ЕВРАЗИЯ http://evrazia.org/article/2528
Три пути Юго-Востока Украины - Россия одна
Наиболее эффективны те форматы реализации помощи ДНР, которые не требовали бы активного вовлечения в этот процесс официальных российских структур   23 мая 2014, 13:30
 
Судьба взаимоотношений России и независимых республик Донбасса зависит от того, интересы какого лагеря российской элиты одержат вверх, но это не значит, что патриоты должны сидеть сложа руки

22 мая 2014 года в стенах Международного фонда славянской письменности и культуры прошел круглый стол «Россия и ДНР - дорожная карта стабилизации» (к разработке форматов межгосударственного сотрудничества, помощи и взаимодействия), организованный общественным движением «Русский выбор».

После Референдума в Донецкой Народной Республике пройдена точка невозврата, и сегодня на повестку дня уже встает вопрос о дальнейшем укреплении суверенитета и государственных структур ДНР.

В мероприятии приняли участие: официальные представители Донецкой Народной Республики в РФ Андрей Крамар и Алексей Муратов, заместитель министра иностранных дел ДНР Борис Борисов, руководитель движения «Русский выбор», советник первого вице-премьера правительства ДНР Алексей Худяков, директор Центра геополитических экспертиз Валерий Коровин, координатор «Русского выбора» Борис Джерелиевский, главный редактор портала «Геополитика» Леонид Савин, православный писатель и публицист Константин Душенов, командир атаманского полка ВКО «Центральное Казачье Войско» Роман Леньшин, лидеры Евразийского Союза Молодежи Александр Бовдунов и Андрей Коваленко.

Открыл мероприятие руководитель движения «Русский Выбор» Алексей Худяков, заявивший о том, что после Референдума в Донецкой Народной Республике пройдена точка невозврата, и сегодня на повестку дня уже встает вопрос о дальнейшем укреплении суверенитета и госструктур ДНР, о развитии отношений нового государства с Российской Федерацией и другими дружественными странами.

В ходе круглого стола прозвучали выступления официальных представителей ДНР Алексея Муратова и Андрея Крамара, которые поблагодарили собравшихся за деятельное участие в судьбе ДНР и за усилия, которые участники круглого стола пожелали приложить к созданию «дорожной карты» стабилизации для Донецкой Республики. Ими было подписано соглашение о сотрудничестве между Благотворительным фондом имени Святителя Тихона и Донецкой Народной Республикой, которое позволит увеличить эффективность и объемы сбора гуманитарной и иной помощи для ДНР.

Первое экспертное выступление на круглом столе принадлежало директору Центра геополитических экспертиз, кандидату в члены Общественной палаты РФ Валерию Коровину. Он изложил три существующих сценария, или «дорожные карты», дальнейшего взаимодействия Донецкой Народной Республики и России.

Первый, по его словам, принадлежит либеральному клубу в российском политическом истеблишменте, представленном фигурой Владислава Суркова и интеллектуальному штабу этой группы, который в Киеве представляет Михаил Погребинский. Конечной точкой этого плана является сдача Россией молодых Донецкой и Луганской республик на откуп украинскому компрадорскому олигархату. После этого этапа последует превращение этих территорий в украинские автономии, по статусу напоминающие Крым до вхождения в состав Российской Федерации. Отдельно будет оговорено допущение использования русского языка. Хунта будет легализована посредством выборов и принята российской властью как сторона для любых переговоров. Во многом разработка и попытки реализации этого плана продиктованы российским олигархическим лобби, несущим финансовые потери на фоне ухудшения отношений России с Западом и ввода ряда экономических санкций.

Второй план принадлежит лагерю «реалистов», сплотившемуся в последнее время вокруг Владимира Путина и госструктур, осуществляющих прямое оперативное взаимодействие с бывшими украинскими территориями в лице Донецкой и Луганской республик. В планы этого центра влияния входит легитимация новых государств и южных регионов бывшей Украины в составе автономного региона «Новороссия», который либо продолжит свое существование в формате суверенного государства, либо войдет в состав России по крымскому сценарию. Важнейшим условием формирования нового административно-территориального образования станет «нулевая толерантность» по отношению к компрадорскому олигархату в лице Коломойского, Ахметова, Таруты, Порошенко и их бизнес-интересам на территории Новороссии, а также национализация промышленности и монопольных отраслей в пользу народа. Стартовой точкой этого процесса должно стать неприятие нелегитимных выборов на Украине 25 мая.

Третий сценарий будущего ДНР описан в разработках интеллектуальных штабов российских силовиков и магнатов военно-промышленного комплекса. Он отличается крайними экспансионистскими настроениями и стремлением взять реванш за геополитическое поражение 1991 года. В пунктах этого плана взятие под контроль не только территории Новороссии, но и центральных областей Украины, включая Киев, с последующим продвижением как в «Западенщину», так и в Приднестровье. Одним из стержневых мотивационных пунктов этого сценария является недопущение входа НАТОвских сил на территорию Западной Украины. Этот план, хоть и требующий гигантских ресурсных вливаний и политической воли, становится более актуальным прямо пропорционально росту отечественного ВПК и его влияния на российское правительство.

МИД Донецкой Республики уже запланировал проведение международной встречи с представителями парламентских партий Европы и контактными лицами структур ЕС в Брюсселе.

Изложение всех трех сценариев Валерий Коровин подкрепил демонстрацией их этапов на карте Украины. Замечания директора Центра геополитических экспертиз дополнил эксперт Леонид Савин, подчеркнувший, что вне зависимости от того, какой из этих планов будет взят на вооружение действующей российской властью, уже сейчас необходимо предпринимать конкретные усилия по стабилизации положения внутри ДНР, в том числе с привлечением информационных технологий. Горячо поддержал необходимость экстренной и объемной помощи Донецкой Республике православный публицист и писатель Константин Душенов, призвавший реализовывать все возможные на текущий момент форматы помощи, не дожидаясь принятия политического решения в стенах Кремля.

Координатор движения «Русский Выбор» Борис Джерелиевский в своем выступлении отметил необходимость мобилизации казачьих сил для оказания помощи Донецкой Народной Республике. Он призвал искать те форматы реализации помощи, которые не требовали бы активного вовлечения в этот процесс официальных российских структур и публичного участия представителей российского политического истеблишмента. Начальным этапом этого процесса, по его мнению, могла бы стать организация российского добровольческого движения, способного эффективно решать конкретные задачи на территории Донецкой Народной Республики.

Заместитель министра иностранных дел Донецкой Народной Республики Бори Борисов в своем выступлении выразил благодарность организаторам и участникам круглого стола за поиск форматов помощи Донецкой Народной Республике и сообщил об успехах дипломатической службы ДНР в контексте поиска партнеров для диалога в Европе. В частности, МИД Донецкой Республики уже запланировал проведение международной встречи с представителями парламентских партий Европы и контактными лицами структур ЕС в Брюсселе. А в среднесрочной перспективе планируется организация крупномасштабного обсуждения проблем международного статуса и сотрудничества Европы с ДНР с возможным участием представителей правящих структур европейских государств.

Любопытной оказалась полемика, развернувшаяся между командиром атаманского полка ВКО «Центральное Казачье Войско» Романом Леньшиным и лидером Евразийского Союза Молодежи Александром Бовдуновым, в ходе которой можно было наблюдать столкновение позиций «третьего сценария», в рамках которого граница подконтрольных России территорий должна быть установлена «как минимум по Днепру», а в перспективе закончится реализацией проекта «Киевская Русь», и подхода реалистов, настаивающих на скорейшем определении статуса автономного региона «Новороссия» и уважении свободы выбора «самостийного» пути западными регионами Украины.

После обсуждения дополнительных реплик и предложений, озвученных гостями и организаторами мероприятия, круглый стол был завершен. Следующий аналогичный брифинг движение «Русский Выбор» планирует провести уже в стенах Государственной Думы Российской Федерации.


Русский Выбор  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://evrazia.org
URL материала: http://evrazia.org/article/2528