ЕВРАЗИЯ http://evrazia.org/article/2760
Цирк из 90-х
Фактически говорят напрямую о том, что цирки планово убыточны, они не могут быть прибыльными, и поэтому такое состояние дел, к которому все привыкли, - нормально и правильно   11 ноября 2015, 09:00
 
Цирковая сфера больше не может существовать по принципам, сложившимся в 1990-х годах, однако не все артисты и деятели цирка оказались готовы смириться с тем, что времена меняются

Слушания на тему «Российский цирк - пути выхода из творческого и экономического кризиса» пройдут 11 ноября 2015 года в Общественной палате Российской Федерации. Поводом для них стал конфликт, возникший в Российской государственной цирковой компании. Своё виденье ситуации в беседе с корреспондентом портала «Евразия» изложил генеральный директор «Росгосцирка» Вадим Гаглоев.

«Росгосцирк», крупнейшая цирковая организация мира, не имела собственной мощной международной площадки. Вот это я называю кризис. Не было новых программ.

Напомню, что тема заседания - это кризис в Российской государственной цирковой компании. Я хотел бы уточнить, что такое кризис с точки зрения моих оппонентов. Когда полтора года назад мы пришли в компанию, Росгосцирк существовал, по сути, только на бумаге. Дело в том, что любое юридическое лицо - это организационно-правовая форма, в данном случае ФКП «Росгосцирк». Но ФКП «Росгосцирк» был создан распоряжением правительства в 2006 году путём объединения всех цирков страны в одно юридическое лицо. До этого цирки были отдельными юридическими лицами. Однако с 2006 года эта процедура так и не была завершена: не было ликвидировано 27 государственных учреждений культуры - ГУПы были присоединены, а 27 учреждений не были присоединены.

То есть, в системе отсутствовала законченная организационно-правовая форма. Юридическая, организационно-правовая реорганизация не была завершена. Учёта движимого и недвижимого имущества вообще не было в принципе, в том числе зданий, земельных участков, оборудования, транспорта и т. д. Не было учёта животных.

На момент моего прихода в компании было более двух тысяч животных. Числились при этом, например, белки 1973 года рождения [продолжительность жизни этих животных в неволе составляет не более 15 лет - ред.]. Не фиксировалась естественная убыль, не было сквозного учёта, не было единого бухгалтерского учёта, который, с точки зрения финансовых потоков, как раз и делает организацию организацией, то есть не было связи между генеральной дирекцией и филиалами в плане организации простой 1С-бухгалтерии, которую мы за это время поставили и которая у нас уже с января следующего года начинает работать в полном объёме.

Не было единой системы начисления заработной платы. Артистический состав путешествовал по городам, а заработная плата начислялась на некую расчётную книжку. Систему обслуживали 74 банка. Мы закрыли эти счета и открыли новые в Сбербанке России, создали систему «Банк-клиент», которая упрощает расчёты, скоро она будет задействована в полном объёме.

Не было собственного фестиваля… «Росгосцирк», крупнейшая цирковая организация мира, не имела собственной мощной международной площадки. Вот это я называю кризис. Не было новых программ. В стране наблюдается резкое падение интереса к цирку как таковому. Очень много негативного отношения к цирку складывается в том числе и из-за содержания животных.

За полтора года сделано очень много. Практически полностью на сегодняшний день зарегистрировано всё недвижимое имущество, то есть за полтора года мы сделали больше, чем с 2006 года до нас. Создана единая бухгалтерская система учёта. Создана, чего не было, единая система электронных продаж билетов. Раньше рвали корешки. Организована и проведена в этом году первая в мире Международная премия «Мастер» в области циркового искусства, которую мы учредили. Это - цирковой «Оскар», который воспринят во всём мире очень позитивно и к которому наши международные коллеги проявили большой интерес, и в следующем году мы будем проводить вторую церемонию. Это очень важно. На эту церемонию приехал Олег Попов, он не был в России 26 лет до этого, и проявил большой интерес к возрождению российского цирка. Теперь он будет работать у нас в филиале на Фонтанке. В феврале-марте следующего года мы делаем специальную программу под него, под его возвращение. Создано достаточно много новых спектаклей, повышены зарплаты артистов. Но остаётся очень много проблем, потому что невозможно всё сделать сразу. И вот это я и называю выходом из кризиса.

В 1990-х годах стихийным образом сложилась коммерческая система проката цирковых программ, когда артисты, многие из которых достаточно знамениты, будучи артистами государственной компании, стали частными прокатчиками, коммерческими прокатчиками. Что я имею в виду? Берётся программа, которая состоит из номеров Росгосцирка, оформляется в виде программы и прокатывается в цирках страны «на конвейере», заключая коммерческое соглашение между Росгосцирком и этим индивидуальным предпринимателем или Обществом с ограниченной ответственностью. Это - конфликт интересов, начало которому было положено в 1990-х, когда артист или даже руководитель филиалов был одновременно ещё и коммерческим предпринимателем.

Когда я как генеральный директор общаюсь с коммерческим прокатчиком, это - договорные отношения двух хозяйствующих субъектов. Но он в одном лице ещё и артист. Поэтому когда условия проката не устраивают прокатчика, одновременно они не устраивают и артиста. И в этом заложен очень большой конфликт интересов, который мы попытались разрешить положением о прокате, который мы разработали и представили на общественное слушание. Сейчас он размещён на нашем сайте и на сайте Союза цирковых деятелей.

То есть стихийно ситуация сложилась таким образом, когда артист государственного предприятия становился одновременно и прокатчиком, и коммерсантом, предпринимателем, который организовывал прокат в стране. Отношения в данном случае между генеральным директором и частным прокатчиком попадали в такую вилку: с одной стороны ты имеешь отношения с хозяйствующим субъектом и заключаешь коммерческое соглашение, с другой стороны - ты имеешь отношения с собственным артистом, который работает у тебя в компании.

Этот конфликт сегодня и имеет продолжение, потому что когда ты отстаиваешь интересы компании, ты, фактически, по словам моих оппонентов, создаёшь невыносимые условия для артиста, или некие сложные условия для артиста. Но при этом нужно понимать, что раньше никакого положения о прокате не было, маршруты для этих программ создавались достаточно стихийно и зависели, откровенно говоря, от близости к генеральному директору. Финансовые условия этих контрактов тоже были очень зависимы от соответствующих отношений.

Мы отработали сезон 2014-2015 года и начинаем работать сезон 2015-2016 года. Опыт первого сезона лёг в основу того, что мы подготовили это положение о прокате. Что имеется в виду? Первое: мы переходим от понятия прокатчика к продюсеру. Это существенное замечание, потому что нам нужны отношения, созданные на основе государственно-частного партнёрства, когда инвестор, коммерческий предприниматель совместно с нами создает цирковой спектакль и в дальнейшем прокатывает по циркам страны. Это существенно, потому что прокатчик не создавал, а брал уже готовое.

Цирки могут быть самоокупаемы как минимум, а государственная субсидия должна идти не на содержание, а на развитие, модернизацию и создание новых цирковых представлений.

Второе существенное положение - маршрут един для всех, маршрут зависит только от логистики и расстоянием между цирками. Все друг за другом встали и поехали по единому маршруту. Не должен генеральный директор определять, кто в какой город поедет - маршрут для всех одинаковый.

И третье важное замечание: положение о том, что в данном случае финансовые условия тоже едины для всех. И рассчитываются они из двух составляющих - стоимость цирка в этот период и стоимости программы, которая в данном случае находится в этом цирке. А вся прибыль сверх этого делится между Росгосцирком и продюсером в соотношении 10-15 процентов Росгосцирка и, соответственно, 90-80 процентов - частному прокатчику. На мой взгляд, эти условия не очень страшные и не очень сложные для выполнения.

Но, тем не менее, некоторые люди, некоторые представители определённых династий привыкли к совсем другим условиям, в том числе потому, что руководители Росгосцирка в своё время были их прямыми родственниками. Мои оппоненты - Мстислав Мстиславович Запашный - сын генерального директора Мстислава Михайловича Запашного, он же директор цирка в Сочи, Сергей Нестеров, первый заместитель генерального директора, Борис Махровский был заместителем генерального директора. И, в то же время, они были ещё и прокатчиками, и артистами.

Но положение, которое сложилось в 1990-х, заканчивается. Пришло время других отношений. Кроме того, существует концепция развития циркового дела в стране до 2020 года, принятая правительством в 2012 году, в котором чёрным по белому написано, что к 2020 году все субъекты цирковой деятельности и все цирковые организации должны выйти на самоокупаемость. Поэтому я не могу заключать контракты с частными, повторяюсь, предпринимателями, занимающимися цирковым прокатом, на условиях ниже себестоимости для Росгосцирка. В таком случае, если я это делаю, я начинаю субсидировать за счёт государственных средств их коммерческую деятельность, что недопустимо вообще абсолютно никак. На это мне часто говорят: «Но вы же получаете субсидию - значит, у вас есть возможность эту субсидию направлять на погашение именно этих затрат». То есть, фактически мне говорят напрямую о том, что цирки планово убыточны, они не могут быть прибыльными, и поэтому такое состояние дел, к которому все привыкли, - нормально и правильно.

Но это идёт вразрез с концепцией и вообще с логикой жизни, потому что, я считаю, цирки могут быть самоокупаемы как минимум, а государственная субсидия должна идти не на содержание, а на развитие, модернизацию и создание новых цирковых представлений.

Вот и весь конфликт - конфликт между старыми правилами и механизмами, которые работали, и которые устраивали определённые династии, и новым подходом, идущем в соответствии с концепцией развития циркового дела. В СМИ же эта история преподносится как конфликт между Росгосцирком и артистами, как создание условий, невыносимых для артистов и т. д. и т. п. На мой взгляд, это лукавство и манипулирование понятиями и отношением.


Беседовал Эрнст Плиев  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://evrazia.org
URL материала: http://evrazia.org/article/2760