ЕВРАЗИЯ http://evrazia.org/article/2363
За человека - против установок Модерна и Постмодерна
Сразу вернуться к представлению Традиции о начале индивидуальной человеческой жизни после зачатия очень проблематично - слишком сильно в народе, обществе и элите влияние Модерна, Запада и либерализма   4 сентября 2013, 09:00
 
Для возвращения подлинного смысла понятию «человек» необходимо отменить базовую установку Модерна о начале индивидуальной человеческой жизни только с момента рождения

Модерн (современность) исказил, подменил и попрал основополагающие смыслы и понятия традиционного общества, такие как «семья», «народ», «империя» и другие. Самое серьезное искажение произошло с понятием «человек» и со связанными с ним терминами «человечность», «гуманность», «гуманизм».

Можно выделить два вида антропологии Премодерна: идеализм и реализм. В контексте идеализма (платонический гуманизм) подлинным бытием обладает «световой», «совершенный» человек, по сравнению с которым каждый отдельный индивидуум является всего лишь одной из его теней. Световой человек абсолютно надиндивидуален. Такое понимание «человека» является строго традиционным, метафизическим, соответствующим Вечной философии (Sophia Perennis).

Понятие «индивидуум» становится в Модерне ключевым, основным и главным - в современном обществе, когда говорят «человек», то имеют в виду только индивидуума.

В реализме (второй вид антропологии, максимальный гуманизм) существуют как данность и «совершенный» человек, и индивидуум как «мыслящее животное» по Аристотелю, биомашина. Это крайние полюса - «человек» при этом рассматривается как процесс, как задание, и не является чем-то самостоятельным. Это пример философского понимания «человека», которое являет собой разрыв с Традицией.

В современном обществе, в отличие от общества Премодерна, понятия «человек» и «индивидуум» носят совершенно другой смысл. В контексте номинализма (третий современный вид антропологии, минимальный гуманизм), возникшего еще в античности, есть только индивидуум, человек же - не более чем некая абстракция, имя, ноумен, «вещь в себе», которая, по Канту, полностью непознаваема. Здесь мы сталкиваемся с абсолютно антитрадиционным подходом и извращением смыслов. Таким образом, понятие «индивидуум» становится в Модерне ключевым, основным и главным - в современном обществе, когда говорят «человек», то имеют в виду только индивидуума. Например, распространенное словосочетание «права человека» подразумевает права индивидуума.

Общество Постмодерна продолжает попрание смыслов: на смену понятию «индивидуум» (неделимый) приходит понятие дивидуум, т. е. происходит расщепление отдельной индивидуальной личности на более мелкие фрагменты. Здесь возможны два пути. Первый путь - это киборг (не путать с андроидом, машиной или роботом, похожим на человека), смесь машины и человека, искусственного и живого. Пока киборги глубоко не проникли в нашу реальность, есть люди с хорошими протезами, но не больше. Второй путь - это мутанты, то есть наделение человека, точнее, уже нечеловека, новыми биологическими возможностями, - пока это только виртуальность. В пределе предлагается упразднить границы между людьми, животными, растениями, грибами, машинами и механизмами, в результате таких операций получив свободных существ мутантов-киборгов, обладающих и биологической и машинной свободой.

Теперь посмотрим пристальнее, каким образом изменение понятий «человек» и «семья» реализуется в социуме на практике.

В традиционном обществе, и шире - в обществе Премодерна - человеческая индивидуальная жизнь начиналась с момента зачатия: отсюда таинство зачатия, значение первой брачной ночи, важность девственности, особенно для девушек. Существовал идеал патриархальной семьи с несколькими детьми, состоящей из нескольких поколений, в которой женщины находились главным образом дома, занимаясь домашним хозяйством и воспитанием детей, тогда как мужчины вели более подвижный образ жизни, - они кормили семьи своим трудом.

На Руси существовал сборник советов «Домострой», в котором поведение в семье было четко регламентировано и связанно с годовым циклом. Даже система образования, а оно в прошлом было доступно только избранным, элите, была устроена таким образом, что девушек обычно обучали только ведению домашнего хозяйства, либо работе, требовавшей усидчивости, например, шитью и вязанию. Юношей же обучали математике и спортивным дисциплинам, например, ездить верхом.

Как бы то ни было, в традиционном обществе отдельный индивидуальный человек считал себя частью семьи, общины, народа и империи.

Модерн порвал с представлением о начале индивидуальной человеческой жизни после зачатия, объявив, что человек как индивидуум начинается только с момента рождения. Это было не отдельное решение, а часть общей программы по освобождению индивидуума - сперва от традиции, религии и сословных ограничений, потом от идентификации себя с определенным народом. Отсюда и пролиферация космополитизма. На следующем этапе происходит минимизация и разрушение традиционной семьи, изгнание мифа и всего иррационального и замена их рациональными конструкциями, смещение акцентов, прежде всего в женщине с роли домохозяйки и воспитательницы на роль труженицы.

Современная семья состоит только из мужа, жены и, как правило, одного ребенка. Женщине разрешили убивать нерожденного ребенка, назвав это абортом, с одной стороны, потому что это подрывало традиционную семью, с другой стороны, потому что нерожденный ребенок, составляющий с вынашивающей его матерью единое целое, не просто ограничивал ее свободу как индивидуума, но и в корне подрывал само представление об индивидууме как о чем-то самостоятельном и автономном. А представление об индивидууме как о чем-то самостоятельном и автономном является в Модерне главным и ключевым.

Понятия «община» и «народ» стали заменяться понятием «общество». На место разрушавшихся сакральных империй стали приходить либо государства-нации, либо колониальные империи, состоявшие из ядра, в виде господствовавшего государства-нации, и зависимых колоний (типичный пример - Британская империя). Таким образом, понятие «империя» извратилось, под этим понятием стали понимать не сакральную империю Премодерна, а колониальную империю Модерна.

Представление о том, что индивидуальная человеческая жизнь начинается только с момента рождения, унаследовало и постмодернисткое общество, которое продолжает разрушение традиционной семьи путем устранения кровной связи между родителем и ребенком. Отсюда распространение усыновлений и удочерений, например, в США, или такое явление, как суррогатное материнство. Постмодерн пытается преодолеть и такую коллективную идентичность как гендер, пол. Идет активная и даже агрессивная пропаганда гомосексуальных отношений, узаконена официальная государственная регистрация гомосексуальных пар. На западе гомосексуальным парам уже разрешили официальное усыновление или удочерение детей.

Элиминируются такие понятия как «муж» и «жена», «мать» и «отец», их заменяют понятиями «супруг 1» и «супруг 2», «родитель 1» и «родитель 2». Происходит разрушение государств-наций, власть постепенно переходит к наднациональным институтам, транснациональным корпорациям, закрытым элитарным международным клубам (Бильдербергский клуб). В постмодерне происходит попытка вернуть миф и иррациональное, но в извращенном антитрадиционном виде - как некий суррогат. С этим связано распространение и популярность такого жанра как фэнтези в книгах, фильмах, играх и других масс-медиа.

Каким образом вернуть искаженные и утраченные смыслы понятиям «человек», «семья» и многим другим? Какова программа действий государственников (а минимизация рождаемости, например, напрямую угрожает государству, - и не только в России), традиционалистов и консерваторов? Прежде всего, следует понимать, что Модерн и Постмодерн имеют очень надежную идеологическую базу в лице либерализма, возникшего на Западе в XVII веке, противостоявшего и победившего империи Премодерна в XVIII-XX веках, и в XX веке покончившего с конкурентами, явно или скрыто апеллировавшими к Премодерну: фашизмом и коммунизмом.

Необходимо создание собственной идеологии - без нее все наши действия будут непоследовательны, разнонаправлены и, в конце концов, безуспешны. И такая идеология, называемая Четвертая Политическая Теория, уже создается в Центре Консервативных Исследований социологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова под руководством Александра Дугина. Четвертая Политическая Теория позиционирует себя как альтернатива либерализму и шире - Модерну, и в тоже время она отвергает вторую политическую теорию, марксизм, третью политическую теорию, фашизм, и их синтез. Основой Четвертой Политической Теории является философия Мартина Хайдеггера (центральным понятием которой является понятие Dasein, мыслящее присутствие), теология и философия сумеречного Логоса. Четвертая Политическая Теория пытается реконструировать Традицию.

Необходимо начать процесс разрушения представления об индивидууме как о чем-то самостоятельном и автономном. Нанести удар по одной из основ либерализма и Модерна - индивидуализму.

Далее необходимо сделать следующий шаг - перейти в область политики. Основным понятием, которому необходимо вернуть подлинный смысл, является понятие «человек». Модерн и либерализм при искажении смысла понятий действовали последовательно и постепенно, эволюционно. Таким же образом необходимо поступать традиционалистам и сторонникам Четвертой Политической Теории. Сначала необходимо начать процесс разрушения представления об индивидууме как о чем-то самостоятельном и автономном. Нанести удар по одной из основ либерализма и Модерна - индивидуализму. Для этого необходимо отменить базовую установку Модерна о начале индивидуальной человеческой жизни только с момента рождения.

В то же время сразу вернуться к представлению Традиции о начале индивидуальной человеческой жизни после зачатия очень проблематично - слишком сильно в народе, обществе и элите влияние Модерна, Запада и либерализма. На практике сделать это еще сложнее, ведь абсолютное большинство женщин в России прерывало беременность, делало аборт. Здесь надо действовать осторожно, для начала следует остановиться на промежуточном варианте и распространив точку зрения, что индивидуальная человеческая жизнь начинается, к примеру, через четыре с половиной месяца (20 недель) после момента зачатия. К 20 неделе у нерожденного младенца происходит завершение формирования таламуса - участка мозга, который позволяет интегрировать нервную систему вместе, таким образом можно считать, что у нерожденного младенца начинается мозговая активность, и он способен рационально мыслить.

Повторюсь, нерожденный ребенок, составляющий с вынашивающей его матерью единое целое, в корне подрывает основу Модерна, либерализма и индивидуализма - представление об индивидууме как о чем-то самостоятельном, ведь младенец, находящийся в утробе, зависим от матери.

Далее необходимо действовать системно: признать начало индивидуальной человеческой жизни через 20 недель после зачатия на государственном уровне, вести активную пропаганду в средствах массовой информации и масс-медиа, внести изменение в Конституцию России, изменить соответствующие законы, подключить к данному решению исполнительную власть, полицию. Как следствие, выкидыш после 20 недель считать несчастным случаем со смертельным исходом, причины которого необходимо расследовать, возбуждать по этому поводу уголовное дело.

Соответственно, необходимо внести изменения в Уголовный Кодекс, активизировать судебную власть, признать аборт после 20 недель убийством, возможным только по решению суда при угрозе жизни матери или другой серьезной причине. Далее следует выйти на межгосударственный уровень, найти страны, которые разделяют позицию признания индивидуальной человеческой жизни через 20 недель после зачатия, после чего поднять этот вопрос в международных организациях, например, в ООН, и т. д. и т. п.

Поначалу этот груз кажется неподъемным, но постепенно, за несколько лет, все эти проблемы вполне решаемы. Противники абортов после 20 недель беременности при этом будут позиционировать себя не только как запретители, но и как правозащитники, защищающие жизнь нерожденного ребенка. При этом важно помнить, что это только первый шаг на пути возврата подлинного смысла понятию «человек».


Дмитрий Дмитриев  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://evrazia.org
URL материала: http://evrazia.org/article/2363