ЕВРАЗИЯ http://evrazia.org/article/2663
Особенности охраны здоровья в условиях переходного периода в Республике Крым: социальный аспект
Здоровье - важнейший фактор общественного развития во всех экономических системах, однако наибольшую значимость потребность в здоровье приобретает в странах с социально ориентированной рыночной экономикой   4 мая 2015, 09:00
 
Ситуация в Крыму выявила, что обеспечение здоровья на Украине является в большей степени категорией абстрактного гуманизма, нежели категорией экономической

Переходный период в Крыму обнажил социальные проблемы полуострова. Оставленная в «наследство» структура социального обеспечения населения, а в частности система охраны здоровья, не решала поставленных задач в силу частичной коммерциализации и финансирования по остаточному принципу.

Работники государственных бюджетных организаций не имели ни средств, ни возможности для цивилизованной поддержки здоровья. Их заданием было - выжить, адаптироваться к происходящим изменениям.

После распада СССР рыночные отношения существенно ухудшили материально-бытовые условия жизни большей части населения Украины, а увеличение доли платных услуг в системе здравоохранения привело к росту неравенства в этой сфере. Ухудшению общественного здоровья способствовала также стихийно сложившаяся практика, при которой болезнь работников частных фирм и организаций «не одобрялась» руководством и, как правило, за исключением тяжелых случаев, переносилась «на ногах», без оформления больничного листа. Не способствовала улучшению здоровья и фактически сокращенная длительность годового отпуска.

Работники бюджетных организаций также оказались в незавидном положении. Невысокие доходы и, как следствие, - необходимость работать в нескольких местах одновременно, - негативно отражались на их физическом и психическом самочувствии.

Ценность индивидуального здоровья в такой социально-экономической ситуации постоянно росла, но лишь как инструментальная ценность - как средство достижения необходимого уровня жизненных благ (престижной работы, материального благополучия и т. п.).

При этом, если работники частного сектора имели материальные возможности (при дефиците времени) и сформированную, хотя и недостаточно реализованную, потребность в беспокойстве о здоровье, то работники государственных бюджетных организаций не имели ни средств, ни возможности для цивилизованной поддержки здоровья. Их заданием было - выжить, адаптироваться к происходящим изменениям и дождаться изменения социальной политики государства относительно здоровья населения.

За два десятилетия со дня провозглашения акта о независимости Украины, принятого внеочередной сессией Верховной Рады УССР 24 августа 1991 года, население страны по разным причинам уменьшилось почти на 9 миллионов - с 51944 тыс. до 42977 тыс. чел. (на 01.09.2014). Так, резко снизилось деторождение, существенно выросла смертность, в частности, людей работоспособного и репродуктивного возраста. Это повлекло за собой сокращение работоспособного населения, опасное уменьшение трудового и демовоспроизводящего потенциала. Это привело к сползанию Украины в деградационную спираль, за которой рабочая сила выбывает, но должным образом не воссоздается. На демографическую ситуацию в Украине повлияло и до сих пор влияет состояние окружающей среды после аварии на Чернобыльской АЭС, что повлекло активизацию разного рода заболеваний. Не обошли эти проблемы и Крымский полуостров.

По состоянию на 01.01.2014 в Республике Крым проживает 117 000 инвалидов - почти 6 процентов населения республики. Среди них 4 373 инвалидов-колясочников, 8 941 человек имеют ограничения по зрению (слепые и слабовидящие), 2 217 человек - ограничения по слуху (глухие и слабослышащие), 12 599 человек - с нарушением функций опорно-двигательного аппарата, 6 224 ребенка-инвалида.

Положение может нормализоваться лишь при условии коренных позитивных сдвигов в экономике, благодаря которым уровень, а, следовательно, и образ жизни населения стабилизируется, динамика демографических процессов приобретет оптимальный характер. Для улучшения ситуации большое значение будет иметь разработка комплексной научно-обоснованной программы государственного регулирования воссоздания населения, в рамках реализации которой возможно решение ряда важных заданий - от анализа состояния воссоздания населения и развития демографического прогнозирования динамики демографических процессов до разработки современной модели управления демографическим развитием населения полуострова.

Здоровье - важнейший фактор общественного развития во всех экономических системах. Однако наибольшую значимость потребность в здоровье приобретает в странах с социально ориентированной рыночной экономикой.

Это наиболее развитая форма рыночной экономики, в которой принцип свободы, рыночного ведения хозяйства, сочетается с социальным порядком и социальным прогрессом [1].

Можно утверждать, что на сегодняшний день данная модель экономики присуща наиболее развитым странам рыночной экономики. Основная цель социально-ориентированной рыночной экономики - достижение максимально высокого уровня качества жизни населения, составной частью которого является сохранение и укрепление здоровья. В условиях такой экономики потребность в здоровье становится системообразующим фактором, а сама экономическая система принуждает человека к укреплению своего индивидуального здоровья.

Следует признать, что в российском и украинском законодательстве отображены принципы, прямо или косвенно свидетельствующие о социальной направленности экономики и политики государства.

Однако на практике органы государственной власти Украины не особенно стремились к достижению декларируемых целей, вследствие чего широко рекламируемые программы развития здравоохранения Леонида Кучмы, Виктора Ющенко, Виктора Януковича были, по сути, «пустым звуком».

Социальной защиты требуют уже совершенно другие слои общества. А это именно те слои, состояние здоровья которых предопределяет благополучие семей, предприятий разного профиля, экономическое благополучие региона.

Это во многом объясняется сохранившимся «остаточным» подходом к здоровью, недооценкой его места и роли в обществе, частными интересами отдельных групп олигархов и чиновников, которые выдавали и до сих пор выдают их за интересы государства. Проблема улучшения здоровья населения - это, прежде всего, проблема изменения ценности здоровья, как в системе ценностей всего общества, так и в системе ценностей личности. Следует признать, что сегодня на Украине обеспечение здоровья является в большей степени категорией абстрактного гуманизма, чем категорией экономической.

Почти 3 миллиона человек в одночасье приняли решение стать гражданами России, но эти внешние причины не уменьшили «естественных» демографических процессов.

Переход здравоохранения на новые «рельсы» с социальной точки зрения был неизбежен. Страховая медицина однозначно является развитой системой финансирования здравоохранения. Однако не стоит называть эту систему «бесплатной медициной». Основным источником финансирования здравоохранения в России остаются консолидированные бюджеты субъектов Российской Федерации.

Проводя параллели, можно с уверенностью сказать, что, требующая социального обеспечения значительная часть населения получила это обеспечение в увеличенном объеме (сравнительно с Украиной). Особенно это касается пенсионеров, военных пенсионеров, лиц с ограниченными возможностями. Это стало возможным благодаря трансформации медицинского обслуживания. Работники бюджетных организаций также усилили свое социально-экономическое положение в обществе. Этому способствовали увеличение окладов, а так же появление возможности пользоваться санаторно-курортным лечением в государственных лечебницах.

Важным является вхождение Крыма в программу РФ «Доступная среда», которая заключается: - в повышении уровня доступности приоритетных объектов и услуг в приоритетных сферах жизнедеятельности инвалидов и других МГН в Республике Крым; - в информационно-методическом и кадровом обеспечении социальной интеграции инвалидов в Республике Крым; - в преодолении социальной разобщенности в обществе и формировании позитивного отношения к проблемам инвалидов и к проблеме обеспечения доступной среды жизнедеятельности для инвалидов и других МГН в Республике Крым [2].

Следует однако заметить, что иной остается пока ситуация с работниками частных фирм, которые и так находились вне поля социального обеспечения. «Невозможность болеть», отсутствие полноценного отпуска, а иногда и выходных дней и так не способствовали обеспечению здоровья этой категории работоспособного населения полуострова. Появление нового страхового взноса, который работодатели, как и все остальные налоги, перекладывают на работника, отсутствие возможности бесплатно лечиться в государственных санаториях и многие другие причины, не улучшают ни индивидуального, ни общественного здоровья в целом.

Таким образом, социальной защиты требуют уже совершенно другие слои общества. А это именно те слои, состояние здоровья которых предопределяет благополучие семей, предприятий разного профиля, экономическое благополучие региона, а также предопределяет количественную и качественную характеристику трудовых ресурсов и социальную, экономическую и трудовую активность населения, что в свою очередь, оказывают непосредственное воздействие на уровень важнейших макроэкономических показателей (ВВП, национальный доход и др.).

В этом контексте особое значение приобретает социологический анализ проблемы в целом и ее отдельных сегментов, к которым, безусловно, принадлежит проблема медицины как такой формы социальной защиты, которая способна полноценно работать лишь тогда, когда мобилизует всех, без исключения, социальных акторов.


1. Самутин К. А. Здоровье населения как составной элемент экономической политики государства // Российское предпринимательство. - 2012. - № 11 (209). - c. 131-136.

2. Об утверждении программы Республики Крым «Доступная среда» на 2014 год». - Постановление Совета министров Республики Крым. 11 июня 2014 г. №130.


Бобошко А. А., аспирант кафедры социологических наук и социальной работы Керченского государственного морского технологического университета  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://evrazia.org
URL материала: http://evrazia.org/article/2663