политики. Но то «немножко», что нам осталось, возможно, будет фатальной преградой. Посмотрим, я буду рад ошибиться».

 

Однако в построениях господина Дугина всё же остаётся немного места и для надежды. «Я буду очень рад», - сообщает специалист в области конспирологии. – «если это окажется такой головокружительной спецоперацией Путина по сохранению преемственности.

 

Беда в том, что в 90-е годы сформировалась политическая элита из самых отпетых проходимцев, мерзавцев, коррупционеров и агентов влияния Запада. Эти же люди, в значительной степени остающиеся на своих постах и при Путине, создавали предпосылки для очень серьезных опасений, что наша политическая элита - это такой агрессивный зажравшийся мусор, пародия и карикатура на реальную политическую власть, которая, конечно, будет вести себя непредсказуемо, а это значит, что Россию ждут великие потрясения. Если я ошибусь, то буду рад».

 

Получается, что реальное продолжение трансформации российской власти и политики в позитивном ключе возможно только при достаточном сохранении власти за самим Путиным. И кажется, что размашистая пи-ар-кампания, сопровождавшая парламентские выборы, а также разговоры о «национальном лидерстве» как возможном легально закреплённом статусе, должны иметь своим логическим оправданием некий особый ход со стороны Путина. Состоится ли этот ход, и если да, то каким он будет – это нам предстоит узнать в новом году. Ясно одно: ответ на этот вопрос окончательно определит, насколько настоящим было всё то, что вселяло в нас надежду все эти годы.


Илья Дмитриев  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://evrazia.org
URL материала: http://evrazia.org/article/278