ЕВРАЗИЯ http://evrazia.org/article/247
Очень зависимая независимость
Отделение Косова станет возможным и выгодным для Америки только после того, как России будут отрезаны пути для восстановления влияния в СНГ   25 декабря 2007, 17:22
 
Независимость Косова может выйти боком Соединенным Штатам

Независимости Косово не будет! Таков неумолимый вывод при проведении первой попытки анализа внешнеполитической ситуации России. Да, именно России. Потому что теперь она занимает центральную позицию в решении косовского вопроса, и для изношенной и морально устаревшей потстамско-ялтинской системы международных отношений, в центре которой стоят ООН и принцип нерушимости границ, решать эту проблему без учета ее мнения как минимум опасно, если не гибельно. Но прежде необходимо разобраться , как могли бы США и Евросоюз разрешить этот вопрос в одностороннем порядке, и что бы за этим последовало.

 

Семь лет назад никто не мог подумать, что «демократическое» заокеанское государство уничтожит две страны, раскрутив бренд международного терроризма сносом двух зданий.

Министр иностранных дел Сергей Лавров уже озвучил точку зрения России: “Если будет предложено решение, одобряющее односторонне провозглашенную независимость Косово, конечно же, будет вето”. Здесь российская позиция тверда и однозначна. Она продиктована не только глубокой исторической связью двух православных славянских народов, но и всем тем, что происходило с Россией и Югославией в девяностые. Кровопролитную Югославскую войну тогда остановила только Россия. Фактически она дала согласие на раздел Югославии, так как, во-первых, Россия была единственным союзником Сербии и указала этим жестом на то, что война за целостность государства проиграна, во-вторых, гарантировала Сербии соблюдение ряда её интересов в Косово. Россия была задета тем, что с ее мнением не посчитались в столь важном для нее регионе и второго согласия на раздел - уже Сербии - она не даст.

 

Маститый американский политолог Джордж Фридман в своей статье «Россия: Косово и асимметрия восприятия» выделяет четыре проблемы, связанные с возникновением нового государства на Балканах: «Во-первых, это единственный случай в истории Югославии, когда границы должны быть изменены из-за присутствия в регионе этнического меньшинства. Во-вторых, продолжается политика реструктуризации Югославии. В-третьих, эти процессы протекают без ООН или без мандата НАТО, но как акт, поддержанный независимыми государствами - включая США и Германию. Наконец, это бросает вызов пожеланиям России».

 

Первая, вторая и третья проблемы не только дают ответный козырь сербам в условиях национальной черезполесицы Балкан, но и рушат устойчивость интегрирующегося Евросоюза, который распадается подобно карточному домику. Все выше перечисленное развязывает руки России для агрессивного и быстрого восстановления контроля над постсоветским пространством.

 

Единственная проблема России на этом пути – Чечня, но и она более чем наполовину решена экономическим рывком, сделанным во время правления династии Кадыровых. В любом случае, Чечне больше не нужна война.

 

Фридман сделал довольно любопытный анализ, беспристрастно расписав, почему Россия права, и почему Косово нельзя отделять. Он подвел читателя к выводу, что отделение Косова затянется: «Мы ожидаем, что Запад отложит признание независимости снова, и продолжит откладывать его дальше. Но албанцы могут форсировать проблему, объявив об односторонней независимости. Русские придут в восторг, увидев такой расклад. Но вот базовый факт: для США и их союзников Косово - вопрос второстепенный важности и никакой другой. Для русских он является и проблемой «красной кнопки», и стратегической возможностью. На сей раз русские не будут расхолаживаться. И ассиметрия восприятия – это то, из чего создаются кризисы».

 

В такой ситуации отделение Косова невыгодно никому. Тогда почему Евросоюз так на этом настаивает? Надеется на то, что политика двойных стандартов США снова «прокатит», и он станет наконец-то геополитечески полноценным образованием? Зачем так настаивают США, при этом продолжая откладывать применение крайних мер - в виде урегулирования очага напряженности под эгидой НАТО и ЕС?

 

Все эти вопросы были бы неинтересны без одного происшествия, случившегося недавно. Индейское племя Дакота заявило о своем отделении от США, на территории которых оно проживает. При всем уважении и сочувствии к народу, который подвергался беспощадному геноциду со стороны колонизаторов, следует констатировать, что с точки зрения геополитики такое государство обречено на гибель. Из-за того, что оно будет окружено границами Соединенных Штатов, большинство «цивилизованных» стран не поспешат его признать. Да и экономическое положение региона не оставляет желать лучшего.

 

Так что мешает США отделить Косово от Сербии? Во-первых, все те козыри, которые моментально получит в руки Россия, во-вторых, потсдамско-ялтинская система международных отношений, которая фактически стоит на пути строения однополярного мира и загораживает дорогу США. Таким образом, отделение Косова станет возможным и выгодным для Америки только после того, как России будут отрезаны пути для восстановления влияния в СНГ, и создастся прецедент, в котором система международных отношений будет пересмотрена. По крайней мере та ее часть, которая закрепляет главенствующую роль ООН и устанавливает принцип нерушимости границ. Лучшего сценария, чем «государство Дакота», не придумать. Здесь и прецедент, и демонстрация своей справедливости, и блага демократии - все в одном букете. Дело остаётся за малым – вступление Украины и Грузии в НАТО.

 

Семь лет назад никто не мог подумать, что «демократическое» заокеанское государство уничтожит две страны, раскрутив бренд международного терроризма сносом двух зданий. Следующий спектакль будет еще масштабнее, и он будет посягать на целостность уже всего народа. Когда он будет разыгран, первыми примут на себя удар наши православные братья сербы. Потом мы.


Сергей Бузунов  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://evrazia.org
URL материала: http://evrazia.org/article/247