ЕВРАЗИЯ http://evrazia.org/article/2598
Ответ «Плана Рошки» на Выбор без выбора
В основу развития социально ориентированной экономики Молдавии должны быть заложены принципы национальной солидарности и общего блага   16 ноября 2014, 09:00
 
Только консолидированная общенациональной идеей экономического патриотизма, экономически суверенная Республика Молдова может достойно ответить на современные вызовы динамично меняющегося мироустройства

От редакции портала «Евразия». 3 октября руководство Христианско-демократической народной партии Республики Молдовы (ХДНП РМ) подало документы в Центральную избирательную комиссию для регистрации на участие в парламентских выборах. Команда партии подготовила для этого программу, названную «План Рошки» (Planul Roșca), в которой описаны меры по преодолению внутреннего кризиса. Документ нацелен на продвижение православной веры, национального единства, а также содержит идею экономического патриотизма. Вместе с тем, еще одной из задач «Плана Рошки» является установление постоянного статуса нейтралитета страны. Номер один в избирательном списке ХДНП - Юрий Рошка - заявил, что надеется на хорошие результаты выборов и на устранение нынешней власти от управления страной. Предлагаем в этой связи публикацию, раскрывающую суть «Плана Рошки».

Аграрный уклад экономики Республики Молдова позволяет предположить, что рынок Таможенного Союза открывает хорошие возможности для экспорта местной продукции.

Публичное пространство Молдовы охвачено дискуссиями по поводу интеграционного выбора - некоторые даже называют его цивилизационным распутьем, связанным, прежде всего с ориентацией республики на Европейский Союз или на Таможенный Союз. В качестве аллегории можно вспомнить известную картину Виктора Васнецова «Витязь на распутье».

Давайте вместе поразмышляем на эту тему. В сложившемся статус-кво экономические процессы превалируют над политическими, социальными и культурными, с этого ракурса и посмотрим на то, как обстоят дела.

Прежде всего, «муки выбора» связаны с экономической интеграцией с одним из автаркийных экономических объединений, первое из которых оформлено в набор институций, регламентов и стандартов, а другое находится в активной стадии становления.

Присоединение Республики Молдова к экономическому пространству Евросоюза. Присоединение Республики Молдова к Таможенному Союзу.

Как мы видим, семантически обе фразы идентичны и подразумевают действие конкретного актора международных отношений, направленное на ассоциирование с экономическим пространством, в котором логика событий детерминирована определенным набором правил. В наличие имеем три составляющие: субъект; действие; результат, вокруг которых и выстраиваются оба высказывания.

В обоих случаях то, что мы определили как «субъект», является величиной идентичной - об этом несколько позже.

В первом случае «действие» активно реализуется, что формализовано подписанием пакетов документов по ассоциации с ЕС, а также их парафирование. В экономической части этих документов речь идет о либерализации молдавского рынка для европейских товаров при квотировании молдавских товаров на европейский рынок. Не будем вдаваться в полемику относительно уложений подписанных документов, однако отметим риски, которые кратно возрастают для молдавских производителей в области конкуренции на внутреннем рынке с продукцией европейского производства. К этому стоило бы добавить еще и негативные моменты невыгодного подписания документов при вступлении в ВТО.

Рассматривая «результат», взятый по модулю, т. е. не оценивая выбор данного «действия» ни с положительным, ни с отрицательным знаком, отметим: слабая переговорная позиция руководства Республики Молдова на данном направлении секвестрирует экономический суверенитет, ослабляя внутренних контрагентов в конкурентной борьбе с крупным западным капиталом.

Во втором случае «действие» признано неконституционным, цитата из постановления Конституционного суда РМ: «Процесс европейской интеграции Республики Молдова соответствует конституционной идентичности Республики Молдова, а любая другая ориентация априори является неконституционной». На этом можно было бы поставить точку в анализе «результата», но поскольку в предвыборной борьбе партии используют вступление в Таможенный Союз в качестве electoral message, то все же попробуем проанализировать «действие», пусть и в повелительном наклонении.

Аграрный уклад экономики Республики Молдова позволяет предположить, что рынок Таможенного Союза открывает хорошие возможности для экспорта местной продукции. К этому можно было бы добавить ожидание на снижение стоимости энергоносителей, что позволило бы снизить себестоимость производимой продукции промышленного характера и снижение коммунальных расходов в сфере ЖКХ. Также эксперты прогнозируют увеличение товарооборота между Республикой Молдова и странами ТС, к этому можно было бы добавить и улучшение условий для трудовых мигрантов, чьи денежные переводы на Родину составляют 36% ВВП Молдовы (по данным Всемирного Банка). Еще одним аргументом «за» является, по мнению экспертов, стабилизация отношений с Приднестровьем.

Но также стоит отметить, что парафирование договора с ассоциацией с ЕС является непреодолимым препятствием на пути вступления в Таможенный Союз, основные аргументы аналогичны тем, что озвучивал политический истеблишмент России по отношению к ассоциации с ЕС Украиной. Не будем их повторять, все, кто интересуется политико-экономическими вопросами, прекрасно о них осведомлены.

На сегодняшний день наличие интеграционного выбора является химерой, отвлекающей от решения наболевших проблем в экономике, и усиливающего внутренний раскол общества. По сути, выбор без выбора, что называется «оба хуже».

По факту получается, что сложившийся статус-кво: ориентация на ассоциацию с Евросоюзом в экономических вопросах плюс участие Республики Молдова в Зоне свободной торговле стран СНГ - более не возможен. Формирование Таможенного Союза вносит серьезные коррективы в существующий порядок вещей и формирует новую экономическую реальность, реагировать на которую представляется, по сути, недопустимым. Тем более, что ЕС и ТС являются конкурирующими структурами.

Здесь мы переходим к размышлению о том, что мы определили как «субъект» - или Витязь из предложенной аллегории. Вопрос можно сформулировать следующим образом: а кто такие МЫ, делающие выбор? Есть ли у нас ментальное ощущение этого МЫ? А ведь это основной вопрос, ответ на который поможет нам лучше понять в какую сторону нам идти, и нужно ли вообще куда-то идти.

Ни для кого не секрет, что на сегодняшний день современное молдавское общество разрывают внутренние конфликты и противоречия, основными мотивами которых являются прежде всего противоречия в оценках исторического прошлого, которые порождают спекуляции геополитического толка и разнонаправленность идеологических конструктов. Для преодоления этих внутренних проблем необходимо формирование общенациональных скреп. Наверняка скептики возразят, ну, раз зашла речь о нации, то мы наступаем на все те грабли национализма, а это как раз одна из конфликтных составляющих внутреннего раздора.

Здесь необходимо небольшое отступление для внесения маленькой этносоциологической ремарки. Как правило, мы оперируем двумя определениями национализма: немецкая версия, которая основана на культуре и языке, и французская, основанной на политической общности. Но, тем не менее, национализм по своей сути имеет более широкий ассортимент атрибутов, куда входят этничность, групповая солидарность, саморепрезентация и идентификация.

В нашем случае интегральным центром социальных отношений может выступить экономический национализм. Для того, чтобы избежать смещения дискуссии в надоевшее всем русло обсуждения понятия национализма, более подходящим термином представляется экономический патриотизм, за основу которого предлагается взять доктрину экономического дистрибутизма. Основной тезис дистрибутизма можно сформулировать как распределение средств производства как можно шире среди населения, в противовес их концентрированию в руках крупного капитала или государства.

Еще одним немаловажным аспектом является таможенное регулирование и субсидии, которые позволят местным компаниям наращивать производственный потенциал как на приобретение новых технологий, так и на повышение квалификации управленцев и персонала. Увеличение количества рабочих мест позволит вернуть домой разъехавшихся по миру в поисках заработка молдавских сограждан.

Необходим возврат государству регулирующих функций в администрировании экономических процессов - в основу развития социально ориентированной экономики Молдавии должны быть заложены принципы национальной солидарности и общего блага.

Объединив наших граждан на этой ценностной базе, на этих принципах, можно будет сформулировать внешнеэкономические интересы Республики Молдова. На сегодняшний день наличие интеграционного выбора является химерой, отвлекающей от решения наболевших проблем в экономике, и усиливающего внутренний раскол общества. По сути, выбор без выбора, что называется «оба хуже».

Таким образом, только консолидированная общенациональной идеей экономического патриотизма, экономически суверенная Республика Молдова может достойно ответить на современные вызовы динамично меняющегося мироустройства.


Октавиан Раку, социолог  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://evrazia.org
URL материала: http://evrazia.org/article/2598