ЕВРАЗИЯ http://evrazia.org/article/2512
Коллаборационизм русских Эстонии разлагает Русский мир
Русских в Эстонии можно и даже нужно принудить выучить эстонский язык - но не перенять умонастроение эстонского протестанта, отказавшись от своего национального кода   2 мая 2014, 09:00
 
В Эстонии можно заставить русских и русскоязычных притворяться быть эстонцами, что вовсю пытаются проделать власти, но никогда - любить их Запад и стать антироссийски настроенными

Самая массовая в Эстонии русскоязычная газета «Столица», а вслед за ней рупор местной Русской общины интернет-портал Baltija.eu опубликовали выступление местного русскоязычного журналиста Александра Чаплыгина. Вот цитата: «Присоединяя Крым к России, Путин руководствовался не чем иным, как государственными интересами России, что является его непосредственной обязанностью как президента. Точно так же, как американские президенты руководствовались национальными интересами США, когда бомбили Югославию, Ирак и Афганистан». Тихий ужас! РФ и США поставлены на одну и ту же полку.

Аберрация слов «депортация» и «перемещение» используется Эстонией, Евросоюзом и Соединенными Штатами в пропагандистской войне против России.

Поразительно, но в этом же духе выступил известный российский политолог Сергей Марков - в интервью эстонской газете Eesti Päevaleht он сказал: «Кремль начинает все чаще делать так же, как делает Вашингтон. Россия учится у Вашингтона. До сих пор мы очень плохо учились у них, как вести свою внешнюю политику».

И в том, и в другом случае несправедливо не замечать, что Россия применяет американские приемы внешней политики (да ту же очень даже жесткую «мягкую силу»), исключительно в рамках международного права, которое Вашингтоном давно растоптано.

И политические термины влияют на пропагандистскую войну

Но если Марков подставляет только Москву, то русскоязычные СМИ Эстонии - еще и российских соотечественников. Своей не такой уж и редкой нынче политической безграмотностью они работают на русских коллаборационистов Эстонии.

Настораживает, что козыри местным националистам нет-нет, да стала предоставлять и официальная Москва. Президент РФ только что подписал указ о реабилитации народов Крыма, пострадавших в 1944 году во время сталинских репрессий, при этом в тексте их высылка в другие регионы Советского Союза названа депортацией.

Термины схожие, но только на первый взгляд. В международном праве (в частности, в решениях Нюрнбергского международного трибунала) под депортацией понимается изгнание или высылка жителей с оккупированной территории в другую страну, к тому же в условиях войны. Вот почему в Прибалтике, настаивающей на существовании полувековой советской оккупации, настаивают на том, что перемещение в 1949 году в отдаленные районы Советского Союза вместе с семьями десятков тысяч кулаков и пособников нацистов было исключительно депортацией. Но их высылка (перемещение) проводилась в пределах одной страны - СССР, куда входили и три прибалтийские республики, которые по определению не могли воевать в 1949 году с Москвой.

Такая аберрация слов «депортация» и «перемещение» используется той же Эстонией, Евросоюзом и США в пропагандистской войне против России. Подмена понятий устраивает и тех русских и русскоязычных жителей, которые стремятся проявить лояльность этнократическому эстонскому государству и идеологии моноэтнизма.

Примером этой, пусть даже бессознательной неразборчивости стала недавняя статья в эстонском русскоязычном еженедельнике «День за днем». Ее автор объяснил, почему он не примкнул к пикету у посольства РФ в Таллине. Собравшиеся там защищали Россию от нападок Запада, недовольного Москвой в отношении к Киеву. Автор заметки оправдывает свой конформизм и двурушничество так: «За что митинговать - за мигалки российских чиновников? За думских миллионеров?»

Реальные «желтые человечки» и мнимые «зеленые человечки»

Тексты на плакатах и транспарантах говорили не о российской государственной власти, а о самой России как Родине, которую надо поддержать и защитить в трудную минуту. Так что в руководстве редакции «День за днем» путают понятия России как государство, и Родина как место рождения, Отечество. Если Россия - не Родина, это не значит, что в Эстонии негласно разрешено любить и считать родиной только Эстонию и США.

Уже в следующем номере этого издания появился репортаж с упомянутого пикета: «"Зеленые человечки" существуют!» Таковыми редакция назвала участников пикета. Увы, новая публикация отличается дешевым ерничаньем, неточностями, ошибками, унижением гражданского достоинства пикетчиков. Но тогда руководители редакции - обычные «желтоватые человечки», непрофессиональные и продажные, которые ради того, чтобы угодить властям, признают только официальную правду, а в несогласных видят «врагов народа» или никчемных «маргиналов».

Автор новой заметки в «День за днем» противопоставил «зеленых человечков» (они же «путинские туристы») проходившим мимо пикета «любопытным британским туристам». «"Мы ничего в российско-украинском вопросе не понимаем", - сказали журналистам гости из Альбиона, улыбаясь апрельскому солнцу».

И вот тут редакция «прокололась». Помню, 26 апреля 2007 года тоже ярко светило солнце, было тепло. А в ночь на 27-е состоялась первая трагическая «бронзовая ночь». Неужели в «Дне за днем» считают, что пикетчики апреля 2014 года и протестовавшие семь лет раньше у Национальной библиотеки не способны или не хотят «улыбаться апрельскому солнцу»? Просто они, в отличие руководителей русскоязычной редакции, не остаются при этом равнодушными к несправедливости, касающейся десятков тысяч сородичей.

Keel ja meel: быть эстонцем ментально и мировоззренчески

Не приходится сомневаться, что пикетчики, как и большинство русских и русскоязычных жителей, тоже высоко ценят эстонский быт и сервис, общественную безопасность, свободу передвижения, наконец, прибалтийский Ordnung. Они так же, а может и сильнее, любят природу Эстонии, эстонский народ, страну проживания, может, ставшую второй родиной.

Но только не этнократию - основу государственного устройства Эстонии.

Чтобы дезавуировать это, простые русские и русскоязычные смертные должны по разумению редакции «Дня за днем» уподобляться беспечным британским туристам, то есть не обсуждать «российско-украинские отношения». Хотя об этом невменяемо, взахлеб истерят русофобские и антироссийские эстонские СМИ и политики. Если быть точным, то русским и русскоязычным разрешено обсуждать что угодно - но только проэстонски и верноподданически. То есть, как это и делают придворные СМИ, а вместе с ними - составители и подписанты недавнего шедевра угодничества и унизительной лояльности русских и русскоязычных жителей эстонскому государству - заявления Memorandum 14.

А потому, прежде, чем высмеивать местных русских, посмевших самовольно, даже без разрешения заигрывающих с русскими соцдемами и центристами выражать протест, властям и их добровольным прислужникам нужно уразуметь, что русских можно и даже нужно принудить выучить эстонский язык - но не перенять умонастроение эстонского протестанта, отказавшись от своего национального кода. Можно заставить русских и русскоязычных притворяться быть эстонцами, но никогда - любить Запад и боготворить НАТО, став антироссийски настроенными.

Водораздел между «keel» и «meel» (в переводе: «язык» и «умонастроение»), да еще в условиях соседства с Россией, столь внушителен, что, максимум, на что смогут рассчитывать власти и их заокеанские учителя, это - заставить людей жить, в перспективе - в губительном для всех, потребительском рае. При этом они непременно ограничат их (уже делают это) в духовности и естественном проявлении русскости. Разве это - не «духовный концлагерь»? Какой при этом может быть искренний и естественный диалог между двумя основными этносами Эстонии? Никакой! Или притворство.

В Эстонии и пилюли принимают по национальному признаку

Казалось бы странно, что «День за днем» вообще уделили пикетчикам столько внимания. Ведь даже молчащая русская элита Эстонии считает их общественно-политическими маргиналами, то есть не имеющими якобы влияния на общество. Но вытравливать русскость требуют «хозяева», управляющие страной строго в соответствии с моноэтнической идеологией. Они напуганы крымским синдромом и спешат погасить придуманный ими самими, но никому неведомый сепаратизм на северо-востоке страны.

К счастью, нашлись в эстонской среде отдельные смельчаки, которые стали говорить, что проблема потенциальной угрозы той же территориальной автономии русскоязычного северо-востока, даже национально-культурной автономии, снимается просто: надо уравнять уровень жизни его жителей со среднеэстонскими показателями.

Или запоздавшее на двадцать лет заявление о том, что мирное будущее всего эстонского общества обеспечит решение проблемы безгражданства. То есть, речь об обеспечении всеобщего равноправия (даже не равенства). Решения проблемы ждут еще и всеобщее (не только для граждан ЭР, как сегодня) избирательное право, государственный статус русского языка, русскоязычное образование, искоренение общественно-политического и социального-экономического расслоения по национальному признаку.

А потому хочется задать вопрос руководству редакции «День за днем», да и всем, кто в восторге от страны проживания, в которой, кстати, свобода эстонцев во многом обеспечена за счет трети дискриминируемого русского и русскоязычного населения. Чем возмущаться «маргиналами», не лучше ли решить простенькую задачу - создать фонд, который помог бы накормить более 70 тысяч (каждый четвертый в Эстонии), в основном это - русские и русскоязычные, дети, которые ежедневно не доедают, а то и голодают?

Или почему бы всякого рода коллаборационирующим либералам не доби(ва)ться перевода на русский язык всех аннотаций к лекарствам и прежде всего рецептурным. Эту дикую даже для Запада проблему уже два десятилетия безуспешно решают местные русские политики, которых и эстонская сторона, и русские и русскоязычные коллаборационисты всегда высмеивали, а за отсутствием контраргументов истошно вопили и вопят о «руке Москвы».

Национальная забава эстов - противостояние «пятой колонне»

Так почему в Эстонии не стремятся к всеобщему равенству? Точнее, так: почему его пытаются внедрить через ассимиляцию? Мол, станешь эстонцем - и будет тебе равное с «чистокровным» эстонцем счастье! А до этого, Боже упаси, чтобы, например, сохраняющий русскость политик стал эстонским министром.

Казус с социал-демократом Евгением Осиновским, ставшим вторым за 23 года восстановленной независимости министром-неэстонцем, только подтверждает сказанное. Молодого политика, отказавшегося от русскости и прямой защиты интересов русского и русскоязычного меньшинства, социал-демократы используют в качестве подсадной утки для охоты за русскими голосами в преддверии наступающих выборов. Чтобы представить, что такое сегодня соцдемы, достаточно вспомнить, что их лидер Свен Миксер - ныне министр обороны, мало чем отличается от предшественника, ультра-националиста Урмаса Рейнсалу из партии IRL. А сам Евгений Осиновский уже заявил, что эстонскому языку русских надо учить с детсада - тогда и среднее образование им усвоить проще - на эстонском. То есть русский социал-демократ - за ассимиляционный проект.

Самый маргинальный, пусть даже малокультурный и малообразованный русский пикетчик более нравственен, чем презрительно к нему относящиеся образованные и культурные представители обэстонившейся русскоязычной «элиты».

Далее, если русских «маргиналов» откровенно мочат, то с оказавшимися во власти в составе эстонских национальных партий русскими политиками, которые как бы успешно ведут борьбу за этническое равноправие, но на поверку не менее успешно имитируют ее (цель - ничто, процесс - все), эстонская охранка также ведет театрально яркую, но псевдоборьбу. Сколь атраткивными бы ни казались судебные тяжбы парламентария Яны Тоом или вице-мэра Таллина Михаила Кылварта с Полицией безопасности, посчитавших сохранение русского языка обучения антигосударственной деятельностью, вся эта юридическая возня только отвлекает от истинной, эффективной, результативной борьбы, делают ее «вечной», без надежды на достижение цели.

Особенно отчетливо это демонстрирует защита русскоязычной школы в Эстонии. Здесь много шума из ничего. Если даже и бессознательно, но эта «игра на публику», по сути, проиграна. Зато видимость борьбы в глазах обывателя-избирателя тщательно пестуется. Обе стороны, даже охранка, это понимают и довольны «игрой». Все остаются при своем.

Кто же нравственнее среди русских и русскоязычных жителей?

Вне игры остаются только еще подающие голос русские и русскоязычные «маргиналы». Над ними открыто измываются. Но «в запасе» и те, в том числе в интеллигентской среде, кто в душе разделяет неприятие этнической несправедливости, да отошли от безысходности в сторонку и помалкивают: «моя хата с краю».

Так откуда берутся среди русского и русскоязычного населения активные «желтые человечки»? Не удивлюсь, если руководство редакции «День за днем» и подписанты недавнего манифеста коллаборационистов - Memorandum 14 - не пойдут 9 мая на Воинское кладбище к памятнику Солдату-Освободителю («Бронзовый солдат»). Более того, если ультра-национализм и в Эстонии, то есть антироссийскость и русофобия победят окончательно в результате украинизации / бандеризации Европы, то завтра можно ждать призывов, объясняющих, почему больше не надо ходить к «Бронзовому солдату», а потом и статей, осуждающих тех, кто продолжит возлагать цветы к памятнику советским воинам, погибшим в 1944 году, освобождая Таллин от немецко-фашистских оккупантов.

Такое перевоплощение происходит и в силу элементарной человеческой слабости, неспособности справиться с жизненными трудностями, а также бессилия одолеть ту же несправедливость. Такие «нищие духом», в том числе и весьма культурные и образованные люди, становятся пленниками потребительского образа жизни. Они теряют одну из важнейших черт русского человека - стремление к справедливости. Это приводит к тому, что несправедливость уже не замечают, не хотят видеть или считают, что она - в порядке вещей. Внушается изо дня в день, что каждый - хозяин своей жизни, но только своей. Торжество индивидуализма! Все это усваивается, тем более, если такому социальному эгоисту материально живется хорошо и терпимо. Вот и нет ему дела до того, что во многом ему хорошо за счет тех, кому жить плохо.

Смею утверждать, что в этом смысле самый маргинальный, пусть даже малокультурный и малообразованный русский пикетчик более нравственен, чем презрительно к нему относящиеся образованные и культурные представители, в плохом смысле, обэстонившейся русской и русскоязычной «элиты» Эстонии.

P. S. Член националистической партии IRL Михаил Лотман (сын знаменитого советского филолога Юрия Лотмана) заявил, что пикет 12 апреля у российского посольства представляет собой «самое жалкое мероприятие самого идиотического путиноида». Какая экспрессия человека, считающего себя культурным! Вот ход его мысли: «То, что пара известных лузеров организует противоэстонский и поддерживающий Путина перформанс, само по себе не имело бы никакого значения… Однако важно то, что за этими вещами последует… Особенно хорошо было бы, если бы какой-нибудь гражданин России пострадал или даже погиб. Это именно тот предлог, который нужен России… Здесь надо бы вспомнить Бронзовую ночь…»

Что и требовалось доказать. По Лотману, нельзя провоцировать «славных националистов Эстонии» на потасовку с «прорусски настроенными» жителями. Русские для него - объект, а не субьект общественной жизни страны, а потому русские должны молчать, если их протест задевает интересы и даже чувства ультранационалистов. Но также и Эстонии - этнократического государства и общества с моноэтнической идеологией.


Димитрий Кленский, Таллин  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://evrazia.org
URL материала: http://evrazia.org/article/2512