ЕВРАЗИЯ | http://evrazia.org/article/2433 | ||||
Белоруссия и Запад: «партнерство» двойных стандартов
Без помощи России Белоруссия не сможет устоять в борьбе с американскими стратегиями, направленными на подчинение ее политической элиты Интервью радиостанции «Голос России» с директором российского Центра геополитических экспертиз Валерием Коровиным - В ЕС Александра Лукашенко называют последним диктатором Европы, но при этом заявляют, что Белоруссия очень важна для развития европейского сотрудничества, предлагая ей присоединиться к программе «Восточное партнёрство». Как можно сочетать подобные эпитеты в адрес лидера Белоруссии с одной стороны и заинтересованность со стороны Европы с другой? В случае «Восточного партнерства» ставка делается на наивность политических элит постсоветских государств, на их слабоумие, на их низкий уровень представления о происходящих процессах, на неграмотность в области геополитики.
- Дело в том, что так называемые «западные демократии» называют диктаторами и вешают ярлыки «авторитарных режимов» на всех, кто не соответствует их представлениям о демократии. Поэтому можно не обращать внимания на эпитеты вроде «последнего диктатора Европы» в силу того, что это взгляд исключительно самого Запада, который не отражает ничего, кроме позиции этого небольшого пятачка земли, возомнившего себя создателем социальных и политических стандартов существования человечества. Подобного рода эпитеты можно смело отбрасывать за их однобокость и необоснованность. Что касается самой Белоруссии, то она является важным элементом «санитарного кордона», выстраиваемым Западом вокруг России, назначение которого заключается в отсечении нашего государства от любых контактов с внешним миром и, в первую очередь, от контактов с Европой. Это американский проект, и в идеале «санитарный кордон» должен представлять из себя зону нестабильности. В этом случае взаимодействие на любом уровне - экономическом или политическом - между Европой и Россией становится весьма затруднительным, что и является главной целью американской стратегии в Европе и по отношению к России. Что касается «Восточного партнёрства», то это следующий по уровню американский технологический изыск, направленный на то, чтобы втянуть Белоруссию в проект создания «санитарного кордона» с помощью гуманитарных технологий, то есть без использования средств жёсткого давления. В данном случае ставка делается на наивность политических элит постсоветских государств, на их слабоумие, на их низкий уровень представления о происходящих процессах, на неграмотность в области геополитики и, в конце концов, на личную, корыстную заинтересованность. Проще всего, конечно же, для американцев купить элиту любого интересующего их государства и закрыть вопрос с минимальными финансовыми потерями. Если это не удаётся, то в ход идут различного рода программы, политические блоки, гуманитарные проекты взаимодействия, постепенно переходящие в гуманитарное давление, в информационную войну, что в конечном итоге, заканчивается уличными беспорядками, а в некоторых странах и прямыми военными ударами. Поэтому для американской стратегии Белоруссия как потенциальный элемент создания «санитарного кордона» вокруг России сегодня представляет проблему, и эта проблема должна быть решена со всей американской последовательностью, прямолинейностью и диурнической законченностью. В этом плане Белоруссия, в том случае, если останется одна на один с американскими стратегами, вряд ли сможет устоять. И важным фактором её усиления выступает Россия. Белоруссия в принципе не способна перейти на европейский стандарт. Если только путём самоликвидации - полной, тотальной, стопроцентной ликвидации промышленности, сельского хозяйства, модели социального обеспечения.
- Лукашенко на саммит в Вильнюсе не позвали, но представитель Белоруссии там был. Что должно произойти, чтобы отношение к Лукашенко в ЕС изменилось? - Лукашенко должен взять пистолет, зарядить его и выстрелить себе в висок. Вот тогда он будет героем западного мира. Также он может собрать котомку и добровольно отправиться в Гаагу, прийти туда с повинной и сдаться на суд западным властям. Всё остальное Запад не устраивает. Живой, дееспособный, суверенный, самостоятельный, умный, здравомыслящий, ориентированный на Россию Лукашенко будет всегда плохим, всегда врагом и всегда объектом для жёсткого или мягкого, хитрого или прямолинейного воздействия со стороны Запада - до полного его устранения. Выбор у Александра Григорьевича небольшой. - Чем ЕС может заинтересовать Белоруссию в рамках «Восточного партнёрства»? - Что ЕС действительно может предложить Белоруссии, так это уличные беспорядки и лишение суверенитета. А говорить они могут что угодно. И говорить они будут о западных стандартах жизни, об их привлекательности. Хотя неотъемлемой частью этой западной привлекательности является гей-парад, который обязательно должен проходить в Белоруссии несколько раз в месяц, а желательно ежедневно. А его представители должны входить в политическую и культурную элиту страны. Говорить также будут об экономической целесообразности, уклоняясь при этом от ответа на вопросы, какой ценой достигается эта целесообразность, и за счёт чего будут введены европейские стандарты. И главным моментом умалчивания здесь будет то обстоятельство, что Белоруссия в принципе не способна перейти на европейский стандарт. Если только путём самоликвидации - полной, тотальной, стопроцентной ликвидации промышленности, сельского хозяйства, модели социального обеспечения - и выстраивания всего этого заново. Только за счёт чего? Когда европейцы слышат этот вопрос, они обычно делают задумчивый вид и рассматривают лампочки на потолке. Радиостанция «Голос России»
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://evrazia.org
URL материала: http://evrazia.org/article/2433 |