ЕВРАЗИЯ http://evrazia.org/article/2439
Сенегал и Гвинея-Бисау: небольшой эпизод геополитической игры
В качестве пешек в глобальной геополитической игре используются локальные субъекты, носящие названия независимых государств   6 января 2014, 09:00
 
На заднем плане конфликта сенегальских властей с российскими рыбаками находятся все те же игроки, заинтересованные в полной ликвидации России как самостоятельного геополитического субъекта

Новости можно воспринимать двояко. Можно прочитать или прослушать информационное сообщение и заключить, что ты осведомлен в происходящем. Так поступает большинство людей, что делает их простыми получателями и накопителями фрагментарной информации. И лишь небольшое число людей анализирует полученную информацию в категориях геополитики.

Основной объем финансовой и гуманитарной помощи Сенегал получает от Франции. Нетрудно догадаться, от какой страны больше всего зависит политика молодого африканского государства.

Так, читая о том, что российское рыболовное судно было захвачено «сенегальскими военными», наивные получатели информации думают, что существует суверенное африканское государство Сенегал, которое задержало российского судно.

Как утверждают власти Сенегала, моряки судна «Олег Найденов» незаконно ловили рыбу в территориальных водах страны. Владелец заявил, что судно было задержано в территориальных водах Гвинеи-Бисау, где отлов производился согласно лицензии.

Российский траулер был остановлен 3 января в 46 милях от побережья Гвинеи-Бисау сенегальским военным кораблем Ferlo и отконвоирован на военную базу в Дакаре. У 62 граждан России и 23 граждан Гвинеи-Бисау, находящихся на борту, отобрали паспорта.

После этого инцидента Гвинея-Бисау разорвала отношения с Сенегалом в области рыболовства. Об этом рассказал руководитель Центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев: «Вероятнее всего, потому что сенегальские военнослужащие чрезвычайно жестко вели себя по отношению к гражданам Гвинеи-Бисау во время захвата судна "Олег Найденов"». Также Савельев отметил, что власти Гвинеи-Бисау пытались направить катер береговой охраны к месту конфликта, но не успели.

5 января на связь с Москвой вышел капитан захваченного траулера. Он доложил, что россиян силой доставили на военную базу в Дакаре. На борту есть раненые, морякам не разрешают покинуть судно - на палубе дежурят автоматчики. Таким образом, моряки фактически находятся в плену. Официальных причин задержания экипажу никто не пояснил. Как заявил капитан, судно совершало переход, а не ловило рыбу.

Следует внимательно рассмотреть, что представляют собой Сенегал и Гвинея-Бисау. Оба государства - бывшие колонии, ныне ежегодно отмечающие свои «дни независимости». Они относятся к числу беднейших стран мира с аграрной экономикой. Значительную долю экономики этих государств составляет иностранная финансовая помощь. Страны расположены на берегу Атлантического океана, поэтому активно занимаются рыболовством в прибрежных водах. Сенегал - главный партнер Гвинеи-Бисау, отношения между ними добрососедские. Зачем Сенегалу понадобился жесткий захват судна с находившимися на нем гражданами государства-партнера?

Далее начинаются интересные отличия. Сенегал - бывшая колония Франции. Наиболее активно правительство новоявленной независимой республики взаимодействует именно со своей бывшей метрополией. Основной объем финансовой и гуманитарной помощи Сенегал получает от Франции. Нетрудно догадаться, от какой страны больше всего зависит политика молодого африканского государства.

При этом Сенегал - одно из наиболее исламизированных государств Африки: ислам суннитского толка исповедует более 94% населения страны. Идеологическим лидером суннитов является Саудовская Аравия, амбициозная монархия Ближнего Востока с салафитским проектом халифата, союзник США. Это вторая страна, от которой Сенегал получает финансовую помощь в крупных размерах. Теперь следует вспомнить, какие государства наиболее активно выступали за интервенцию в Сирии. Среди арабских государств это была (наряду с Катаром) Саудовская Аравия, а среди европейских государств - Франция.

Напротив, среди главных партнеров Гвинеи-Бисау (бывшей португальской колонии) - Россия и Китай. От 40% до 50% населения исповедует племенные верования. Мусульман, соответственно (по разным данным) от 35 до 50%. Существенно выше по сравнению с Сенегалом процент христианского населения.

Анализ происходящих событий в СМИ заключается в том, что у берегов Западной Африки идет напряженная борьба за биоресурсы. Но локальное столкновение из-за биоресурсов - только поверхностный слой мировой геополитической борьбы.

Достаточно очевидно, что такую роскошь, как независимая внешняя политика, может позволить себе очень ограниченное количество субъектов международных отношений. Это, безусловно, США, отчасти Евросоюз (чаще всего действующий с США в одной связке), Россия, Китай. Никакого Сенегала в этом списке не числится. Поэтому захват российского рыболовецкого судна Сенегалом - это не политика Сенегала. Это один из эпизодов глобальной геополитической игры, проводимой мировой гегемонией.

В качестве пешек в ней используются локальные субъекты, носящие названия независимых государств. Один из подобных примеров - арест российских летчиков в Таджикистане в 2011 году, связанный с геополитическими интересами США в среднеазиатском регионе. Безусловно, во время подобных эпизодов в действие включаются и местные интересы.

Россия готовится решать проблему с захваченным судном по дипломатическим каналам. Встреча российского посла и президента Сенегала запланирована на 7 января. Тем временем власти Сенегала планируют арестовать груз судна и оштрафовать владельца на 600 тысяч евро. Об этом сообщил в своем заявлении министр рыболовства и морских дел Сенегала Хаид эль-Хали. Объем улова и готовой рыбопродукции на борту судна «Олег Найденов» составляет 900 тонн. Стоимость груза судна может составлять около 540 тыс. долл.

Анализ происходящих событий в СМИ заключается в том, что у берегов Западной Африки идет напряженная борьба за биоресурсы. Побережье Западной Африки - наиболее богатый рыбой регион мира, и свои интересы там реализуют США, Евросоюз, Китай, Россия. В настоящее время Россию последовательно выдавливают из этого региона. По одной из версий, к конфликту причастна организация Greenpeace, которая уже пыталась атаковать этот траулер в 2012 году под предлогом незаконного отлова рыбы в территориальных водах Сенегала. Специалисты предполагают, что захват российского судна - попытка отомстить за скандал вокруг платформы Приразломная, которая ведет бурение на шельфе у побережья Мурманской области.

Но локальное столкновение из-за биоресурсов - только поверхностный слой мировой геополитической борьбы. На заднем плане конфликта сенегальских властей с российскими рыбаками находятся все те же игроки, заинтересованные в переделе на Ближнем Востоке, в оттеснении России из стратегического региона Арктики, в недопущении России к ресурсам западноафриканского побережья, а в идеале - в полной ликвидации России как самостоятельного геополитического субъекта.


Анастасия Ковалёва  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://evrazia.org
URL материала: http://evrazia.org/article/2439