ЕВРАЗИЯ http://evrazia.org/article/2316
Консерватизм - идеология русских
Русский консерватизм предполагает опору на традиционные духовные ценности и, прежде всего, на Православие - на православной вере основан духовный и психический строй русского народа   2 июля 2013, 09:00
 
Только та идеология является подлинно консервативной, которая декларирует преемственность от культурной и исторической традиции в России

Консерватизм в России сегодня переживает свой ренессанс. Об этом говорит хотя бы тот факт, что партии, в той или иной степени опирающиеся на консервативные ценности, становятся все более популярными, тогда как партии либеральной направленности теряют былые позиции. Идеологи последних могут сколько угодно рассуждать о причинах собственного фиаско, однако не могут осознать, что кроются они в чем-то более глубоком, нежели политические технологии или «неудачно выстроенные взаимоотношения с властью». Истинная же причина в другом: Россия устала от бесконечных революций - социалистических и либеральных - и нуждается в почвенной, консолидирующей, устремленной к возрождению идеологии.

Консерватизм в России не может быть не русским. В том случае, когда речь идет о российском (россиянском) консерватизме, мы имеем дело с подлогом, с лжеконсерватизмом.

Эту идеологию может дать только консерватизм. Сколько бы ни пытались либеральные или коммунистические идеологи акклиматизировать занесенные извне идеологические модели, им так и не удастся создать русский либерализм или русский коммунизм. Подлинно национальным может быть лишь консерватизм.

Итак, почему русский, а не российский консерватизм?

Русские являются нацией-строителями великой империи, русская духовность и культура были определяющими в духовной и культурной жизни страны, построенной русскими. Представители нерусских и неславянских народностей вливались в состав русского народа, становясь русскими. Вместе они созидали великую русскую Традицию. Поэтому консерватизм в России - это именно русский консерватизм. Более того: консерватизм в России не может быть не русским. В том случае, когда речь идет о российском (россиянском) консерватизме, мы имеем дело с подлогом, с лжеконсерватизмом. Только та идеология является подлинно консервативной, которая декларирует преемственность от культурной и исторической традиции в России.

Нисколько не претендуя на новизну и полноту раскрытия вопроса, попытаемся обозначить некоторые, основные ценности русского консерватизма.

Первое. Русский консерватизм не может быть антидуховным или духовно индиффирентным. Истинный консерватизм - это не идеология сытого и ленивого бюргера, мечтающего лишь о покое и довольного своим положением. Консерватизм, лишенный духовного средоточия, - ложный консерватизм, неспособный и недостойный защиты. Русский консерватизм предполагает опору на традиционные духовные ценности и, прежде всего, на Православие. На православной вере основана вся великая русская культура, духовный и психический строй русского народа. Это признают даже многие интеллектуалы, считающие себя атеистами.

Неразрывность понятий Россия и Православие, пожалуй, лучше всех осознают враги России, которые ведут самую ожесточенную борьбу именно с духовностью русского народа, выраженной в вере святых Отцов Церкви, святых равноапостольных князей Владимира и Ольги, благоверного князя Александра Невского, царственных мучеников... Самая бескомпромиссная и, увы, для многих незримая борьба ведется на духовном поле брани. От исхода ее и зависит судьба России.

Что означают сказанные слова в переводе на прагматический язык политики? Возрождение традиционной русской духовности, восстановление авторитета Русской православной церкви, возвращение православных ценностей в семейные отношения, образование, культуру, общественную жизнь. В этом нам видится проявление симфонии Церкви и государства.

Второе. Возрождение России невозможно без подлинного возрождения народа, создавшего великую государственность и великую культуру, - русского. Русский народ болен и нуждается в долгом и кропотливом лечении. Вот почему так нуждается русская нация в поддержке государства и такой поддержки, увы, все еще не видно. Более того: власть демонстрирует полное непонимание трагичности ситуации.

Америка может дружить с коммунистическим Китаем, с авторитарно-фундаменталистской Саудовской Аравией, но не с Россией - даже ультралиберальной.

Необходима государственная программа поддержки русского народа. Здесь нет узкого национального эгоизма, которым, к слову сказать, русский народ никогда не страдал.

Третье. Россия может существовать только как сильное государство. Если нет этого главнейшего условия, нас просто уничтожат или успешно доведут до конца эксперимент по моральной и духовной инфильтрации русского и других народов великой некогда державы, а уж затем не замедлится и физическое уничтожение. Не нужно закрывать глаза на эту опасность; как бы ни пытались убедить нас романтики от либерализма в отсутствии у России внешних врагов, не понимать этого могут лишь полные невежды от политики. Соединенные Штаты и Великобритания были врагами России монархической, России, подпавшей под диктатуру большевизма и России демократической. И, несмотря на крайнее ослабление военного и экономического потенциала страны, на предательскую политику козыревского МИДа, Россия так и не стала другом Запада. Парадоксально, но Америка может дружить с коммунистическим Китаем, с авторитарно-фундаменталистской Саудовской Аравией, но не с Россией - даже ультралиберальной. Тому есть свои причины, которые коренятся в духовно-религиозном или цивилизационном пластах.

Государство - выбор модели политического устройства. Не обязательно монархия. Республиканская форма - при сильной президентской власти. Но власть не для себя.

Четвертое. Социальная справедливость. Социальное кредо русского консерватизма прекрасно выразил покойный философ Александр Панарин: «Идти со слабыми против сильных». На языке социальной действительности современной России это означает: с народом против олигархов и коррумпированной бюрократии.


Эдуард Попов  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://evrazia.org
URL материала: http://evrazia.org/article/2316