ЕВРАЗИЯ http://evrazia.org/article/2317
Никелевая проблема: от «коктейля Молотова» до геополитики
В происходящих вокруг никелевых месторождений событиях при желании можно найти свидетельства как неприятия большим количеством граждан предполагаемой добычи, так и умелых манипуляций протестными настроениями   3 июля 2013, 09:00
 
Тема разработки никеля в Воронежской области оказывается востребованной политтехнологами, преследующими в том числе и цель дестабилизации в федеральном масштабе

22 июня в Воронежской области случился настоящий погром. После митинга против добычи никеля у хутора Сорокинский толпой были разломаны и сожжены строения и буровые установки вахтового посёлка у месторождений.

Агитматериалы, призывавшие на мероприятия, эксплуатировали образ Родины-матери с советского плаката Ираклия Тоидзе. Текст в газете, распространявшейся «антиникелевыми» активистами в дни перед митингом, сравнивал год 2013-ый с годом 1941-ым. В итоге же многие СМИ о случившемся писали не иначе как об акции казаков и националистов, а депутат Государственной Думы от Воронежской области, известный политтехнолог Олег Пахолков (партия «Справедливая Россия») назвал всё «провокацией фашиствующих элементов».

Не имеющее политического представительства в законодательных органах власти, националистическое сообщество может быть серьёзным фактором внутренней политики, что было продемонстрировано акцией на Манежной площади в Москве.

События в Прихопёрье стали информационным поводом федерального уровня - по центральным телеканалам были показаны сюжеты о разгроме лагеря УГМК, некоторые политики общероссийского масштаба (Илья Пономарёв, Глеб Фетисов) высказались по данному вопросу. И по составу участников акция не была только местной, воронежской: у месторождений собрались люди из других регионов - Астраханской, Волгоградской, Липецкой, Тамбовской, Ростовской областей. Присутствие там радикально настроенных казаков и националистов - объективный факт, который нельзя игнорировать.

Национализм и положение казачества - одни из самых острых социально-политических проблем современной России. И то, что они так остро проявились в на Хопре, закономерно.

На рубеже 90-ых - 2000-ых Воронеж имел репутацию одного из центров активности националистов и чуть ли не «Русского Мюнхена». Инерция настроений тех лет сегодня подогревается идеологическим вакуумом и невнятной национальной политикой. Не имеющее политического представительства в законодательных органах власти (и не способное его иметь в силу высокой степени маргинальности и огромных внутренних противоречий), националистическое сообщество может быть серьёзным фактором внутренней политики, что было продемонстрировано акцией на Манежной площади в Москве.

На сегодняшний день в Воронеже и области продолжают деятельность организации, позиционирующие себя в качестве националистических. Комментарии политиков местного и федерального масштаба к хопёрскому погрому показали, что ещё больше сил, готовых использовать акции националистов как повод для критики органов государственной власти.

Участие казаков в «антиникелевом» движении ведется с момента его образования. Вопрос о судьбе месторождений уже вызвал перестановки в руководстве 2-го Хопёрского округа Всевеликого Войска Донского, никелевая тема была одной из главных в повестке дня при избрании нового атамана ВВД. Поэтому связь темы рудных разработок с жизнью казачества очевидна. 22 июня, непосредственно перед митингом, состоялся круг, на котором представители ряда казачьих организаций договорились 16 августа собрать уже всероссийское казачье мероприятие. Как видно, и в данном разрезе никелевая проблема выглядит вышедшей из разряда региональных.

Дестабилизации подвергся регион, лежащий на пересечении транспортных потоков, связывающих центральные регионы России с её югом (и имеющих особо важное значение в связи с предстоящей в Сочи Олимпиадой), а также РФ и Украину.

Для казачества, как ни для какой иной группы населения, и в настоящее время актуален вопрос о возможности примирения «красного» и «белого» начал русской истории. Идеологическая разобщенность и взаимное недоверие внутри казачьей среды - известный факт. Не является секретом и то, что пропаганда местного сепаратизма в России одной из своих главных целей имеет популяризацию именно казачьей независимости. Тема разработки никеля является для технологов таких процессов очень удобной в качестве аргумента против центральной власти Москвы.

В этом заключается один из главных возникающих геополитических рисков сложившейся ситуации. Ещё один состоит в том, что дестабилизации подвергся регион, лежащий на пересечении важных сухопутных транспортных потоков, связывающих центральные регионы России с её югом (и имеющих особо важное значение в связи с предстоящей в Сочи Олимпиадой), а также РФ и Украину.

В происходящих вокруг никелевых месторождений событиях при желании можно найти свидетельства как неприятия большим количеством граждан предполагаемой добычи, так и умелых манипуляций протестными настроениями. По свидетельству некоторых очевидцев, поджоги буровых вышек совершались в то время, как толпа ломала забор вокруг строений, людьми в масках, перемещавшихся на квадроциклах. В пресс-релизе УГМК говорится, что «в толпе выделялись молодые люди спортивного телосложения, одетые в белые бейсболки, у некоторых лица были закрыты белыми платками, а за спиной имелись рюкзаки, наполненные бутылками с зажигательной смесью. Именно эти люди управляли толпой, первыми осуществляли активные противоправные действия по уничтожению имущества». С личностями совершавших преступления правоохранительным органам ещё предстоит разбираться.

А хопёрская никелевая проблема окончательно вышла за границы одной Воронежской области. За неделю до событий 22 июня вице-премьер Аркадий Дворкович в ходе форума «Гражданская двадцатка» в ответ на замечания лидера движения «В защиту Хопра» Константина Рубахина о возможном вреде добычи заявил, что в Правительстве РФ о проблеме знают и к вопросу о целесообразности разработки месторождений вернутся по итогам первого этапа геологоразведочных работ. Очевидно, имеющихся знаний не хватило для предотвращения перехода конфликта в силовую сторону. Обстановка требует не выжидательных, а решительных мер на самых верхних этажах российской власти.


Сергей Простаков  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://evrazia.org
URL материала: http://evrazia.org/article/2317