ЕВРАЗИЯ http://evrazia.org/article/2737
...А ворон-то ещё летает
Словно порождение степного ветра Емельян Иванович посылал свои войска в Великую Степь, где разворачивалась грандиозная битва сил Порядка с силами Хаоса   29 сентября 2015, 09:00
 
Разгромив восстание Емельяна Пугачева, Российская Империя подчинила себе Русь, изо всех сил пытавшуюся сохранить Святорусские идеалы

Практически незаметно прошла знаменательная дата в истории государства Российского. А именно - восстание под предводительством Емельяна Пугачева, которое началось 17 сентября 1773 года с Бударинского форпоста и продолжалось вплоть до середины 1775 года. Это был самый что ни на есть русский бунт - тот самый, который «бессмысленный и беспощадный».

Когда именно Пугачев решил стать «чудесно спасшимся царем Петром», неизвестно. Но уже Александр Бибиков, командующий войсками, брошенными на подавление восстания, писал, что Пугачев является всего лишь куклой.

Емельян Иванович заметно отличался от руководителей предыдущих крупных казачьих восстаний - Степана Разина и Кондратия Булавина. Разин нёс с собой казацкую, Святорусскую правду, свою программу. Он и до восстания был знаменит и успешен - достаточно вспомнить его поход в Персию. И Степан Тимофеевич не стесняется подписывать воззвания своим настоящим именем, хотя, без сомнения, в его обозе ехали и самозванцы, однако никто из них не претендовал на роль предводителя восстания.

Реализовать свою программу казакам тогда не дали сторожа Империи. Но спустя некоторое время в донских степях вспыхнуло новое восстание против Империи, и во главе его опять были казаки и старообрядцы - Булавин и Некрасов. Опять-таки, люди - уважаемые до восстания. Своих имен не скрывали.

В отличие от всех них Емельян - человек из ниоткуда. Бродяга, задержанный за праздношатание, которого свои же земляки, вполне возможно, не без оснований подозревали в конокрадстве... Когда именно Пугачев решил стать «чудесно спасшимся царем Петром», неизвестно. Но уже Александр Бибиков, командующий войсками, брошенными на подавление восстания, писал, что Пугачев является всего лишь куклой, которой управляет казачья старшина.

Понимал ли сам Пугачев, что война бессмысленна? Думаю, да. Но словно порождение степного ветра Емельян Иванович посылал свои войска в Великую Степь, где разворачивалась грандиозная битва сил Порядка с силами Хаоса - и стройные каре имперских войск засыпались стрелами под дикий первобытный вой киргизы, башкиры, калмыки, башкиры и казаки. Картина апокалиптическая.

На маленькие крепостицы Империи - словно на островки спокойствия и порядка - налетают верные сыны степей и сносят их, оставляя после себя лишь смерть и остывающее пепелище, трупы защитников Империи раздирают дикие звери и птицы, а порождения Вечного Хаоса, дети степей, уже штурмуют следующую крепостицу.

И ворон прилетел. В 1917 году. И равнины, степи, леса, города и села залились кровью и покрылись трупами, количество которых не снилось никому прежде. Ведь как сказано в Библии: «Кто посеет ветер, пожнет бурю».

Однако, столкнувшись с регулярными войсками, они терпят поражение, и Емельян уходит в Степь едва ли не с десятком приближенных. Но уже спустя месяц, обрастая как снежный ком, увеличиваясь в геометрической прогрессии, вновь по степи носится Орда посланников Хаоса, разрушая на своем пути всё имперское. И снова крупный бой, и снова Емельян уходит с десятком верных людей, - а спустя месяц по Великой Степи первобытной анархии, которая помнит ещё топот копыт армии «бича Божьего» Атиллы, опять носится армия «Вора»...

Но долго продолжаться так не могло, и Россия европейская, Имперская, - та, в которой был блистательный Петергоф, императрица, переписывавшаяся с величайшими мыслителями своего времени, - постепенно приводит к покорству Русь, изо всех сил пытавшуюся сохранить Святорусские идеалы. Осознав, что победить не удастся, народ уходит в свой глубинный нигилизм: «коли правды нет, то и всего нет» - раз Правду защитить не можем, то пропадай все пропадом.

Наверное, о тех причинах, которые побудили Емельяна возглавить восстание, лучше Александра Пушкина никто и не сказал. В «Капитанской дочке» Пугачев говорит: «Чем триста лет питаться падалью, лучше раз напиться кровью, а там - что Бог даст!» Пушкин же в своей «Истории Пугачева» приводит слова Емельяна Ивановича в ответ на то, что Панин обозвал его вором: «Я не ворон, я вороненок, а ворон-то ещё летает».

И ворон прилетел. В 1917 году. И равнины, степи, леса, города и села залились кровью и покрылись трупами, количество которых не снилось никому прежде. Ведь как сказано в Библии: «Кто посеет ветер, пожнет бурю».

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.


Александр «Варяг» Матюшин  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://evrazia.org
URL материала: http://evrazia.org/article/2737