ЕВРАЗИЯ http://evrazia.org/article/249
Без дирижера хор развалится
Только доверив дело интеграции такому человеку как Путин, можно будет добиться взаимопонимания в этом вопросе от большинства стран СНГ, прежде всего Белоруссии и Казахстана   26 декабря 2007, 16:15
 
Интеграционные процессы на территории бывшего Советского Союза будут развиваться только под руководством Путина

Интеграционные процессы на территории бывшего Советского Союза всегда были головной болью для российских политиков. После создания взамен благополучно ушедшего в небытие СССР аморфной группировки с непонятными функциями и столь же невразумительным названием - Содружество Независимых Государств – сколь ни будь серьезных подвижек в деле полномасштабной интеграции на постсоветском пространстве замечено не было.

 

Действия Путина и российского руководства в целом, в частности МИД РФ, в последнее время подтверждают, что Владимир Владимирович будет играть серьезную роль в деле значительно интенсифицировавшейся евразийской интеграции.

И дело вовсе не в нежелании руководств вновь образовавшихся государств. Некоторые из них, например, Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, активно разрабатывали проекты экономической и политической интеграции стран СНГ. Все 90-е годы значительную тягу к интеграции выказывало белорусское руководство.

 

Причину пробуксовки проектов интеграции на постсоветском пространстве следует искать в нежелании самого российского руководства заниматься этой проблемой.

 

Все 90-е в те редкие моменты, когда руководство России было способно к мыслительной деятельности, оно думало, что «заграница нам поможет»: Россия вольется в семью развитых демократических наций Запада и счастливо заживет средней буржуазной паршивости жизнью. Отрезвление наступило ближе к концу 90-х, когда после бомбардировок Югославии и начала Второй Чеченской для тогдашней элиты стала ясна удивительная вещь: Запад если и переварит Россию, то только по кускам.

 

Угроза собственной дезинтеграции не только заставила укрепить «вертикаль власти», но и серьезнее заняться внешней политикой, прежде всего СНГ. Выяснилось, что в то время, как Россия занималась в СНГ разве что проведением двухсторонних переговоров с Белоруссией о более близких отношениях, вопросами многосторонней интеграции в СНГ занялись в Вашингтоне, изрядно похлопотав в 1997 году о создании организации ГУАМ.

 

Президент Путин первым осознал губительность прежнего курса, проводимого в СНГ. Именно президентство Путина стало тем периодом, когда Россия взяла курс на интеграцию в СНГ, как экономическую, так и военно-политическую - начиная от создания ЕврАзЭС и заканчивая переговорами о создании совместного с Белоруссией государства.

 

Сейчас трудно представить себе внешнюю политику России и международные отношения в мире в целом без таких организаций, как Организация Договора о Коллективной Безопасности, Евразийское Экономическое Сообщество, Шанхайская Организация Сотрудничества, Единое Экономическое Пространство, однако все они были созданы во время нахождения у власти Путина. Более того, роль России, Казахстана и Белоруссии как трех локомотивов евразийской интеграции на территории СНГ не в последнюю очередь объясняется личными доверительными отношениями, сложившимися между Владимиром Путиным, Нурсултаном Назарбаевым и Александром Лукашенко. Их результатом стало принятое в 2006 году решение о создании Таможенного Союза, включающего все три страны.

 

Скажем прямо: без участия Путина дальнейшая интеграция видится весьма проблематичной. А это усложняет и перспективы экономического роста во всех трех странах, невозможного как минимум без восстановления прежних хозяйственных связей.

 

Во главе интеграционных процессов должен стоять человек, не ангажированный в сотрудничество с крупными транснациональными корпорациями, интересы которых зачастую расходятся с интересами государства. Таковым, увы, не является наиболее вероятный преемник Путина Дмитрий Медведев, председатель Совета Директоров Газпрома. Действия Газпрома в отношении союзной России Белоруссии, ставившие себе целью поднять для неё цены на газ, прировняв её тем самым враждебно настроенной «оранжевой» Украине, никак не назовешь способствующими стимулированию интеграционных процессов.

 

Не хотел бы видеть во главе объединительного процесса человека, связанного с Газпромом, и Казахстан: после подписания договора о строительстве Прикаспийского газопровода Казахстан будет направлять свой газ в Европу по трубопроводной системе Газпрома и таким образом будет зависеть от закупочных цен на газ, устанавливаемых этой компанией. Назарбаев предпочел бы иметь дело с человеком, который мог бы в случае чего приструнить газовый гигант, исходя из интересов России и общих интересов Таможенного Союза и ЕвразЭС. Только доверив дело интеграции такому человеку как Путин, можно будет добиться взаимопонимания в этом вопросе от большинства стран СНГ, прежде всего Белоруссии и Казахстана.

 

С этой точки зрения становится понятным, почему, например, Казахстан пошел на подписание Договора о строительстве Прикаспийского газопровода, ставящего его в зависимость от закупочных цен Газпрома. Причиной могла быть лишь уверенность в том, что руководство объединительными процессами на постсоветском пространстве, которые включают в себя и проблему транспортировки энергоносителей, будет осуществлять Путин. Действия самого Путина, и российского руководства в целом, в частности МИД РФ, в последнее время также подтверждают, что Владимир Владимирович будет играть серьезную роль в деле значительно интенсифицировавшейся евразийской интеграции. Это и итоги недавнего визита российского Президента в Минск, имевшие целью расположить к себе Белоруссию, и заявление первого заместителя министра иностранных дел России Андрея Денисова от 24 декабря о том, что в начале 2008 года будут подписанные основные документы по таможенному союзу.

 

Можно предположить углубление интеграции в рамках ЕврАзЭС, равно как и усиление роли ОДКБ как военно-политической составляющей интеграционного процесса.

 

Активное участие Путина в данном процессе объясняется, на наш взгляд, стремлением решить и внутренние проблемы, и прежде всего связанную с осложнениями, которые несёт в себе личность Медведева. Усиление интеграции неизбежно приведет к возникновению наднациональных органов власти. Так, в рамках Таможенного Союза будет создана Интеграционная комиссия, которая будет иметь такой статус. Центр власти сместится тогда именно в эти наднациональные органы, что и позволит Путину, находясь в их составе, и даже возглавляя их, продолжить без накладок и сбоев воплощение Плана Путина в жизнь.


Александр Бовдунов  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://evrazia.org
URL материала: http://evrazia.org/article/249