ЕВРАЗИЯ http://evrazia.org/article/2355
Организация организаций - оружие будущего: к юбилею Спартака Никанорова
Организационное оружие, созданное Никаноровым, страшнее ядерного, но теория систем не может найти своего применения из-за узкой специализации образования   23 августа 2013, 09:00
 
Идеи гениального ученого, непонятые советским руководством, остаются таковыми и сейчас - при том, что безопасность России зависит от способности элиты решать нарастающие проблемы сложности

20 августа на площадке Изборского клуба прошла встреча, посвященная 90-летию со дня рождения гениального советского и российского ученого в области организационного управления, методологии разработки информационных систем и концептуального анализа Спартака Петровича Никанорова. Во встрече приняли участие сподвижники и ученики Спартака Никанорова, член Изборского клуба Шамиль Сулейманов, а также все интересующиеся наследием ученого. Встреча была обозначена как «Образ и миссия русского гения науки организации организаций».

Гендиректор «АКС-сервис» Виталий Скрипко: «Собравшиеся на этой встрече не похожи на записных политологов, толпящихся у власти, которые Россию толкают по пути обанкротившегося Запада».

Деятельность Никанорова началась, когда только закладывался фундамент современного информационного общества. Научная активность Спартака Петровича пришлась на период наиболее бурного развития оборонной промышленности (60-е - начало 70-х годов), когда перед советской наукой встал вопрос об управлении сложными боевыми комплексами.

Начиная с середины 60-х годов Никаноров был одним из главных проводников целого ряда зарубежных подходов в области системного анализа. Он был первым исследователем, кто открыл для Советского Союза западные разработки системы PERT, переведя на русский язык публикации Оптнера и Янга по методологии системного анализа, составив заключение по этим подходам. Никаноров дал высокую оценку как инструментам управления созданием сложных технических систем.

С конца 60-х - начала 70-х годов за рубежом и в СССР проводились исследования проблем, связанных с проектированием и реализацией систем организационного управления. К их числу относятся и работы, осуществленные коллективом ученых и специалистов под руководством Никанорова в институте «Оргэнергострой» (Минэнерго СССР).

Спартак Петрович предложил оригинальные идеи и решения, принципиально отличающиеся и от использовавшихся в тот период, и от известных в настоящее время. Центральная из этих идей заключается в том, что системы организационного управления (частью которых являются информационные системы) должны быть воплощением понятийных конструктов, представляющих классы систем.

Эта идея подтолкнула развитие теории систем, приёмов и методов анализа и проектирования систем организационного управления, специализированного математического аппарата на основе теории структур Николя Бурбаки (коллективный псевдоним группы французских математиков). Все они впоследствии были объединены под общим названием «методология концептуального анализа и проектирования», или «организация организаций», или в широком смысле - «организационное оружие».

Под руководством Никанорова и при его непосредственном участии в 1971-75 годах были разработаны теоретические и математические основы проектирования сложных систем, что позволило начать исследования по автоматизации процессов проектирования.

16 октября 1978 года на Учёном совете ЦНИПИАСС Госстроя СССР был успешно защищён технический проект автоматизированной системы проектирования систем организационного управления (АСП СОУ).

Позднее под руководством Никанорова были спроектированы системы управления оборонным комплексом страны, системы управления безопасностью в масштабах государства и многие другие. Свыше 200 публикаций ученого содержат изложение разных аспектов методологии, а также результаты ряда долговременных исследовательских работ.

Здесь были перечислены только некоторые достижения Спартака Никанорова, но даже по ним можно сделать вывод, что вклад Никанорова в советскую и мировую научную мысль трудно переоценить.

Заседание открыл Виталий Скрипко, гендиректор «АКС-сервис», долгие годы работавший со Спартаком Петровичем. Он отметил, что Никаноров занимался наиболее актуальными в то время для страны и мира проблемами. «Собравшиеся на этой встрече не похожи на записных политологов, толпящихся у власти, которые Россию толкают по пути обанкротившегося Запада», - отметил Скрипко.

Никаноров ввел в научный обиход понятие «концептуальной сложности», которая должна содержать в себе несколько десятков аксиом. Для сравнения, вся евклидова геометрия базируется лишь на пяти аксиомах. Это стало поводом для автоматизации интеллектуальной деятельности.

Перед современным российским руководством снова встают те же проблемы, что и перед советским, но так как у России нет потенциала СССР, эти проблемы являются еще более серьезным вызовом для страны и народа.

Фактически, Никаноров предлагал для СССР иной путь развития, который не был принят тогдашним руководством, что стало страшной ошибкой: конкурирующие с СССР за влияние в мире США к тому времени перешли к новому уровню понимания сложности - философии общей теории систем. Об этом рассказал член Изборского клуба Шамиль Султанов. «Безопасность страны зависит от того, насколько элиты смогут решать нарастающие проблемы сложности», - подчеркнул он в своем выступлении. Новая концепция безопасности США получила название «революция Макнамары». Именно тогда Пентагон сделался ядром американской элиты. Для сравнения: министр иностранных дел СССР Андрей Громыко, ознакомившись с материалами, подготовленными на базе идей Никанорова, охарактеризовал их как «наукообразие».

Коллега Никанорова Елена Малиновская привела его слова: «Развитие осуществляется путем реализации цели». В своем выступлении она рассказала о своей работе со Спартаком Петровичем и с сожалением отметила, что его идеи, непонятые советским руководством, остаются таковыми и сейчас. Управление отдельными сферами и страной в целом осуществляется фрагментарно. Как выяснила в процессе исследований Малиновская, «фрагментарность воспроизводит саму себя во все расширяющихся масштабах». Следовательно, управление ухудшается по нарастающей. Интересно, что юриспруденция всегда имеет дело с заведомо фрагментарными данными.

Юрий Гельцер, говоря о наследии Никанорова, подчеркнул, что в настоящее время теория систем не может найти своего применения из-за узкой специализации образования и отсутствии фундаментальной подготовки.

Как неоднократно отмечали выступавшие, организационное оружие, созданное Никаноровым, страшнее ядерного. Поэтому, когда советское руководство выяснило, что за Никаноровым следит ЦРУ, исследования были свернуты. Советский Союз проиграл в Холодной войне не в сфере вооружений, а в сфере идей. В процессе исследований Спартак Никаноров пришел к выводу, что модель управления СССР и коммунистическая идеология не соответствуют друг другу, что неизбежно приведет к кризису. Позднее эти идеи были изложены в его книге «Уроки СССР».

Шамиль Сулейманов сказал, что, если бы война была термоядерной, СССР победил. Но, к несчастью, война велась на уровне идей, а советская идеология в период холодной войны постепенно отмирала. Противоречия между идеологией и реальной системой управления становились все острее, пока, наконец, не привели к полному краху системы. Поэтому перед современным российским руководством снова встают те же проблемы, что и перед советским, но так как у России нет потенциала СССР, эти проблемы являются еще более серьезным вызовом для страны и народа.


Ковалёва Анастасия  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://evrazia.org
URL материала: http://evrazia.org/article/2355