ЕВРАЗИЯ http://evrazia.org/article/2719
Евгений Бугаев: Мы должны посрамить всех постмодернистов
«Всеобъемлющая идея красоты, которая для меня есть Альфа и Омега, привела к пониманию того, что красота является сакральным, и что между красотой и Божественным можно ставить знак равенства»   31 августа 2015, 09:00
 
Бытующее в среде русских фотохудожников платоновское понимание фотографии, при котором фотография осознается как материализация идеала, выдвигает их на качественно иной уровень

На фоне громыхающих в Новороссии орудий и все более приближающегося открытого конфликта между Россией и Западом мы предлагаем нашим читателям познакомиться с героем совсем другого - скрытого и, на первый взгляд, почти незаметного фронта культурной борьбы, который наносит противнику удары, весьма ощутимые в далекой перспективе: художник, фотограф и видеоинсталлятор Евгений Бугаев (Чертоплясов) добросовестно ведет борьбу за Русский мир и Традиционализм.

«Ты наблюдаешь за тем, что видишь вокруг, и пытаешься мир идеальный наложить, спроецировать на мир реальный и видеть, как в этом мире проявляются идеи. Так мы способны действительно увидеть нечто высшее, божественное».

Евгений родился в Куйбышеве в 1984 году. Окончил Институт художественного образования Самарского государственного педагогического университета. С 2007 года сотрудничал с рядом изданий в качестве фотокорреспондента. На сегодняшний день работает в области фотографии, видео- и саунд-арта. Участник выставок и фестивалей в России и за рубежом: международный видеофестиваль «Сейчас&Потом» (Москва, ММСИ), выставки «История русского видеоарта» (Fondazione Sandretto Re Rebaudengo, Турин, Италия), «Возвращение призраков» (Hong Gah Museum, Тайбэй, Тайвань), «Выбирай сердцем» в рамках IX Красноярской музейной биеннале, «Strange... Stranger... Strangest» в рамках VII Ширяевской биеннале современного искусства, «Видеопровинция» (ГЦСИ, Москва), персональный проект «Pharmaconcert» (площадка молодого искусства «Старт», ЦСИ «Винзавод», Москва).

Творчество Евгения Бугаева относят к «метафизическому» направлению в современном российском искусстве. Важное место в его художественных практиках занимает проблематика «невыразимого», тайны, загадочной сущности предметов, невыговариваемой средствами языка. Сам художник называет свое искусство эйдетическим (от греч. eidos - смысл) и метафизическим. Метафизический эффект создается сочетанием фотографических обликов и вечных символов, низменного и неизменного, профанного и сакрального. Образы Бугаева не имеют конкретного, вещественного значения, главная их способность - отсылать к Иному. По мнению Бугаева, утраченную Традицию можно воссоздать силой искусства.

- У любого творца есть свой особенный объект вдохновения. Евгений, что служит источником вдохновения для Вас?

- Это будет звучать предельно банально, но главным образом меня вдохновляет красота родной земли. В любом случае я отталкиваюсь от живых впечатлений, которые получаю от окружающей реальности - это в первую очередь. Но если затрагивать философский аспект этого действия, искусствоведческий, то механизм следующий: ты наблюдаешь за тем, что видишь вокруг, и пытаешься мир идеальный наложить, спроецировать на мир реальный и видеть, как в этом мире проявляются идеи. Так мы способны действительно увидеть нечто высшее, божественное. Таким образом зарождается искра вдохновения, которая потом превращается в работу.

- А какие авторы или школы повлияли на становление Вашего стиля?

- Авторов очень много и в живописи, и в литературе, и в фотографии. Начинать можно вообще с незапамятных времен, с традиционного искусства. Но что непосредственно дало мне импульс - это итальянская метафизическая школа: Джорджио де Кирико и Джорджио Моранди. У них я увидел кристаллизацию идей, которые мне тоже были близки. Они дали четкое осознание того пути, в котором нужно двигаться. Еще на меня оказало влияние русское метафизическое искусство, представителем которого является Юрий Мамлеев. Также я изучал русскую пикториальную фотографию - это очень интересное явление, которое почти на полвека затронуло фотографическое русское искусство. Пикториальная фотография - это фотография, стремящаяся к живописи - это исключительно русский путь в искусстве, который мало перекликается с западным пониманием фотографии, потому что на Западе очень быстро пришло осознание фотографии как документа. У нас как раз было наоборот. У нас было платоновское понимание фотографии, когда фотография осознавалась именно как материализация идеала, что в живописи невозможно. Изображение яблока - не есть яблоко. И последнее влияние - это Петербургский неоакадемизм, созданный в конце 80-х и начале 90-х годов.

«Современное искусство, стремясь к полной дематериализации, по сути, не является объектом купли и продажи. То есть, оно является только предлогом для получения грантов. А гранты выдаются только на подрывную деятельность».

- Евгений, Вы называете себя традиционалистом. Как это отражается в Вашем творчестве?

- К Традиционализму я пришел через осознание своего пути в искусстве. То есть именно понимание сути той художественной практики, которой я занимаюсь, привело меня к традиционализму, понимание того, что я устремлен к идеалу. Для меня главным является красота. И эта всеобъемлющая идея красоты, которая для меня есть Альфа и Омега, привела к пониманию того, что красота является сакральным, и что между красотой и Божественным можно ставить знак равенства. Таким образом я пришел к философии Традиционализма, а уже от нее к Евразийству как к конкретному приложению относительно текущей политической реальности. Кроме того, я всегда ощущал и считал себя русским художником.

- Немного слов о Ваших последних видео-работах.

- Это продолжение моих фотографий, в том смысле, что они выросли из фотографий. Их стоит понимать как ожившие картины, которые выстроены и подчиняются законам живописи. Я считаю, что в данный исторический момент современное традиционалистское искусство именно таким и должно быть.

- Искусство требует траты сил и, что самое главное, времени. А если все время тратить на искусство, то на что жить? Как Вам удается заниматься искусством в условиях современного мира?

- Здесь не будет преувеличением сказать, что ситуация катастрофическая. В современном российском искусстве сложилась следующая ситуация: заработать какие-то деньги художник может лишь получив какие-то гранты, поскольку современное искусство, стремясь к полной дематериализации, по сути, не является объектом купли и продажи. То есть, оно является только предлогом для получения грантов. А гранты, как всем нам известно, выдаются только на подрывную деятельность. Это делается вполне известными организациями и институциями, к которым я никакого отношения не имею. Соответственно, от всех этих финансовых потоков я весьма далек. Поэтому, всю свою работу я делаю на свои средства. Делал и делаю до сих пор. Но я ощущаю, что нужно переходить на новый технологический уровень. Мы должны посрамить всех постмодернистов и создать что-то действительно настоящее.

Евгений начал сбор средств на создание новой видеоинсталляции. Для этого он создал страницу на Boomstarter.ru, где каждый читатель может лично оказать материальную поддержку в этой пока совсем неравной культурной борьбе, где на одной стороне стоит постмодернистский Запад, с его колоссальными ресурсами и возможностями, и Россия, которая взяла верный курс на защиту возрождение традиционных ценностей, многополярность мира и свое уникальное видение искусства, чем и занимается Евгений.


Беседовал Павел Бойцов  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://evrazia.org
URL материала: http://evrazia.org/article/2719