ЕВРАЗИЯ http://evrazia.org/article/2590
Американская стратегия нового мирового порядка - угроза для человечества
Американская элита прямо на наших глазах готовится принести большую часть человечества в жертву своим собственным меркантильным интересам   16 октября 2014, 09:00
 
Стремление американских стратегов во что бы то ни стало создать постиндустриальную экономику приводит их к необходимости развязывания глобального конфликта

Мы находимся в уникальной исторической ситуации перехода от старого, индустриального общества к обществу нового типа, появление которого предсказывали учёные ещё в 70-е годы прошлого столетия. Общество будущего, элементы которого мы видим уже сейчас, дают нам надежду на преодоление неразрешимых в настоящее время проблем и формирование условий для жизни человека в несравненно более богатых разнообразием и качеством условиях жизни.

Американские элиты, оставшись наедине сами с собой, начали терять управленческие качества, снижая уровень своей культуры и мышления до провинциальных, несмотря на своё центральное место в мировой системе.

Однако сам этот переход обещает потрясения очень серьёзного характера. Мы видим, что старое общество, его институты действуют уже не в том объёме и не имеют убедительного морального и руководящего характера. Весь мир сотрясают гражданские войны и международные конфликты, грозящие самому человеческому существованию, главным образом, потому что их участники обладают ядерным, бактериологическим и химическим оружием.

Мы не сомневаемся, что человечество стремится к единству в политическом, культурном и экономическом смысле. Очевидно, что необходимость наднациональных форм мирового самоуправления давно назрела. И вся история XIX-XX веков вела к тому, что мир объединялся всё более тесными транспортными, информационными и миграционными потоками. Во многом мы уже два века живём в состоянии единого человечества. После распада Советского Союза казалось, что мы пришли к единству во взглядах на будущее нашей цивилизации и вместе займёмся обустройством планеты, все развитые нации Земли без идеологической дистанции, которая прежде мешала нашему единству. Однако реальность оказалась совсем иной.

Глобальный экономический кризис, экологические проблемы, галопирующее обнищание большей части человечества, неуважение к государственному суверенитету и правам человека оказались продуктами американского лидерства в мире, возникшего после ухода Советского Союза с политической сцены. Сегодня криминальные политические режимы и международные экстремистские и мафиозные организации опутали своими сетями весь мир, корпорации навязывают правительствам выгодные для себя условия работы, как будто последние являются их клиентами в средневековом смысле слова. Чего стоит только факт сотрудничества между «Аль-Каидой» и латиноамериканской мафией или обсуждаемая в СМИ роль американской ветви «Коза Ностры» в провоцировании беспорядков на Ближнем Востоке и Северной Африке, которая не могла бы осуществляться без помощи США и их спецслужб.

В этом главное противоречие эпохи: США - главный драйвер и двигатель технического прогресса человечества, оставшиеся единственной сверхдержавой, после крушения СССР, очевидно, не справились с политическим лидерством на планете. Американские элиты оказались инфантильны и жестоки. Обрекая миллионы людей на смерть и нищенское существование в странах, в которые США позволили себе вмешаться, иногда опираясь на санкции подконтрольных им международных организаций, а часто без них, руководимые собственным желанием, они подошли к самой опасной черте за всю известную нам историю человечества. Как теперь понятно, Югославия, Ирак, Ливия и Сирия были только предпосылками к следующему шагу - погружению всего мира в состояние новой Мировой войны. Масштабы потенциального конфликта, который готовят нам американские элиты, рискуют превзойти всё виденное прежде человечеством. Неудивительно, ведь сейчас человечество находится на пике своих технических и экономических возможностей, ему стали подконтрольны невиданные прежде средства формирования условий жизни и их разрушения.

Причина этой опасной американской стратегии имеет неоднозначную природу. Американские элиты, оставшись наедине сами с собой, начали терять управленческие качества, снижая уровень своей культуры и мышления до провинциальных, несмотря на своё центральное место в мировой системе. В некотором смысле произошло упрощение всей мировой политики, формирование своего рода «мировой деревни» в плохом смысле этого слова. Низкое качество управления, коррупция, высокие издержки внутри американской экономики компенсировались изъятием ресурсов из других стран под предлогом экономической и военной помощи. Отсутствие глобального соперника породили ощущение безнаказанности и понижение уровня общей адекватности, американским политикам стало казаться, что «они могут совершенно всё». Мы можем констатировать, что сегодняшние американские элиты, обладая огромными возможностями, не имеют соответствующего уровня понимания сложности мировых процессов.

Не менее важно для понимания причин сегодняшних действий американской администрации является то, что их экономика за последние десятилетия утратила своё лидирующее положение. Так, в конце Второй Мировой войны её объём составлял более половины мирового ВВП (более 50%), тогда как в настоящее время Соединённые Штаты обладают лишь второй экономикой мира со скромными 19% мирового валового продукта. США располагаются в мировом рейтинге после ЕС, у которых без небольшого 20%. А по некоторым данным, американская экономика находится и вовсе на третьем месте - после Китая.

Даже если это не так, можно однозначно говорить, что североамериканцы находятся в проблематичной ситуации, обладая бесспорным политическим лидерством на планете, подкреплённой самой мощной армией (более половины военной силы) и технологическим превосходством, они не имеют рецептов решения собственных экономических проблем. Не секрет, что США опередили все остальные страны в создании компьютеров, биоинженерии, робототехнике. И технически уже сейчас можно приступать к переходу на постиндустриальную экономику, для которой потребность в человеческом труде намного ниже, тем более в малоквалифицированном. Ядром этой новой экономики должны стать по идее сами Соединённые Штаты. Однако это рождает ряд противоречий, которые американская элита разрешить не в состоянии.

Главное противоречие в том, что для создания экономики нового типа необходимы огромные ресурсы. Хотя США обладают возможностями для реконструкции экономики, но ресурсы необходимы действительно большие, которых у них самих попросту нет. Но более, того американский внешний долг составляет 18 с половиной миллиардов долларов, что соответствует фактически их годовому ВВП. Откуда взять средства при столь огромном дефиците, представить себе нереально. А время уходит, и допустить, чтобы мир постепенно стал входить в новое состояние, минуя американское лидерство, означает потерю их центрального положения.

Поэтому для создания постиндустриальной экономики средства, по мысли американских стратегов, могут быть изъяты у индустриальных обществ, подобно тому, как последние были созданы на заре нового времени на изъятые у аграрных обществ средства. Мы видим, что эта логика столь проста и очевидна, что диктует необходимость глобального конфликта, по сути мировой гражданской войны первого мира во главе с США против всего остального человечества, минуя какие бы то ни было моральные, идеологические и геополитические мотивы. Для того, чтобы понять, зачем американцам нужны средства, не нужны в качестве объяснений ни протестантизм, ни мессианская эра, защита прав человека, которые их якобы толкают на эту опасную политику агрессии, нужен только голый расчёт тех, кто хочет первым войти в отходящий от современности корабль общества будущего.

Главными жертвами этого нового «раскулачивания» станут Россия, Китай, но затем и Европейский Союз с Японией. Естественно, не сразу. По мысли стратегов нового мирового порядка вначале европейцы помогут уничтожить Россию, взяв на себя тяготы экономических, а затем, вероятно, и военных потерь. Вероятно, в ходе возрастания конкуренции между мировыми центрами за свободные ресурсы будут разрушенным и они сами, избавив США от ненужных уже «партнёров / конкурентов». После России придет черёд Китая, если всё пойдёт по американскому сценарию. Ранее бытовала версия, что это Россия будет основным инструментом агрессии против Китая, «бедным родственником», «таскающим из огня каштаны» для «богатого белого севера». Но события за последние годы ускорились так сильно, что на этот более длинный сценарий нет ни времени ни времени ни желания.

Вслед за этим мы увидим ещё одну черту нового мироустройства. Первый мир, лишённый человеческого труда, с постиндустриальной экономикой по-прежнему будет нуждаться в ресурсах, но не в человеческом труде. Люди из стран бывшего второго и третьего мира, которым по-прежнему будут нужны ресурсы на поддержание своей жизни, станут ненужны новым хозяевам жизни, отделённым теперь от всего остального человечества непреодолимой технологической, а затем, возможно, и биологической стеной, тем более, что в мировую экономику никакого вклада они вносить не будут. Это напрямую диктует необходимость проведения геноцида для большей части человечества в той или иной форме. Опять-таки это не связанно с какими-либо идеологиями или предубеждениями - это результат простой необходимости.

Мы находимся в ситуации, когда перед нами разворачивается картина готовящегося глобального преступления против всего человечества. Американская элита прямо на наших глазах готовится принести большую часть человечества в жертву своим собственным меркантильным интересам. Дело касается не таких частностей как смена политического режима, и речь идёт даже не о судьбе России и Русского мира, мы говорим о выживании и судьбе прогресса для всего человечества. Мировые элиты, народы, интеллигенция постепенно осознают картину происходящего и понимают, что для элементарного выживания необходимо брать контроль над происходящим в свои руки.

Россия больше не может быть страной «в себе», она должна стать одним из лидеров глобального мира, который будет строиться не на американском лидерстве, а на совместной работе нескольких центров.

Ответом на эти действия стало, например, создание БРИКС - во многом спонтанное. Сама идея возникла из обсуждения термина Джима О'Нила, сотрудника Goldman Sachs, назвавшего так несколько стран с развивающейся экономикой в 2001 году. Мы являемся свидетелями, как чисто технический термин становится экономической, а затем и политической реальностью, именно потому, что за этим объединением ряда стран лежат объективные интересы. Это выражает стремление к созданию независимых от США и их сателлитов международных организаций.

Необходимо в срочном порядке проделать гигантскую работу по формированию новых международных институтов, которые возьмут на себя ответственность за происходящее с человечеством, минуя США с вставшей на путь развязывания мирового конфликта элитой. Эту организационную и идеологическую работу необходимо совершить под давлением санкций против России и волны агрессивной пропаганды.

Не менее важно провести работу по трансформации политических институтов внутри страны, вместо инструментов, которые успешно работали в спокойные годы, необходима новая политическая структура, готовая взять управление обществом на себя в момент максимальной сложности и напряжения. Эта структура не может быть просто парламентской партией, она должна действовать постоянно и повсеместно, включая все слои общества в свою деятельность.

Вместе с тем, она не может быть негибкой и чрезмерно централизованной, такой, какой была в своё время КПСС. Такая система управления не соответствуют ни скорости сегодняшних процессов, ни их сложности, отвергается она и свободолюбивым характером современной личности. Понятно, что нам необходимо создавать гибкую организацию с широкой автономией руководителей, новыми средствами обратной связи, такими как электронная демократия, прямые референдумы по организационным и муниципальным вопросам. В свою очередь, чтобы сделать её управляемой, она должна иметь значительную мировоззренческую насыщенность и глубину, убедительность для людей.

Россия больше не может быть страной «в себе», она должна стать одним из лидеров глобального мира, который будет строиться не на американском лидерстве, а на совместной работе нескольких центров. Сам выбор этой роли для России продиктован не благодаря каким-то её желаниям и амбициям, а только из-за сложившихся обстоятельств, продиктованным опасной и безответственной политикой США, не справившихся с ролью мирового лидера. Не потому, что Россия самая мощная экономика, не потому, что она лидер мирового прогресса, а именно из-за рисков возникших в процессе глобального лидерства сегодняшних элит. Это вызов российским элитам, так же как и элитам и народам других стран, в том числе ЕС и Японии, которые также являются жертвой американской гегемонии.

Скоро мы увидим, смогут ли выдержать этот вызов исторического момента отечественные и национальные элиты стран свободного мира, смогут ли ответить адекватной политической стратегией на разрушительную политику США и их сателлитов. Перед ними стоит задача понизить риски сегодняшней ситуации, предотвратить новую мировую войну, создать условия для перехода к постиндустриальной экономике, вне американской парадигмы.

Мы верим, что руководство России сможет выступить в этом процессе лидером и доказать, что надежды, возлагаемые на нашу страну, в том числе на Владимира Путина, соответствуют действительности, и мы готовы к этой исторической миссии. Одновременно мы можем говорить, что эта критическая ситуация своего рода «тест на зрелость» для человечества, которое должно продемонстрировать, что способно управлять своей историей и своей судьбой.


Владимир Киреев, политолог, философ  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://evrazia.org
URL материала: http://evrazia.org/article/2590