ЕВРАЗИЯ http://evrazia.org/article/2498
Катар всерьез испугался
Шейха Моза призвала руководство организации «Братья-мусульмане» покинуть Доху, чтобы Катар смог восстановить дипломатические отношения с другими арабскими странами   12 апреля 2014, 09:00
 
Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Бахрейн, Иордания и Египет формируют коалицию против Катара, раздраженные его деятельностью в регионе

Немного времени прошло с того момента, как Саудовская Аравия, ОАЭ и Бахрейн отозвали своих послов из Катара в знак протеста проводимой им политики и вмешательства во внутренние дела соседских государств. Однако обстановка вокруг Катара становится все более напряженной, что и находит свое отражение в последних событиях.

Палестинское информационное агентство Resalat 7 апреля на своем сайте сообщило о том, что Министерство обороны Катара вводит всеобщую воинскую повинность, начиная реализовывать программу о прохождении обязательной военной службы студентами высших учебных заведений. Наверное, по какой-то случайности всеобщая воинская повинность недавно была введена и в Объединенных Арабских Эмиратах, отношения с которыми у Катара в последнее время резко ухудшились.

Трудно спрогнозировать, в каком направлении пойдет Катар, но с определенной долей вероятности можно предположить, что шейхи постараются наладить отношения с Ираном - одним из сильнейших государств на Ближнем Востоке.

Впервые за всю историю Катара в стране вводится обязательная воинская служба. Скорее всего, на этот шаг подтолкнули выпады со стороны Саудовской Аравии и ОАЭ, которые видят угрозу в лице Катара, не гнушающегося спонсировать самые радикальные исламистские группировки. Камнем преткновения между Саудовской Аравией и Катаром стали «Братья-мусульмане», которым, возможно, придется искать новых покровителей, так как давление на Катар растет с каждым днем.

Так, в конце марта - начале апреля различные арабские СМИ писали о том, что жена бывшего правителя Катара Шейха Моза сделала заявление, в котором призвала руководство организации «Братья-мусульмане» покинуть Доху, чтобы Катар смог восстановить дипломатические отношения с другими арабскими странами.

Все эти события происходят на фоне того, как катарские шейхи пытаются дестабилизировать обстановку в Иордании. По информации, поступившей от частных источников палестинской независимой газеты Al-Manar, Катар проводит активное внедрение бандформирований исламистов на территорию Иордании, которые организовывают тренировочные лагеря и склады вооружения. По словам источников газеты Al-Manar, иорданские силы безопасности получили данную информацию в ходе допроса задержанных боевиков, подтвердивших, что они работают в интересах катарской разведки.

Перессорившись со всеми ближайшими соседями, Катар, скорее всего, в ближайшее время будет искать себе союзников в арабском мире. Одним из первых, возможно, станет Ливан. Недаром же на днях посол Ливана в Дохе Хасан Наджем выразил благодарность катарским шейхам за участие в освобождении ливанского журналиста-фотографа Самира Кессаба, который был похищен исламистами в Сирии. Наджем также заявил, что Катар всегда помогал Ливану, поддерживая его позицию даже в самые сложные времена. Что за аттракцион неслыханной щедрости?! Интересно, когда же это Катар поддерживал Ливан...

Тем не менее, реальность наших дней такова, что арабские государства в лице Саудовской Аравии, ОАЭ, Бахрейна, Иордании и Египта формируют коалицию против Катара. Катарским шейхам также не стоит забывать и про Сирию с Ливией, где далеко не рады тому, что сделал Катар на пути к достижению своих целей. Именно поэтому в Катаре принимаются такие решения, как введение всеобщей воинской повинности.

Наращивая свои вооруженные силы, Катар будет стараться дестабилизировать обстановку в соседних странах и искать себе новых союзников. Трудно спрогнозировать, в каком направлении пойдет Катар, однако с определенной долей вероятности можно предположить, что шейхи постараются наладить отношения с Ираном - одним из сильнейших государств на Ближнем Востоке и главным конкурентом Саудовской Аравии за роль лидера в регионе Персидского залива.


Дмитрий Неведенко  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://evrazia.org
URL материала: http://evrazia.org/article/2498