ЕВРАЗИЯ http://evrazia.org/article/2561
Пепел удобрений
Возможно, с точки зрения застройщиков, пепел от некогда масштабных промышленных комплексов, которыми гордилась вся страна, является неким удобрением, при помощи которого взойдут новые жилые кварталы и офисные центры   18 августа 2014, 09:00
 
Москва усиленными темпами лишается статуса города-производителя, что в нынешних условиях является проявлением недальновидности, а то и вовсе самоубийством

12 августа в Москве на территории завода «Серп и Молот» произошел пожар, площадь которого составила 2,5 тыс. кв. м, при этом на площади 1 тыс. кв. м строения предприятия обрушились. О масштабах ЧП говорит и тот факт, что на тушении пожара работали 33 пожарно-спасательных подразделения общей численностью 116 человек.

В прошлом сотрудники МЧС России неоднократно проводили проверки «Серпа и Молота»: в одном только 2012 году они выявили на заводе 53 нарушения. Тогда были выписаны многочисленные штрафы. В 2013 году завод проинспектировали в очередной раз, но ничего не изменилось. Собственников снова наказали - на 150 тысяч рублей.

Гиганты советской промышленности умерли и разделили судьбу Союза. Однако московские власти и застройщики желают вырастить на старых остатках новые плоды.

Пожар 12 августа - не первый случай возгорания на бывших московских заводах-гигантах: в июне и июле этого года произошли пожары на бывшем Заводе имени Лихачёва (ЗИЛ). В ходе расследования выяснилось, что причиной возгорания послужило короткое замыкание проводки. Случались здесь и другие инциденты: 7 июня 2014 на ЗИЛе в результате крушения плиты погибло два человека.

Похоже, какой-то неудачный год выдался для двух старейших крупных предприятий СССР, располагающихся на территории Москвы. Впрочем, если как следует разобраться, можно понять, что эти неудачи на руку, как говорится, «третьим лицам». Речь идет о застройщиках и девелоперах. В Москве, даже с приращением к ней новых территорий, ощущается острая нехватка земли под коммерческую застройку.

В настоящий момент правительство столицы объявило о начале двух масштабных проектов. Строительные площадки будут расположены на двух территориях: первая - это ЗИЛ, где развернется масштабный проект под названием «Полуостров ЗИЛ», включающий в себя жильё, инновационные предприятия и спортивный комплекс. Вторая - территория завода «Серп и Молот», где будут расположены офисные здания и жилые кварталы.

Оба предприятия с распадом Советского Союза вступили в черную полосу неудач, не сумев приспособиться к рыночному укладу и получив не самых ответственных хозяев в награду. Оба завода пришли к краху и в настоящий момент не функционируют: «Серп и Молот» прекратил работу в 2011 году, а ЗИЛ сейчас представляет собой всего лишь один небольшой цех, в котором собираются машины по лицензиям. Гиганты советской промышленности умерли и разделили судьбу Союза. Однако московские власти и застройщики желают вырастить на старых остатках новые плоды.

Оба предприятия расположены на территории Москвы чрезвычайно выгодно. В отличие от многих других заводов, расположенных на окраинах или в пригородах, эти находятся почти в центре: «Серп и Молот» - рядом с Курским вокзалом, а ЗИЛ - в Даниловском районе, раскинувшегося по обоим берегам Москвы-реки. Оба завода обладают внушительной площадью, которая в ближайшее время начнет застраиваться. Демонтаж существующих строений будет осуществляться за счет компаний-застройщиков, вложения же самого города в самые большие московские стройки XXI века не очень большие.

Уже из этих сведений можно заключить, что наибольший интерес к территориям заводов возникает непосредственно у компаний-застройщиков, так как им и сносить, и строить, и эксплуатировать здания в будущем. Так что пожары, по большому счету, можно было и не тушить - все равно придется все ломать, а это лишняя трата времени и денег.

Возможно, с точки зрения застройщиков, да и тех, кто заинтересован в подобных масштабных проектах, пепел от некогда масштабных промышленных комплексов, которыми гордилась вся страна, является неким удобрением, при помощи которого взойдут новые жилые кварталы и офисные центры. Впрочем, некоторые задают вопрос: а что стало с теми, кто работал на предприятиях? И будет ли теперь в Москве хоть что-то кроме сферы услуг?

Реиндустриализация и новые рабочие места

На заводе «Серп и Молот» работало около 12 тысяч человек, а на ЗИЛе в период рассвета - почти 70 тысяч. Сейчас на «Серпе и Молоте» числится 600 человек, на ЗИЛе - несколько тысяч, и то с натяжкой. У многих экспертов возникает вопрос: а будут ли хоть какие-то рабочие места в новых районах города? Ведь вроде как Президент РФ Владимир Владимирович Путин уже не один год говорит о том, что необходимо создавать новые рабочие места. Однако вместо реанимации предприятий происходит их планомерное закрытие.

Новые санкции Запада позволяют нам понять, что без отечественных производств мы не сможем равносильно отвечать экономическими санкциями, да и просто говорить о каком-то своём экономическом суверенитете.

Подобные ситуации были и в 90-е годы, когда предприятия в буквальном смысле уничтожались, или делалось все для того, чтобы они оказались без какой-либо поддержки со стороны государства. Бывший вице-губернатор Калининградской области Сергей Владимирович Журавский вспоминает, что в первые годы после развала СССР почти все предприятия находились на грани коллапса, и ничьей вины кроме как руководств заводов не было. Еще в самом конце существования Союза многочисленные иностранные делегации, посещавшие наши предприятия, говорили о том, что они прекрасно оборудованы технически, обладают отличной инфраструктурой и конкурентоспособны, однако вся беда заключалась в менеджменте предприятий.

При вмешательстве государства что-то удалось бы защитить, считает Журавский. По его мнению, были шансы и у «Серпа и Молота», и у ЗИЛа, но их подвело то, что они находились в столице, где предприятий была масса, а когда они закрывались, люди находили другую работу. Они не были градообразующими как «Автоваз» - и именно поэтому умирали тихо и незаметно. Их трагедия в том, что находясь в городе с самой большей концентрацией олигархов в мире, они попали в их поле зрения только в сытые нулевые, когда страна смогла оправиться от дефолта 1998 года, но предприятия уже были превращены своим руководством в руины.

Но производство городу необходимо, и оно должно быть высокоточным, технологически развитым и экологически безопасным. Это как раз те три условия, которые обозначил Президент, говоря о новой индустриализации страны. Однако здесь, считает бывший вице-губернатор, вопрос важен не столько для страны, сколько для москвичей. Если уж и создаются новые жилые кварталы, и сказано о создании нескольких десятков тысяч рабочих мест, то жители города должны знать, что их будет ожидать, и какие рабочие места им будут предложены. Ведь очень часто под рабочими местами у нас народ понимает одно, а власть - другое, а в итоге получается Западное Бирюлёво, когда нелегальные мигранты своим криминальным поведением провоцируют массовые беспорядки. В новых кварталах этого необходимо избегать, если говорить о рабочих местах и действительно достойных вакансиях, а не нанимать десять тысяч дворников для поддержки чистоты.

Многие эксперты также считают, что совсем сворачивать производственные мощности нельзя. Страна и так практически ничего не производит, а экономическая модель, построенная на сырье, слишком уязвима. Новые санкции Запада позволяют нам понять, что без отечественных производств мы не сможем равносильно отвечать экономическими санкциями, да и просто говорить о каком-то своём экономическом суверенитете.

Свет перспектив?

По плану руководства города новые кварталы будут сочетать в себе все самое инновационное, начиная от городской архитектуры и заканчивая качеством постройки зданий. Однако у многих это вызывает скепсис, ведь говорилось, что ремонтом и реконструкцией Пятницкой, Маросейки и Покровки займутся профессиональные отечественные рабочие и даже по телевизору таких показали, но все, кто был на этих улицах, прекрасно знают, что основная масса рабочих - граждане бывших азиатских республик. Впрочем, это забота не горожан, а застройщиков и ФМС.

Что должно беспокоить горожан, так это то, что власти не будут останавливаться на заводах-гигантах, они хотят окончательно разобраться со всеми промышленными зонами столицы. А ведь это почти 18 тысяч гектар. Планируется реализовать проекты по реорганизации промзон «Южный порт», «Тушинский аэродром», «Нагатинский затон», «Алтуфьевское шоссе», «Силикатные улицы», «Огородный проезд», «Магистральные улицы», «Северянин», «Грайвороново», «Павелецкая», «Соколиная гора» и другие. То есть в ближайшие 5-10 лет столица снова получит строительный бум, из-за которого, правда, очень сильно обострится борьба между застройщиками. Ведь такие лакомые кусочки никто не захочет упускать. А кроме недвижимости впереди еще вопросы легкого метро, обычного метро, развязки МКАДа, ЦКАДа, Новая Москва и многое другое, что во времена рыночной экономики воистину не имеет цены.

Так что над Москвой еще долго будет гореть отблеск перспектив и клубиться дым бывших промышленных зон. Возможно даже и в виде дыма от погребального огня по старым гигантам, которые в свое время были смертельно ранены своими руководителями, но из чувства какой-то садистской жалости не добиты, а оставлены молча умирать.


Ксения Гусева  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://evrazia.org
URL материала: http://evrazia.org/article/2561