ЕВРАЗИЯ http://evrazia.org/article/2422
Песни из сердца Евразии
В условиях западной глобализации, стирающих культуры и унифицирующих народы, народам Евразии необходимо оставаться единым геополитическим субъектом   3 декабря 2013, 09:00
 
В условиях, когда атлантисты разных мастей наносят удар по идее общеевразийской идентичности, концерты этнической музыки помогают нам обернуться к традиции

В выходные дни в Москве прошли два концерта групп, исполняющих этническую музыку - слушателям было представлено традиционное творчество народов Евразии. В наш век форматированной музыки и клипового сознания такие события подобны глотку свежей воды в пустыне.

В пятницу 29 ноября в Культурном Центре «ДОМ» состоялся концерт аутентичной музыки североосетинского ансамбля «Къона» (осет. «Очаг»). Перформансу предшествовало другое важное событие, которое создало некий контекст, связывающий культурную и политическую стороны интеграции. А именно: недавно во Владикавказе был прочитан курс лекций, посвященный аланской идентичности. Лекторами выступили лидер Международного евразийского Движения и член Изборского клуба Александр Дугин, а также главный редактор портала «Геополитика» Леонид Савин. Доклады были посвящены вопросу современной идентичности осетин, являющихся потомками аланов.

Одинаково отвратительны как высказывания либералов, требующих отказаться от своей идентичности, так и расистские высказывания националистов и нацдемов, требующих отделить Кавказ от России.

Вопрос идентичности является ключевым для современного общества, разрозненного отсутствием общей парадигмы государственности и общих культурных кодов. По Льву Гумилеву стереотип поведения напрямую зависит от культурных архетипов. Именно по системе традиционной идентичности больнее всего бьет либеральная машина. Восстановлением идентичности занимаются как философы-традиционалисты и исследователи-этнографы, так и сами носители традиции, оказавшиеся перед лицом хищнической глобализации, стремящейся сделать из человека безликую марионетку глобалистов, стирая следы одной идентичности и оставляя жуткие последствия навязанной другой. Тем более становится важен вклад практиков традиционной музыкальной культуры народов Евразии.

К числу наиболее ярких носителей песенной музыкальной традиции следует отнести ансамбль народной осетинской музыки «Къона». Музыканты пошли путем чистой аутентики, поднимая архаические пласты богатой культуры народов Осетии. Исполнителям пришлось по крупицам собирать разрозненное и несистематизированное культурное наследие: они спасли редкие рукописные архивы, восстановили с помощью мастера духовых инструментов осетинскую волынку, которую до этого можно было отнести к числу ископаемых, и воскресили чудесный инструмент «уадындз» - «дудку», которая вышла из употребления, оставив своё имя своеобразной «сопели». На самом же деле этот инструмент изготавливался из борщевика или камыша и внешне напоминал разновидность курая. В отдаленном селе музыкантам чудом удалось пообщаться с престарелым носителем традиции, который «восстановил историческую справедливость», рассказав, как какая флейта называется, и научив играть на архаичной «дудке».

Музыканты начали своё выступление с посвящения первой композиции дружбе между русским и осетинским народами. В репертуар группы был включен очень разный материал: и героические песни времен русско-турецкой войны, в которой осетины принимали участие на стороне русской армии, и песни времен Второй Мировой - прощальные, и обрядовые свадебные, и даже поминальные. Была песня, посвященная дигорским партизанам. Уже из репертуара одного только выступления можно понять, насколько тесно переплетены судьбы русского и осетинского народов.

Зал, поначалу тихо внимавший, к середине концерта «втянулся» и поддерживал ансамбль, подпевая знакомые мелодии. Музыканты, верные традиционным формам исполнения, использовали уникальные инструменты, воспроизведенные по древним лекалам. Песенная часть выступления была дополнена великолепными инструментальными композициями, интерпретирующими классические осетинские танцевальные мелодии. В перерывах между песнями музыканты общались с залом: поясняли содержание своих песен, рассказывали историю обретения инструментов и текстов песен, раскрывали мораль, иносказательно заложенную в лирике песен. Слушатели, в свою очередь, задавали вопросы, комментировали... Выступление воспринималось на одном дыхании, воспроизводя картину быта и традиции осетинского народа и его культуры.

Безусловно положительным является тот факт, что на просторах Евразии есть группы, которые ищут свои корни в традиционной культуре, тем самым сознательно или неосознанно бросая вызов Вавилону современной глобализации.

Такие концерты очень важны как мероприятия, укрепляющие дружбу и инициирующие культурный обмен братских народов Евразии. В условиях, когда атлантисты разных мастей наносят удар по идее общеевразийской идентичности, подобные мероприятия должны ориентировать людей в правильную строну. Врагами России и их «пятой колонной» в нашей стране запущены проекты разделения России и превращения этих субъектов в сырьевые колонии Запада. Одинаково отвратительны как высказывания либералов, требующих отказаться от своей идентичности, так и расистские высказывания националистов и нацдемов, требующих отделить Кавказ от России. В условиях западной глобализации, стирающих культуры и унифицирующих народы, народам Евразии необходимо оставаться единым геополитическим субъектом. Только так мы сможем оставаться самими собой и выстоять перед военными и информационными угрозами XXI века.

В воскресенье, 1 декабря, произошло событие несколько более камерного характера. В клубе «Мастерская» состоялось выступление этно-авангардной группы из Петрозаводска «Ярга Sound System». Музыканты пошли иным путем, нежели их коллеги из Осетии: вместо чистой аутентики зрителю была поднесена уникальная алхимическая смесь из аутентики, фри-джаза и электронной эклектики.

«Ярга» строит свой звук на строгой, но одновременно свободной формуле, где переплетаются русская напевность, чтение русских апокрифов и горловое пение народов Севера. С точки зрения техники исполнения музыка находится на очень высоком уровне. Электроника и эмбиентные полутона создают идеальный фон для вокала и разнообразных аутентичных инструментов, на которых мастерски играют музыканты. Выступление, будучи концептуальным, создавало атмосферу путешествия по бескрайним просторам Русского Севера. Некий путь к Гиперборее, который слушатель мог проделать вместе с музыкантами и лирической героиней Царевной - она воплощала собой вечную женственность, воспетую Александром Блоком.

Были исполнены классические для русской этнографии песни «Кумушки» и «Рябина» и более редкая песня-быличка про Кота, которую могли рассказывать сказители поморских деревень или карельских сел. После электронной программы группа исполнила на бис акустическую композицию на стихи Велимира Хлебникова. Чистый как ручей звук гуслей контрастировал с психоделической электроникой основного выступления - он оказался идеальным завершающим аккордом концерта.

Север в традиции - это ключ к сакральным знаниям, это колыбель и прародина человечества. Если книга Александра Дугина «Знаки Великого Норда» - своеобразный путеводитель к Северу, то выступление «Ярга Sound System», которое стало для нас откровением, - это своеобразный саундтрек к такому путешествию.

Безусловно положительным является тот факт, что на просторах Евразии есть группы, которые ищут свои корни в традиционной культуре, тем самым сознательно или неосознанно бросая вызов Вавилону современной глобализации. Такая музыка сиановится новым витком традиционной культуры. Именно частью этого пласта оказались выступления двух замечательных и самобытных коллективов, прошедших в Москве.


Антон Брюков, Мария Кашкина  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://evrazia.org
URL материала: http://evrazia.org/article/2422