ЕВРАЗИЯ http://evrazia.org/article/2341
Проблема реализации права на жизнь
Низкие общероссийские показатели уровня и качества жизни, высокой смертности, ныне характерны и для благополучных в прошлом регионов   31 июля 2013, 09:00
 
Неутешительная статистика численности населения в России прямо указывает на несоблюдение гарантированного Конституцией права человека на жизнь

В современном обществе доминирует - или, по крайней мере, всеми силами приводится к доминированию - понятие «права человека». Означенные права помещены в центр системы существующих правоотношений.

Посвященная правам и свободам человека глава II Конституции Российской Федерации, принятой почти 20 лет назад, 12 декабря 1993 года, включает 48 статей. Большинство статей этой главы посвящены конкретным правам и свободам.

Опережающий рост смертности от предотвратимых причин и «омоложение» смертности от них - свидетельство снижения внимания к профилактике, ухудшения диагностики и качества лечения.

В наши дни эти права слишком часто нарушаются, не соблюдаются, игнорируются, они слабо защищены, не обеспечены экономически. Мало провозгласить определенные права и свободы, главное - претворить их в жизнь.

Статья 20 российской конституции гласит: «Каждый имеет право на жизнь».

Между тем, объективные показатели, характеризующие состояние здоровья в России, поводов для оптимизма не дают.

В настоящее время остается низкий уровень рождаемости - 10 промилле при высоком уровне общей смертности - 16 промилле.

Негативно на статистику влияет смертность мужчин трудоспособного возраста. Эти показатели в 2-2,5 раза хуже, чем в экономически развитых странах. По стране превышение умерших над родившимися разнится в 1,7 раза, причем в 27 регионах - в 2-3 раза. Естественная убыль только за первое десятилетие после «перестройки» сократила число россиян более чем на 10 млн. человек. Отрицательную динамику несколько сглаживал, если можно так выразиться, миграционный прирост. Опережающий рост смертности от предотвратимых причин и «омоложение» смертности от них - свидетельство снижения внимания к профилактике, ухудшения диагностики и качества лечения.

Еще один важный показатель - младенческая смертность. В 2004 году она не превышала 11,6 на 100 родившихся живыми, что на 24,2 % ниже, чем в 2000 году. Хотя эти показатели лучше тех, которые регистрировали Советском Союзе, тем не менее они существенно отстают от европейских. Такая демография увеличивает социальную нагрузку на государство, поскольку в России возрастает число пенсионеров.

Выход из создавшегося положения видится в увеличении расходной части бюджета страны на социальные нужды, на здравоохранение, существенном повышении пособий на детей.

Кроме того, уже 16 млн. человек официально зарегистрированы в качестве инвалидов, 20% работающих право на пенсию получают до наступления пенсионного возраста.

Низкие общероссийские показатели уровня и качества жизни, высокой смертности, ныне характерны и для благополучных в прошлом регионов. Так, например, в Ставропольском крае за 2004 год численность населения снизилась на 6,1 тыс. человек, а естественная убыль сократилась - 10,8 тыс. человек. Демографические процессы в крае приобретают более благоприятный характер.

К тенденции увеличения рождаемости прибавилось снижение общей смертности и, соответственно, естественной убыли населения.

Рождаемость в крае (на 1000 населения) в 2004 году - 10,3; общая смертность составляет 14,3; уменьшилось число детей 10-14 лет на 21,3 тыс.; увеличилось число лиц в старшем рабочем возрасте на 16,1 тыс. чел, что свидетельствует о старении трудоспособной части населения. Население края имеет регрессивную структуру и характеризуется как демографическая старость.

Значительное уменьшение численности лиц в возрасте 60 лет и старше связано с тем, что за последние два года в этом возрасте умерло почти 57 тыс. чел., а перешли в эту возрастную группу всего 34 тыс. человек - это лица 1942-1943 года рождения, и их значительно меньше (демографическое эхо ВОВ). Каждый день в крае от неестественных причин погибает 5 человек.

Выход из создавшегося положения видится в увеличении расходной части бюджета страны на социальные нужды, на здравоохранение, существенном повышении пособий на детей.


Наталья Рубанова  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://evrazia.org
URL материала: http://evrazia.org/article/2341