ЕВРАЗИЯ http://evrazia.org/article/2665
Казахстан Назарбаева: между евразийской интеграцией и национализмом
Назарбаев даёт возможность казахстанским элитам тешить себя мыслью, что Казахстан вот-вот станет политической нацией европейского типа - видимо, это необходимо ему для сохранения внутренней стабильности   7 мая 2015, 09:00
 
Худший для евразийской интеграции сценарий развития Казахстана полагает строительство государства-нации, которое неминуемо повлечет за собой отдаление от России

Нурсултан Абишевич Назарбаев вновь стал президентом Казахстана, набрав на прошедших выборах рекордные 97% голосов. Секрет «непотопляемости» Нурсултана Назарбаева в том, что он, с одной стороны, консолидировал элиты, а с другой - является непререкаемой фигурой, поддерживаемой легитимностью масс. А это два главных фактора, которые в принципе обеспечивают устойчивость власти: легитимность со стороны элит, и легитимность со стороны масс. Плюс к этому, конечно же, как всякий жёсткий политик, Назарбаев несколько отодвигает активные, яркие фигуры от первой позиции, создавая бесконкурентную политическую среду. Но это свойственно многим политикам постсоветского пространства. Нечто подобное наблюдается и в России, и в других странах евразийского пространства, что представляет собой как раз некую общепринятую на евразийском континенте технологию обеспечения устойчивости власти.

Существование в качестве суверенной политической нации, самостоятельно определяющей свою внешнюю и внутреннюю политику, невозможно либо без протектората со стороны Вашингтона, либо без прикрытия со стороны Москвы.

Нынешний Казахстан Назарбаева весьма важен для России. В основном потому, что Назарбаев сохраняет курс на экономическую интеграцию. При этом он, конечно, закрывает глаза на процессы строительства политической нации, которым увлечены казахстанские элиты, находящиеся во втором и третьем круге политического олимпа Казахстана. То есть, он даёт им возможность тешить себя мыслью о том, что Казахстан вот-вот станет политической нацией европейского типа - видимо, это необходимо ему для сохранения внутренней стабильности. Само по себе существование в качестве суверенной политической нации, самостоятельно определяющей свою внешнюю и внутреннюю политику, в современном мире невозможно либо без протектората со стороны Вашингтона, либо без силового и стратегического прикрытия со стороны Москвы.

Но главное - Назарбаев развивает экономические интеграционные процессы с Россией, позволяя держаться экономике Казахстана на высоком уровне. Благодаря этому в самом Казахстане по некоторым пунктам экономические показатели даже выше, чем российские, несмотря на то, что Казахстан не имеет прямого выхода на европейский энергетический рынок и ограничен со всех сторон сухопутным пространством, лишенный выходов в мировой океан. Тем не менее, экономика Казахстана растёт довольно динамично за счёт того, что Назарбаев продолжает развивать экономические отношения с Россией, что на сегодня крайне важно для самой России.

Однако в Казахстане есть и дестабилизационный потенциал. И главным фактором дестабилизации является процесс опять-таки строительства гражданской политической нации. Ибо этот процесс по определению подразумевает некую унификацию и ассимилирование всего того многообразия, которое там сегодня присутствует, под единый социальный гражданский стандарт. По сути, это есть некое насильственное, принудительное оказахстанивание. Что, в итоге, может привести к дестабилизации, учитывая, что большое количество русских всё ещё проживает на территории Северного Казахстана.

Назарбаев не опровергает того, что Казахстан строит политическую нацию, т. е. вовлечен в процесс, подавляющий всё многообразие идентичностей. Впрочем, с другой стороны, он и не настаивает на том, чтобы этот процесс педалировался.

Идентичность - это то, за что человек готов биться, отстаивая любой ценой, даже жертвуя своей жизнью. Если эта тенденция строительства политической нации станет более настойчивой, более жёсткой, то те процессы, которые мы наблюдали в Грузии, где осетин и абхазцев пытались загнать в грузинскую политическую нацию, те процессы, которые мы наблюдаем на Украине, где русских пытаются переделать в украинцев, вполне могут произойти в Казахстане. И если казахстанские националисты, которые дышат в спину Назарбаеву, и которых он сегодня умиротворяет и сдерживает, не дай Бог что случится, выйдут на первые позиции, этот процесс строительства казахстанской политической нации очень быстро спровоцирует внутреннюю нестабильность.

Всё вышеизложенное, увы, вполне возможно, и предпосылки к этому есть - к тем же сценариям, которые мы наблюдали в Грузии, на Украине и в других государствах постсоветского пространства, где национализм становится доминирующим фактором в строительстве государства. Это самый важный, и самый опасный сценарий дестабилизации Казахстана, который вполне реален, т. к. сегодня казахстанские националисты достаточно сильны. Они занимают довольно значительные роли в политическом истеблишменте, в медиа-пространстве, в экспертном сообществе, а тезис «Казахстан для казахстанцев» становится всё более популярным. Не для казахов, хотя в среде радикалов есть и такие призывы, но даже для казахстанцев, что они постоянно подчёркивают, означает принятие некоего унификационного социального стандарта, созданного изначально на основе именно казахской идентичности, что предусмотрено процессом строительства казахстанской политической нации. В которой, в итоге, растворятся и сами казахи.

Собственно, сам Назарбаев и не опровергает того, что Казахстан строит политическую нацию, т. е. вовлечен в процесс, подавляющий всё многообразие идентичностей. С другой стороны, он и не настаивает на том, чтобы этот процесс педалировался, чтобы он происходил интенсивно, как мы наблюдаем это, например, на бывшей Украине.

Напротив же, евразийская интеграция к идентичностям относится спокойно и дозволяет находиться этническому, конфессиональному, культурному и иному многообразию идентичностей в рамках одного государства, но это уже не концепт государства-нации, а несколько другой. Евразийский союз - это большое пространство, это оптимальный формат для всех постсоветских государств, в отличие от формата государства-нации, ставящего крест на евразийской интеграции.


Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://evrazia.org
URL материала: http://evrazia.org/article/2665