ЕВРАЗИЯ http://evrazia.org/article/251
Разучайтесь вякать
Остается только гадать, какие аргументы на фоне динамично развивающегося восточного экономического и стратегического блока будут использовать для своего народа Ющенко и Тимошенко   27 декабря 2007, 15:28
 
Экономическое развитие стран-членов ЕврАзЭС позволяет им диктовать свою геополитическую точку зрения

Иллюзии того, что Россия может договориться с руководством Украины, рассеялись после назначения Юлии Тимошенко премьером. Если прежний премьер Виктор Янукович создавал видимость объективного кадрового состава руководства, выражающего интересы как востока, так и запада Украины, то теперь внешняя и внутренняя политика будет направлена на жесткие антироссийские действия. Как говорится – что у Ющенко на уме, у Тимошенко на языке.

 

«Богатый Запад» постепенно уходит на второй план, а сотрудничество с ЕврАзЭС становится не только экономически выгодным мероприятием, но также гарантирует сохранение суверенитета.

Борьба с влиянием России на Украину ведется по всем фронтам. Например, новая инициатива президента законодательно запретит использовать русский язык не только в СМИ, но и в кино, и других развлекательных сферах. Это значит, что фильмы российского и западного производства либо будут переводить на украинский язык, либо вообще запретят. Возмущенная общественность уже сейчас скорбит о том, что ей придется питаться «Шреками» и «Трансформерами», потому что рентабельность перевода будет зависеть от популярности того или иного фильма, что весьма сузит спектр выбора кинопродукции.

 

Таким образом, официальная стратегия Украины по окультуриванию масс приводит к их деградации, ведь «дерьмо» по-украински ничем не отличается от «дерьма» по-русски, но «не дерьма» по-украински нет и появления его не предвидится.

 

Тимошенко тем временем, еще в мае этого года раструбив по зарубежным СМИ, что с имперскими амбициями России следует активно бороться, занялась отсечением «газовой клешни влияния». Ещё до своего назначения премьером она обвинила Януковича в провале газовой политики Украины и в использовании практики откатов. Конечно, отказываться от новой цены на газ, которая вступит в силу с наступлением 2008 года, она не стала, но, тем не менее, серьезно озаботилась поиском альтернатив основному поставщику РосУкрЭнерго.

 

Напомним, что РосУкрЭнерго покупает газ у Узбекистана через посредничество Газпрома. Новый премьер Украины посчитала, что такая цепочка, в которой участвует российская транснациональная корпорация, не уместна в новой независимой политике Украины. Поэтому обратилась напрямую к Узбекистану. Тимошенко может предложить покупать у него газ на более выгодных условиях для обеих стран, чем при посредничестве с Газпромом, однако, транспортные расходы если не превысят старую цену, то оставят ее неизменной.

 

Россия, конечно, на радость новому премьеру Украины в таком раскладе никакой прибыли не получает. Но по геополитическим соображениям договориться с Узбекистаном о том, чтобы отправить Украину в газовый «игнор» вместе с Тимошенко, для нас является делом принципа. Напомним, что Россия и Узбекистан состоят в ЕврАзЭС, в едином экономическом пространстве, тогда как Украина состоит в этой международной организации только в качестве наблюдателя. Кроме того, нынешний президент России Владимир Путин и президент Узбекистана Ислам Каримов в глазах западной прессы являются «врагами демократии и прав человека», то бишь диктаторами. Второй, кстати, недавно снова был избран на пост президента и первым, кто его поздравил, был именно Владимир Путин.

 

Между тем, подозрения Юлии Тимошенко о растущем влиянии России на постсоветском пространстве подтверждаются в Белоруссии. Российский премьер Виктор Зубков активно выступает против экономического давления на Минск со стороны США.

 

«Что касается решения администрации США о введении экономических санкций в отношении Белоруссии, то мы считаем это решение политизированным. Мы исходим из недопустимости оказания давления на Белоруссию под разными предлогами», – заявил Зубков после заседания Совета министров союзного государства России и Белоруссии.

 

Причем, если ранее действиями либерального руководства Газпрома было вызвано охлаждение отношений между Россией и Беларусью, то теперь неумолимая динамика интеграционных процессов эти отношения вновь налаживает.

 

«В этом году товарооборот между Россией и Белоруссией увеличится на 28% и составит $23-24 млрд. Принципиальным моментом является взаимное проникновение высокой технологичной, инновационной продукции. Соглашения безусловно дают возможность нашим предприятиям активно интегрироваться в экономике двух стран», – отметил премьер-министр Белоруссии Сергей Сидорский.

 

И Зубков и Сидорский называют заоблачные цифры условных единиц товарооборота и пророчат их увеличение. Россия даже пожертвовала на развитие интеграционных процессов полтора миллиона долларов кредита Минску, о чем последний ее не просил, но чему все же был рад.

 

Эффективность экономического давления США на так называемые «диктаторские режимы», которые составляют костяк ЕврАзЭС, обратно пропорциональна развитию интеграционных процессов между странами-участниками этой организации. Последние цифры по итогам уходящего года, предоставленные ее новым генеральным секретарем Таиром Мансуровым, показывают, что по большому счету в ближайшем будущем геополитические репрессии реального мирового диктатора в лице Соединенных Штатов Америки вообще перестанут оказывать воздействие на неугодные им страны или режимы.

 

«По прогнозным показателям, в 2007 году товарооборот между нашими странами может составить около 90 миллиардов долларов», - заявил генеральный секретарь ЕврАзЭС.

 

На сегодняшний день по инициативе Мансурова формируется правовая база для нового таможенного союза, реализация которого в течении двенадцати лет тормозилась его предшественником, что, учитывая общую динамику развития ЕврАзЭС в прошлые годы, является просто прорывом в деле роста динамики интеграционных процессов. Таким образом, «богатый Запад» постепенно уходит на второй план, а сотрудничество с ЕврАзЭС становится не только экономически выгодным мероприятием, но также гарантирует сохранение суверенитета.

 

В какой-то момент брезгливость ЕС по отношению к Украине может и рассеется, но сама Европа по сравнению с большим восточным пространством будет выглядеть уже не так привлекательно. Остается только гадать, какие аргументы на фоне динамично развивающегося восточного экономического и стратегического блока будут использовать для своего народа Ющенко и Тимошенко.


Владимир Никитин  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://evrazia.org
URL материала: http://evrazia.org/article/251