ЕВРАЗИЯ http://evrazia.org/article/2630
Героический пессимизм Константина Леонтьева
Вред России могут нанести идеи «общечеловеческого блага» - глобализм, и «родовое чувство» - европейский национализм   19 февраля 2015, 09:00
 
Великий философ в своем учении пытался обосновать русский духовный суверенитет через нахождение подлинно русской философии

Круглый стол на тему «Наследие Константина Леонтьева. Византизм и евразийство, актуальность византизма» провели 14 февраля 2015 года активисты Евразийского союза молодежи при поддержке Национально-освободительного движения.

Слишком многое из того, о чем писал Константин Леонтьев, сбылось - начиная от геополитического переформирования ряда историко-культурных областей и заканчивая предчувствием «оскопления» философской мысли.

После небольшой вступительной речи ведущего конференции Антона Брюкова слово было предоставлено активисту ЕСМ Дацуну Евгению, который рассмотрел творчество Константина Николаевича Леонтьева с точки зрения проблематики государства и права. В частности, докладчик выделил и классифицировал некоторые элементы государства, такие как форма правления, форма государственного устройства и политические режимы. При опоре на эту классификацию «младоевразийцем» были определенны худшие и лучшие формы по Константину Леонтьеву. Так, например, если составной частью византизма является монархическое правление, то для «всечеловечества» более всего характерна республиканская форма организации власти.

По словам Дацуна, русский философ противопоставлял в своих трудах «всечеловечество» и византизм, республиканскую форму правления и монархическую, причем только последняя суть «сила наша, дисциплина, история просвещения, поэзия, одним словом, все живое у нас», тогда как республиканизм и всечеловечество описываются им как что-то холодное, прозаическое и, вдобавок, неосновательное.

Кроме того, были выделена концепция хронологического становления и угасания организации государства, связанная с тремя стадиями развития любого, по сути, явления: первичной простоты, цветущей сложности и вторичного упрощения. Для первичной простоты характерно наличие родового аристократического строя, для цветущей сложности - монархизма, а период вторичного упрощения знаменуется установлением демократизма.

Затем слово было предоставлено комиссару московского отделения ЕСМ Анастасии Ковалёвой. «Константин Леонтьев - явление чрезвычайное, может даже и пророческое», - отметила она. По мнению выступавшей, как показала история, интуиция великого мыслителя ничуть не уступала его эрудиции, учености. Слишком многое из того, о чем писал Константин Николаевич, сбылось - начиная от геополитического переформирования ряда историко-культурных областей и заканчивая предчувствием «оскопления» философской мысли. «Материализм, со своей стороны, есть последняя из систем последней эпохи: он царствует до тех пор, пока тот же реализм не сумеет и ему твердо сказать свое скептическое слово».

«Но несмотря на этот "героический пессимизм", мыслитель продолжает свой поиск, пытается обосновать русский духовный суверенитет через нахождение подлинно русской философии», - констатирует Анастасия Ковалёва. Исходя из некоторых предсказанных Леонтьевым событий и явлений, докладчица развила мысль о современном положении общества, которое в наше время влачит жалкое существование в виде рыхлой суммы атомизированных индивидов, обративших собственную свободу в паранойю, в новое сокрытое внутренние рабство.

Была высказана очень важная мысль по поводу того, что византизм как четко выраженная, проработанная в веках система явно выигрывает в сравнении с аморфическим панславизмом, - хотя бы потому, что последний не может опереться на что-то еще, кроме схожих языков да некого родства по крови. «Но кровь ведь, с одной стороны, ни у кого не чиста, и Бог знает, какую кровь иногда любишь, полагая, что любишь свою, близкую. И что такое чистая кровь? Бесплодие духовное!» - писал Леонтьев. Из вышесказанного Ковалёва делает вывод: вред нам могут нанести идеи «общечеловеческого блага» - глобализм, и «родовое чувство» - европейский национализм.

После падения СССР и крушения марксисткой идеологии Россия нуждается в мощной самобытной идее. Одним из векторов в этом направление безусловно является византизм.

К сожалению, не все, кто хотел, смогли поучаствовать в мероприятии, но, тем не менее, доклад отсутствовавшего Максима Сигачева был озвучен. Темой его исследования стало «Славяно-евразийство как синтез панславизма и евразийства». Докладчик дал в своей работе дефиниции для понятий евразийство, славяно-евразийство, ссылаясь на работы Данилевского и Аксакова. Кроме того, были предложены пути решения проблемы создания новой синтетической идеи славяно-евразийства. Это, по мнению Сигачева, «Второй красно-социалистический проект, он реализуется через правовую систему СССР», «Нововизантийский проект - на основе наследия Византии», «Скифский проект», «Проект Северной цивилизации» и проект Срединной цивилизации, концепция Ламанского - среднего мира, «хартленд» по Маккиндеру.

Очень интересное выступление было подготовлено Натальей Мелентьевой. Были даны понятия современной западной цивилизации как воплощения индивидуализма и профанизма, общество которой исповедует симулякры и их производство / потребление; и нации как симулякра идентичности - порождения буржуазного общества. Очень метко и лаконично была дана характеристика русскому философу: «Леонтьев - прото-традиционалист». И, действительно, он находится среди тех корифеев, которые начали говорить о движении к истокам, корням, движении к радикальному действию (radix - корень, лат.).

По мнению Мелентьевой, началом всякого логоса является миф, и современность не противоречит этому правилу. Так, Леонтьев мог бы показаться сибаритом, адептом чувственного восприятия. В частности, его воспоминания о детстве изобилуют чувственными образами и напоминанием о матери, однако, на самом деле настоящий кибелический, то есть женский, непроявленный логос заключается в комфорте и либерализме. Если рассматривать логос Великой Матери согласно Платону, то такой логос становится невыразим, он - «подпорка» субстанции, бастардный Логос, то есть не Логос вообще, но сходный по категории конструкт.

Кроме того, Наталья Мелентьева рассказала о двух других логосах - Дионисийском и Аполлоническом. «Леонтьев - аполлоническая вершина дионисийства», - выразила уверенность она.

Последним из выступавших был Михаил Карамазов, который рассмотрел феномен творчества Константина Леонтьева с историософской точки зрения, ссылаясь на переписку Леонтьева с Розановым. По мере своего рассказа Михаил, используя язык метафор философа, сравнил концепцию цветущей сложности Леонтьева с деревом и стадиями его жизни. Помимо этого, было сказано о эсхатологическом чувстве Леонтьева, о предчувствии неизбежности октябрьской революции. При этом докладчик заметил, что несмотря на то, что «социализм есть неконтролируемая, чудовищно страшная сила», однако именно он послужил для России и Европы временной защитой от деградации.

Заключительное слово сказал ведущий Антон Брюков. Он обратил внимание, что в работе Леонтьева «Византизм и славянство» нам даны четкие ориентиры в эстетике и государственном строительстве: «После падения СССР и крушения марксисткой идеологии Россия нуждается в мощной самобытной идее. Одним из векторов в этом направление безусловно является византизм».


Эрнст Плиев  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://evrazia.org
URL материала: http://evrazia.org/article/2630