ЕВРАЗИЯ http://evrazia.org/article/2451
Фундаментальные вопросы русского бытия: Православие и Евразия
Социальный вопрос, вопрос справедливости, наряду с проблемами идентичности и традиции есть, был и будет фундаментальным вопросом русской мысли   2 февраля 2014, 09:00
 
Продолжать русскую мысль необходимо, воплощая её в жизнь, живя ею и непрестанно возвращаясь к фундаментальным вопросам русского бытия

В последние дни января состоялся визит лидеров Евразийского Союза Молодежи в Ростов-на-Дону. В ходе десанта «младоевразийцев» в административном центре Южного федерального округа были фундаментально проработаны вопросы идеологического характера, для чего было проведено несколько мероприятий, первым из которых стал «круглый стол» в информационном агентстве «Интерфакс-Юг». Главной темой конференции стала презентация концепции «большого национализма».

Идея «большого национализма» является полярно противоположной таким деструктивным и губительным для русского мира, расистским по своей сути идеологиям, как нацдемство, либерализм и иные формы европоцентризма и западничества.

Мероприятие началось с выступления заместителя руководителя Центра консервативных исследований Социологического факультета МГУ, директора Центра геополитических экспертиз Валерия Коровина. «Тема национализма в СССР была подана в интерпритации марксистской идеологии, и потому была искажена, - заявил он. - Люди дают вольные трактовки понятию национализм, потому что нет научного понятийного аппарата, и это неизбежно приводит к конфликтам».

Затронув тему политической нации, московский политолог отметил, что «само понятие нация - исключительно политическое, и не имеет отношения к происхождению, являясь, при этом, понятием чисто европейским, а в Европе давно уже не осталось этносов, они были преодолены несколько веков назад. Нация основывается на общественном политическом договоре, в котором гражданин выступает как главный субъект, тесно связанный с понятием государства».

По мнению замглавы ЦКИ, «политическая нация отстаивает ценность государства вместо обслуживания интересов человека, который занимается наживой, на чём настаивает либерализм». Что же касается национализма, то, как считает Коровин, «национализм после второй мировой был демонизирован, в связи с этим политические нации в Европе размыты. Либерализм фактически изгнал дискурс национализма из поля общественного обсуждения. В связи с этим европейцы оказались лишены национальной идентичности».

Докладчик указал на тот факт, что в Советском Союзе «было введено понятие "национальность", это - переходное состояние от народа к нации. Часто в СССР "национальность" понималась как "этничность", что вносило сумятицу. Поэтому я предлагаю вооьще отказаться от понятия национальность. А остановиться на трех категориях: этнос, народ и нация».

«Малые национализма свойственны окраинам России, когда этносы заявляют, что они могут построить государство-нацию в европейском смысле. В России такие сторонники представлены нацдемами», - подытожил Коровин, передав слово эксперту Центра консервативных исследований Социологического факультета МГУ Александру Бовдунову, темой выступления которого стал «Большой национализм».

В обсуждении затронутой проблемы также приняли участие директор центра системных региональных исследований и прогнозирования ИППК ЮФУ и ИСПИ РАН, завотделом политологии и социологии политики Кавказа Южнороссийского филиала института социологии РАН Виктор Черноус, декан отделения регионоведения ИППК ЮФУ Антон Сериков, главный редактор журнала «Геополитика.ру» Леонид Савин, начальник федеральной сетевой ставки Евразийского союза молодежи Павел Канищев, медиа-аналитик, PR-эксперт Грант Карташян, ведущий научный сотрудник Российского института стратегических исследований Эдуард Попов.

Суть же предложенной концепции «большого национализма» раскрывается в «Манифесте большого национализма», её главными тезисами являются: Суверенитет, независимость, территориальная целостность России; представление о русском народе как базовой ценности. Сохранение русского народа, его культуры, традиций, идентичности - обязательное условие существование русского государства. Нерусская Россия нам не нужна; понимание русского мира как уникальной цивилизации, способной не только развиваться самостоятельно без учительства извне, но и самой предложить глобальный альтернативный проект для всего человечества.

Идея «большого национализма» является полярно противоположной таким деструктивным и губительным для русского мира, расистским по своей сути идеологиям, как нацдемство, либерализм и иные формы европоцентризма и западничества. Большой национализм - это, безусловно, идеология почвенническая, наполненная русскими смыслами и дающая России консолидирующую идею. Главное место в «большом национализме» отведено русской идентичности и её политической и геополитической интерпретации. Из этого подхода непосредственноы вытекают вопросы о друзьях и врагах, о геополитическом векторе и ценности государственности перед лицом западной либеральной экспансии.

На следующий день, 31 января, состоялось заседание Южного (Ростовского) Центра консервативных исследований ИППК ЮФУ (филиала ЦКИ Социологического факультета МГУ им. Ломоносова) при участии Студенческих евразийских интеллектуальных клубов на тему: «Украина: уроки для Юга России». В ходе мероприятия была поднята и проанализирована тема ситуации на Украине и, в первую очередь, проблема Майдана. На дискуссии прорабатывались возможные варианты помощи народу Украины, в очередной раз оказавшемуся перед лицом «оранжевой» угрозы. Также была обсуждена вероятность реализации «оранжевого» сценария в России.

«Юго-Восток Украины недоволен Януковичем, - заявил в ходе своего выступления на мероприятии депутат Государственной Думы, почётный атаман Всевеликого Войска Донского Виктор Водолацкий. - События на Украине - результат построения однополярного мира. В результате работы множества западных НКО молодежь Майдана видит в России врага. Во многом сложившаяся ситуация - результат проявления нашей слабости, слабости в реализации внешнеполитической стратегии».

Вслед за заседанием «младоевразийцы» перешли от теории к практике в прямом смысле слова: несмотря на аномальные для Юга России холода, был проведен пикет ЕСМ «Украину - в Евразийский Союз!» Участники акции держали плакаты со следующими лозунгами: «Украинец и русский - братья навек» и «Ждём Украину в Евразийском союзе». В своих речах активисты ЕСМ, помимо всего прочего, выразили тревогу, связанную с судьбой русского населения Украины, которое может пострадать в результате прихода к власти бандеровских оранжистов из Западной Украины.

Главными лозунгами мероприятия стали «Украинец и русский - братья на век!», «Украину - в Евразийский союз!» и «Ждём Украину в Евразийском союзе!». В ходе своих выступлений лидеры ЕСМ обратили внимание общественность на судьбу русского населения Украины, которое может, если к власти в этой стране придут последовали Бандеры и Шухевича, подвергнуться репрессиям.

Другой темой, затронутой на пикете, стала констатация факта, что окончательно обрушиться экономике «майданувшейся» Украины не дают те, кто по-прежнему работает в шахтах. Это наглядно в ходе краткого перформанса проиллюстрировали активисты в шахтерских касках.

«Младоевразийцы» выразили уверенность, что если Украина не примет волевое, но в то же время прагматически оправданное решение вступить в Евразийский союз, то Россия будет вынуждена принимать её в эту интеграционную организацию частями. При этом, в том, что распад Украины неизбежен, на данный момент уже не сомневаются даже либеральные эксперты. «В случае продолжения хаоса в центре Киева под разговоры о евроинтеграции от Украины будут откалываться большие куски её территории. Статус Failed State украинского государства обретает очевидность с каждым летящим в "Беркут" коктейлем Молотова», - заявил основатель ЕСМ, директор Центра геополитических экспертиз Валерий Коровин.

После митинга была проведена расширенная лекция-семинар на тему «Социализм и русский народ. Русские и левые - догматическая ясность. Роль Сталина в построении русского социализма и национал-большевистский проект». Также состоялась презентация новой книги московского традиционалиста Владимира Карпца «Социал-монархизм». Мероприятие открыла лекция Александра Дугина. В своём выступлении русский философ, профессор МГУ отметил важность темы русского социализма и необходимость структурного подхода к данному вопросу. В качестве доктринальной работы по этой теме Дугин указал на «Философию хозяйства» о. Сергия Булгакова.

Тема понимания нашей истории и идентичности, вопросы русской традиции - как православной, так и дохристианской - являются ключевыми для самосознания русского народа.

Со свою очередь Владимир Карпец сформулировал главную мысль своей книги довольно категорично: «Капитализм - враг всего православного». Он также обозначил вектор социал-монархизма, который является константой русской мысли. По мнению мыслителя, социальный монархизм - вовсе не синтез двух идеологий, но реально существующий строй, примерами которого являются эпохи Сталина и Ивана Грозного. При этом Карпец отметил, что при Грозном наблюдался наибольший расцвет народного самоуправления.

Тема русского социализма - животрепещущая, так как после развала СССР модель социального бытия во многом была скопирована с враждебной русскому народу западной цивилизации. Построение русской социальной мысли есть императив развития России как уникальной самобытной цивилизации. Социальный вопрос, вопрос справедливости, наряду с проблемами идентичности и традиции есть, был и будет фундаментальным вопросом русской мысли. Ещё в работах боголюбцев, отметил Карпец, прослеживались явные установки на русский социализм - социализм совершенно иной, нежели получивший наибольшее распространение европейский тип социализма. Многое было сказано Карпцом и об уникальности строя в СССР, равно как и отказа Советского Союза от тезисов марксизма и построения иного типа социализма.

Главный редактор журнала «Геополитика» Леонид Савин отметил в своём докладе, что «путь западного социализма выглядит как упадок и деградация». При этом он процитировал Уго Чавеса, считавшего, что «первым социалистом был Исус Христос».

Завершила академическую часть мероприятия конференция на тему «Православие и русский вопрос. Язычество в русском проекте - этническое измерение». Владимир Карпец сделал сообщение на тему «Православная Русь: прошлое и будущее». Ключевыми его выступления были следующие тезисы: Православная вера была, есть и будет основой бытия России до окончания нынешнего временного цикла; имперская государственность проистекает из манифестационистских традиций, связанных с рассмотрением мира как такового; единство верности Христу и цветущей сложности - то, на чём будет основана новая Россия.

Философ призвал к кропотливому изучению русской традиционной идентичности, отметив важность понимания дохристианского периода нашей истории. В завершении своего сообщения Карпец обратил внимание на тот факт, что «на Руси православная Вера легла на подготовленную почву».

Александр Дугин в продолжение языческой проблематики заявил, что «тема взаимодействия Православия и русского народа делится по периодам». На взгляд профессора, «русская дохристианская Традиция должна подвергнуться реконструкции - однако никаких параллелей и противопоставлений с христианством быть не должно».

«Правящая идеология всегда старалась сбросить с обсуждения вопрос об идентичности, сейчас же как раз такой момент, когда она этого сделать не может, и нам предстоит решать его», - констатировал Дугин. Безусловно, тема понимания нашей истории и идентичности, вопросы русской традиции - как православной, так и дохристианской - являются ключевыми для самосознания русского народа. «Необходимо отстоять нашу идентичность и историю, но чтобы сделать это, необходимо её сначала понять», - подытожил философ.

Вечером того же дня состоялся ряд культурных мероприятий в арт-кафе «Ложка». В частности, прошла экспресс-лекция заместителя руководителя Центра консервативных исследований Социологического факультета МГУ Валерия Коровина: «Кошмар постмодерна, или коротко о смысле жизни», которая, как и было заявлено в анонсе мероприятия, продлилась ровно пятнадцать минут.

После выступления гостя из Москвы состолись музыкальные перфомансы Олега Толстолуцкого «Донская романтика» и Дениса Третьякова из группы «Церковь Детства» - «За гробом тоже русская земля». Творчество ростовских музыкантов было полно русских смыслов, искренности и чего-то по настоящему глубокого. Было очевидно, что музыканты говорят на языке, который и прост, и сложен одновременно, - на языке, который не является лишь формой коммуникации.

Вопросы, которые были подняты в ходе визита московских евразийцев в Ростов-на-Дону, являются актуальными для любого думающего русского человека: продолжать русскую мысль необходимо, воплощая её в жизнь, живя ею и непрестанно возвращаясь к фундаментальным вопросам русского бытия.


Эрнст Плиев  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://evrazia.org
URL материала: http://evrazia.org/article/2451