ЕВРАЗИЯ http://evrazia.org/article/2337
Специфика взаимоотношений славянского населения и мигрантов в отдельных регионах
Восточные районы Ростовской области первыми столкнулись с необходимостью предотвращения межэтнических конфликтов, выстраивания осторожной политики межэтнического взаимодействия   26 июля 2013, 09:00
 
Культурная дистанция между славянами и представителями диаспор в регионах может быть сокращена за счет расширенного преподавания русского языка

Ростовская область как регион не является однородным как в природно-климатическом, хозяйственном отношении, так и по этническому составу районов. Особой зоной в Ростовской области является ее восточная часть. В свою очередь взаимоотношения между славянским населением и мигрантами обусловлены спецификой данного региона.

После развала Советского Союза во многих населенных пунктах резко снизилась доля русских в общей численности населения. Именно сюда были направлены потоки миграции из Средней Азии и Северного Кавказа, в результате чего сформировались устойчивые диаспоры кавказских народов и турок-месхетинцев.

Специфика востока области проявилась и в том, что здесь действуют те организации, которые не зарегистрированы на уровне области, но ведут активную деятельность.

Специфика взаимоотношений коренных жителей и мигрантов проявилась и в высокой конфликтности. Резкое изменение этнического состава происходило в условиях хозяйственного кризиса. Особенно сильно при этом пострадали русские. Результатом наплыва мигрантов и кризиса в экономике, борьбы за ресурсы и значительной культурной дистанции стали межэтнические конфликты. Именно восточные районы области первыми столкнулись с необходимостью предотвращения межэтнических конфликтов, выстраивания осторожной политики межэтнического взаимодействия. Так, конфликты имели место в Мартыновском, Дубовском, Заветинском, Песчанокопском, Волгодонском, Орловском, Шолоховском и других районах. Опыт восточных районов области в этом смысле можно считать уникальным.

Восток Ростовской области - животноводческий регион, где традиционно развито овцеводство. Это определило особое положение кавказцев здесь вследствие их традиционной привязки к данному виду хозяйствования. Именно в овцеводстве нашли рабочие места чабаны с Кавказа, сумев потеснить русских.

Специфика востока области проявилась и в том, что здесь действуют те организации, которые не зарегистрированы на уровне области, но ведут активную деятельность. В частности, турки занимают четвертое место по численности в области, уступая русским, украинцам, армянам, однако организации, которая была бы зарегистрированной на уровне области, нет. Хотя, например, у евреев таких организаций две.

Налицо значительная культурная дистанция между славянами и представителями диаспор. Особый вопрос - знание русского языка как связующего звена всех, проживающих в районах.

Так, дети турок-месхетинцев Мартыновского района плохо знают и понимают русский язык, в связи с чем вовсе не ориентированы на получение образования. Это существенно затрудняет процесс адаптации мигрантов и привыкания к ним коренного населения. Более того, нередки случаи выезда детей в Турцию для получения образования там, а не в России. Для нормального воспитания и получения образования знание русского языка просто жизненно необходимо не только в средней школе, но и для получения высшего образования, чтобы в дальнейшем занять достойное место в обществе. А учащиеся в первых классах, как правило, совсем не владеют устной русской речью. Появляется проблема и для коренных жителей: учителя стоят перед выбором - либо тратить время на языковую помощь детям мигрантов, либо работать в нормальном режиме с основной массой детей. Это также способствует напряженности в отношениях между этническими группами.

Было бы несправедливым не заметить факт накопления органами власти определенного опыта противодействия конфликтам: поддержка институтов гражданского общества, мониторинг ситуации, воспитательная работа.

Проблема заключается еще и в том, что ребенок должен получить базовые знания и навыки к пятилетнему возрасту, чтобы потом их совершенствовать. Но детские сады в поселках, где проживают турки, закрыты. Закрыты вследствие недобора, так как турецкие семьи - многодетные, и дети воспитываются дома, по традиции. Это, на наш взгляд, также является долгосрочным дестабилизирующим фактором, который осложнит в будущем процесс налаживания межкультурного диалога. Естественно, в этом направлении необходимо вести соответствующую работу.

В то же время представители диаспор востока области участвуют в выработке совершенно новых и интересных эффективных мер по стабилизации межэтнической обстановки в регионе. Например, организация совместного патрулирования и охраны правопорядка коренными жителями и мигрантами, определение критического для района количества мигрантов и т. д. Так, в Мартыновском районе совместно с диаспорой было определено количество мигрантов, превышение которого недопустимо. Если какая-либо семья изъявила желание приехать в район, представители диаспоры совместно с органами власти знакомятся с профессиональными и иными качествами претендентов и решают, возможен ли приезд. Кроме того, существует вероятность выселения тех лиц, которые негативно влияют на ситуацию в районе.

Создаются Советы представителей народов Северного Кавказа, выполняющие координирующую роль по отношению к представителям разных диаспор и власти.

Поэтому, если в начале XXI века в восточных районах области возникали межэтнические конфликты, которые имели массовый характер и широкий общественный резонанс, то к 2005 году конфликтность во взаимоотношениях групп спала. Конечно, связано это и с уменьшением миграции, и с постепенным привыканием населения, и с интеграцией мигрантов. И нельзя исключать повторения конфликтных ситуаций. Но было бы несправедливым не заметить факт накопления органами власти определенного опыта противодействия конфликтам: поддержка институтов гражданского общества (казачество, диаспоры), мониторинг ситуации, воспитательная работа, улучшение работы правоохранительных органов.


В. К. Полуянов  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://evrazia.org
URL материала: http://evrazia.org/article/2337