ЕВРАЗИЯ http://evrazia.org/article/2679
Новые реалии Еврорегиона «Донбасс»
Деятельность Геннадия Москаля существенно перекроила карту региона, разделив территории и людей, которые еще недавно были объединены административно-территориальными границами   26 мая 2015, 09:00
 
Так как договор о действии Еврорегиона «Донбасс» не был прекращен по инициативе одной из сторон, то он является действующим - однако теперь камнем преткновения является изменившаяся география контактов

Глобализация современного общества, постепенная трансформация институтов государственной власти и смещение центров принятия решений из кабинетов президентов в кулуары заседаний международных организаций способствуют все большему участию региональных организаций в принятии решений по вопросам международного развития.

Практическим воплощением подобной тенденции являлось стремительное развитие трансграничного сотрудничества, которое проявилось в создании организации, в задачи которых входило стимулирование экономического, политического и культурного взаимодействия между близлежащими территориями.

После подписания первых соглашений о перемирии 5 сентября 2014 года начала формироваться новая правовая база, которая должна была способствовать стабилизации ситуации. Но официально заявленные цели не обязательно реализуются.

Проявлением подобного сотрудничества является создание и деятельность Еврорегионов, одним из которых является Еврорегион «Донбасс».

История создания Еврорегиона не является исключительной. Так, 29 октября 2010 года официальными делегациями Луганской области, в лице председателя Луганской облгосадминистрации Валерия Голенко и председателя Луганского областного совета Владимир Пристюка и губернатором Ростовской области Василием Голубевым и председателем Законодательного Собрания Ростовской области Виктором Дерябкиным было подписано соглашение и уставные документы о создании Еврорегиона «Донбасс» [1].

В основе идеи создания Еврорегиона - объединение приграничных областей - Ростовской в России и Луганской в Украине - для реализации совместных проектов по ряду направлений. Среди них - развитие региональной экономики, коммуникаций, транспорта, связи, науки, культуры, спорта, новых технологий, образования, а также улучшение состояния окружающей среды, ликвидация чрезвычайных ситуаций, стихийных бедствий и их последствий.

Но 2014 год привнес свои изменения. В ответ на государственный переворот, организованный ультра-националистическими силами в Киеве, активизировалась деятельность патриотически настроенного населения на территории Луганской и Донецкой областей, которое вначале выражалось в форме митингов и демонстраций, а в правовую плоскость перешло после проведения Референдума о статусе региона 11 мая 2014 года. На референдум был вынесен один вопрос: «Поддерживаете ли Вы акт государственной самостоятельности Луганской Народной Республики?», по официальным данным за создание республики проголосовало 96% , хотя его результаты не были признаны властями Украины и мировой общественностью, но именно с этого момента началась активная законотворческая деятельность.

Так, уже 18 мая 2014 года был официально обнародован Временный Основной Закон (Конституция) Луганской Народной Республики. Ст. 54 определяет «территорию Луганской Народной республики границами, существующими на день ее образования», то есть в административных границах Луганской области.

Согласно ст. 6. «Государственную власть в Луганской народной Республике осуществляют Глава Луганской Народной республики, Народный Совет Луганской Народной Республики - парламент Луганской народной республики, Совет Министров Луганской народной Республики - Правительство луганской народной республики» [2].

Но необходимо учитывать, что начиная с апреля 2014 года началась антитеррористическая операция, которая навсегда оставит отпечаток в судьбе жителей Луганской и Донецкой областей. Оказавшись в ситуации разрушенной инфраструктуры, удручающих санитарно-эпидемиологических условиях, в условиях повсеместного использования военной техники, многие были вынуждены покидать свои дома и рабочие места. Так, по данным ООН, свыше 415 тысяч человек вынуждены были покинуть свои дома в результате боев [3], потоки беженцев оказались на территории Ростовской, Воронежской и Белгородской областей.

В период активных боевых действий вопрос о правовом регулировании был не уместен, но после подписания первых соглашений о перемирии 5 сентября 2014 года начала формироваться новая правовая база, которая должна была способствовать стабилизации ситуации.

Но официально заявленные цели не обязательно реализуются в практической плоскости.

Так, уже 16 сентября 2014 года Верховной Радой был принят (и согласно данным официального сайта ВР, является действующим) Закона Украины «О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей», который должен был «определять порядок организации местного самоуправления, деятельности органов местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей с целью создания условий для скорейшей нормализации обстановки, восстановления правопорядка, конституционных прав и законных интересов юридический лиц, создания условий для возвращения жителей в вынужденно оставленные места постоянного проживания, их реинтеграции» [4].

18 сентября главой администрации Луганской области становится Геннадий Москаль, который начал свою деятельность на посту с переноса административного центра Луганской области из Луганска в Северодонецк, в Донецкой области проходит аналогичная ситуация, и центр из Донецка перемещается в Мариуполь.

Не останавливаясь на достигнутом, Москаль продолжает законотворческую инициативу, которая воплощается в создании Проекта постановления Верховной Рады Украины «О изменениях в административно-территориальном устройстве Луганской области, установлении и изменении границ между Новоайдарским и Славяносербским районами Луганской области» [5], а также постановления Верховной Рады Украины «О изменениях в административно-территориальном устройстве Луганской области, установлении и изменении границ между Перевальским и Попаснянским районами Луганской области» [6], что существенно перекраивало карту региона, разделяя территории и людей, которые еще недавно были объединены административно-территориальными границами.

В силу подобных правовых изменений становится достаточно актуальным вопрос о дальнейшей судьбе Еврорегиона «Донбасс». Так, если исходить из официальных положений, то образуется это объединение из Луганской, Донецкой областей Украины и Ростовской и Воронежской областей Российской Федерации.

Не только на региональном уровне должен подниматься вопрос о характере взаимодействия в рамках Еврорегиона «Донбасс», о его возможных трансформациях или изменении характере взаимоотношений.

Если вернуться к истории создания Еврорегиона «Донбасс», то мы вспомним, что основными целями объединения являются:

- всестороннее экономическое развитие; - коммуникации, транспорт и связь; - наука, новые технологии, образование; - культура, спорт, развитие побратимских связей, празднование юбилейных и памятных дат в нашей общей истории; - улучшение состояния окружающей среды; - реализация государственной молодежной политики; - ликвидация чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера; - содействие расширению контактов между жителями приграничных территорий, развитию сотрудничества между учреждениями и организациями, а также субъектами хозяйственной деятельности; - содействие в рамках действующего законодательства Российской Федерации и Украины упрощению пограничных и таможенных процедур пересечения границы; - улучшение качества жизни населения посредством, в том числе разработки и реализации мер по увеличению занятости; - развитие региональной экономики Сторон посредством улучшения инфраструктуры приграничных районов.

С целью улучшения инвестиционного климата предлагалась разработка и внедрение принципов комплексной поддержки инвестиций Воронежской, Ростовской, Донецкой и Луганской областей [7].

Опять таки, согласно Регламенту Совета Еврорегиона «Донбасс», который был утвержден 1 марта 2011 года, «Совет формируется в соответствии с распоряжениями глав (председателей) администраций сторон в соответствии с Уставом Еврорегиона» [8].

Исходя из вышеперечисленного, можно прийти к выводу, что если договор о действии Еврорегиона «Донбасс» не был прекращен по инициативе одной из сторон, то он является действующим, но при этом изменилась география контактов. Так, из официального правового поля на данный момент являются исключенными территории республик Новороссии: Луганской Народной и Донецкой Народной Республик, а соответственно и всех территорий которые входят в их юрисдикцию.

В результате на современном этапе стоит вопрос о дальнейшей судьбе Еврорегиона «Донбасс», о возможных изменениях в уставные документы организации, в которых был бы отражен механизм включения в трансграничное взаимодействие территорий Ростовской и Воронежской областей с прилегающими территориями ЛНР и ДНР.

Не только на региональном уровне должен подниматься вопрос о характере взаимодействия в рамках Еврорегиона «Донбасс», о его возможных трансформациях или изменении характере взаимоотношений, о постановке новых стратегических целей, задач трансграничного сотрудничества и возможных способов оптимальной реализации.

Необходимо нормативное регламентирование условий пересечения границ для близлежащих территорий, системы экономического взаимодействия, условия сертификации и реализации продукции, произведенной на предприятиях ЛНР и ДНР на территории Российской Федерации и стран Таможенного союза, укрепление связей между субъектами экономической деятельности, налаживание и закрепление контактов в образовательном пространстве, и особенно между ВУЗами ЛНР, ДНР и Ростовской, Воронежской областей.


[1] Еврорегион Донбасс: Объединяя потенциалы.

[2] Временный Основной Закон (Конституция) Луганской Народной Республики.

[3] ООН сообщает о сокращении числа беженцев, выехавших из Украины / РИА Новости Украина.

[4] Закон України «Про особливий порядок місцевого самоврядування в окремих районах Донецької та Луганської областей» (Відомості Верховної Ради (ВВР), 2014, № 45, ст. 2043.

[5] Проект Постанови про зміни в адміністративно-територіальному устрої Луганської області, зміну і встановлення меж Новоайдарського і Слов’яносербського районів Луганської області.

[6] Проект Постанови про зміни в адміністративно-територіальному устрої Луганської області, зміну і встановлення меж Перевальського і Попаснянського районів Луганської області.

[7] Еврорегион Донбасс: Объединяя потенциалы.

[8] Еврорегион Донбасс: Объединяя потенциалы.


Дибас О. А., к.и.н., Луганский университет имени Тараса Шевченко, директор научно-учебного центра мировых интеграционных процессов и глобальных конфликтов имени Г. Л. Бондаренко, г. Луганск  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://evrazia.org
URL материала: http://evrazia.org/article/2679