ЕВРАЗИЯ http://evrazia.org/article/269
Ближневосточная турбулентность
Восток – это вовсе не Европа, и приёмы США, благодаря которым все западные надгосударственные инстанции пляшут под их дудку, требуют здесь существенных поправок   17 января 2008, 01:32
 
Джордж Буш активно подбивает ближневосточных лидеров на создание антииранской коалиции

Подходит к концу стартовавшее на прошлой неделе ближневосточное турне президента США Джорджа Буша. Первым пунктом поездки стал Израиль, вторым - Палестина. Согласно нашумевшим заявлениям Буша, его целью является не меньше, как окончательное урегулирование палестино-израильского конфликта.

 

Несмотря на то, что состоявшиеся в ходе визитов переговоры с лидерами сторон не принесли ощутимых результатов, Буш удивляет наблюдателей, обещая, что к концу срока его полномочий мирный договор между Израилем и Палестиной будет подписан.

 

Американское руководство понимает, что без тщательной предварительной подготовки какие-либо военные шаги на ближневосточном пространстве грозят обернуться затяжной неразберихой и головной болью для самих США.

Дальнейший ход событий явно смещает акценты. Уже выступая в Объединённых Арабских Эмиратах, американский президент даёт понять, что в центре его внимания находится Иран. Большинство аналитиков сходятся во мнении, что основной целью, объединяющей все визиты и инициативы Буша, является попытка подготовить почву для войны с Ираном. А именно: заручиться поддержкой традиционных союзников США – ОАЭ и Саудовской Аравии и хотя бы нейтралитетом всех остальных. Согласно собственным словам американского главы, он «собирает друзей по всему миру, чтобы противостоять этой опасности (иранской угрозе), пока не стало поздно».

 

В этом контексте и первый аккорд композиции Буша звучит иначе. Вполне вероятной выглядит схема, в соответствии с которой он просто-напросто хочет задобрить палестинцев, дабы обеспечить их лояльность. Для этого вовсе нет необходимости идти до конца и склонять Израиль к уступкам. Достаточно лишь сделать вид, что интересы палестинцев учитываются. А уж ради отстаивания своих территориальных интересов, за которые они бьются всю свою жизнь, палестинцы, кажется, готовы закрыть глаза на всё, что угодно. После же того, как война против Ирана начнётся – будет ли время вспоминать, о чём там говорил Буш в январе.

 

Далее – Саудовская Аравия. О тёплых отношениях двух стран буквально ходят легенды. Саудовская Аравия является, пожалуй, ярчайшей иллюстрацией того, что когда речь идёт о стратегических интересах, США готовы не только задвинуть подальше свою «демократизаторскую» риторику, но и частично закрыть глаза на «террористические будни». Уже известно, что итогом встречи лидеров стран стали поставки в Саудовскую Аравию вооружений аж на 123 миллиона долларов. Известие об этом вызвало массу толков. Так, из уст американского сенатора Джо Байдена – демократа, разумеется –прозвучали слова о том, что данная сделка угрожает безопасности самой Америки.

 

Всё это даёт нам основания считать, что поддержкой по крайней мере Саудитов Буш заручился на все сто. И в ОАЭ, и в Египте американскому главе представители власти явно рады. Чего нельзя сказать о населении: обеспечивая себе поддержку элит той или иной страны, американцы остаются бесконечно далеки от завоевания симпатии населяющих регион народов. Что, впрочем, не колеблет уверенности американских руководителей в жажде этими народами их демократии.

 

Возникает вопрос: какова же та почва, на которой хотя бы теоретически возможно объединение арабских стран против Ирана? Такая почва – и весьма серьёзная – есть. Иран существенно выделяется среди ближневосточных теократий господствующей в нём шиитской версией ислама, в то время как в большинстве соседних стран у власти находятся либо сунниты, либо и вовсе – как в Саудовской Аравии – ваххабиты. Это обстоятельство является принципиальным пунктом, благодаря которому идея Америки об угрозе укрепления Ирана внятна ближневосточным лидерам.

 

Однако, вопрос о том, насколько удастся Америке раздуть масштабы этой угрозы в глазах своих потенциальных союзников, остаётся открытым. Тем, более, что Восток – это вовсе не Европа, и приёмы США, благодаря которым все западные надгосударственные инстанции пляшут под их дудку, требуют здесь существенных поправок.

 

«Позицию Джорджа Буша в стремлении установить мир на Ближнем Востоке можно было бы назвать гранитной, зная о том, что спонсором «Хамаса», на который он очень серчал в своем выступлении после беседы с израильским премьер-министром и главой Палестинской национальной администрации, является Саудовская Аравия (через «Братьев-мусульман»), - комментирует ситуацию эксперт портала «Евразия» Дмитрий Попов, - Однако, не стоит забывать о том, что отношения в исламском мире сложны и без означенной непримиримости суннитов и шиитов, и они не зациклены на ней. Порой т. н. единомышленники не могут договориться между собой. В конце позапрошлого года «Хамас» заручились финансовой поддержкой самого Махмуда Ахмадинеджада. Как объяснил заключенный договор о сотрудничестве лидер «Хамаса» Исмаил Ханийе: «Иран - стратегический союзник палестинского народа в борьбе с сионистами». Этим он, правда, вызвал гнев «братьев-мусульман», по неподтверждённым слухам они даже грозили прекратить финансирование его организации. Тем не менее, не факт, что дружба Америки и Саудовской Аравии усмирит «Хамас». Тенденция к объединению усилий суннитских и шиитских радикалов впервые была отмечена в Ираке, и политическая обстановка вовсе не способствует разочарованию в сотрудничестве такого рода. Да и шииты из «Хизбаллаха», хоть они сейчас не на высоте, не будут спокойно сидеть, когда в Иране начнется война. Мира не будет».

 

Очевидно одно: американское руководство понимает, что без тщательной предварительной подготовки, без тонкой настройки процессов на всём ближневосточном пространстве какие-либо военные шаги грозят обернуться затяжной неразберихой и головной болью для самих США. В этом смысле уроки Ирака явно пошли Бушу на пользу.

 

Насколько ощутимые плоды будет иметь нынешняя поездка и подход США в целом – предстоит выяснить. Однако вызов уже брошен. Вызов России – если кто ещё не понял.


Илья Дмитриев  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://evrazia.org
URL материала: http://evrazia.org/article/269