ЕВРАЗИЯ http://evrazia.org/article/2292
Комсомольские кадры для «серого кардинала»
Виднейший активист сурковско-медведевской инновационной системы одновременно является одним из предводителей белоленточных оппозиционеров   21 мая 2013, 09:00
 
Оппозиционер Илья Пономарев как нельзя лучше вписался в сурковско-медведевский проект «Сколково», нацеленный на вестернизацию России

Последнее время со страниц СМИ не сходят новостные сообщения, посвященные громкому скандалу с рукопожатным оппозиционным деятелем Ильей Пономаревым и центром российской модернизации «Сколково». И дело здесь даже не в банальном распиле очередной порции бюджетных средств в размере 750 тыс. долларов. Бегло взглянем на историю наукограда и человека.

В случае со Сколково мы имеем дело то ли с модернизацией в системе коррупции, то ли с коррупцией в системе модернизации. Такая модель как нельзя лучше характеризует сущность сурковской политики.

Инновационный центр «Сколково» был запланирован как российский аналог «Силиконовой долины». Впервые о необходимости создания центра заявил в своем послании Дмитрий Медведев. 31 декабря 2009 года последовало распоряжение Президента № 889-рп «О рабочей группе по разработке проекта создания территориально обособленного комплекса для развития исследований и разработок и коммерциализации их результатов». Руководителем рабочей группы был назначен «серый кардинал» Кремля Владислав Сурков.

По плану Суркова, в российскую «Силиконовую долину» предполагалось «пересадить» инновации, предварительно выращенные в кластерах отечественными корпорациями. Президентом Сколкова стал бизнесмен и управленец Виктор Вексельберг. 23 марта 2011 Сколково открывает свой офис в Калифорнии.

Кресло второго сопредседателя совета фонда занимает бывший глава компании Intel Крэйг Баррет. Сопредседателями консультативного научного совета являются Жорес Алфёров и профессор структурной биологии Стэнфордского университета, лауреат Нобелевской премии Роджер Корнберг. Попечительский совет фонда «Сколково» возглавляет Дмитрий Медведев.

Таким образом, проект целиком ориентирован на западную цивилизацию. Идея рождена в эпоху правления Медведева и поддержана его либеральной командой. Пожалуй, единственным исключением в руководящем составе корпорации является советский ученый Жорес Алфёров.

Деятельность фонда «Сколково» перекликается с деятельностью корпорации «Роснано» под руководством столь же небезызвестной, сколь и одиозной личности. Оба проекта вписываются в концепцию инновационного развития с применением высоких технологий, которые в данном случае правильнее обозначить как Hi-tech. Эти проекты, в основном, так и остались в состоянии концепции. Результат их реализации практически нулевой. За свою тягу к прогрессу тогдашний президент получил обидное прозвище «Айфончик Нанотольевич». Это и есть та самая модернизация в рамках вестернизации.

И трудно сказать однозначно, что стало причиной, мягко говоря, невысокой результативности инновационных проектов медведевского разлива: несоответствие нашей научной модели американской модели или родная коррупция, при которой любое начинание оборачивается очередным «попилом» бюджетных средств. Можно также рассуждать о заговоре темных либеральных сил во главе с Чубайсом против российских нанотехнологий.

Но, безусловно, на данный момент модернизировать страну по западным лекалам пока не удается. В этом смысле более чем показательно высказывание медведевского аналитика Игоря Юргенса, согласно которому модернизации мешают русские. В случае со Сколково мы имеем дело то ли с модернизацией в системе коррупции, то ли с коррупцией в системе модернизации. Такая модель как нельзя лучше характеризует сущность сурковской политики.

И в этот знаковый сурковско-медведевский проект как нельзя лучше вписался Илья Пономарев - типичный политик нового поколения, бывший рядовой инженер, как и многие представители призыва 90-х. В 1991 году, в возрасте 16 лет, Пономарев создал собственную компанию «Русспрофи». Но не торопитесь удивляться гениальности мальчика: его отец входил в руководство «Института проблем безопасного развития атомной энергетики». Пономарев начал свою скромную трудовую деятельность в отцовском институте с 14 лет.

Дальнейшее изложение предпринимательской биографии Ильи Пономарева - просто поэма в прозе, не нуждающаяся в комментариях: «В 1995 году произошло слияние бизнеса "Русспрофи" и российско-американского совместного предприятия (СП) International Networks Connections (INC), в котором Пономарев занял позицию коммерческого, а затем исполнительного директора. INC занималась внедрением распределенных компьютерных сетей в крупных компаниях, преимущественно в нефтяной отрасли и среди представительств западных компаний. Сеть, построенная для нефтяной компании (НК) ЮКОС, вплоть до 2004 года оставалась крупнейшей в России».

Как и глава «Юкоса» Михаил Ходорковский, Илья Пономарев плавно переходит от предпринимательской деятельности к политической. В 2006 он - главный идеолог проекта Правительства Москвы «Гражданская смена», направленного на поддержку инноваций в московских вузах. С 2009 года - первый заместитель руководителя экспертного комитета Совета по развитию информационного общества при Президенте РФ. В июне 2010 года Илья Пономарев назначается советником Президента Фонда «Сколково» Виктора Вексельберга по международному развитию и коммерциализации технологий. Пономарев является одним из основателей так называемого «Фонда Открытых проектов, который занимается поддержкой гражданской активности, социальных инноваций, проектов, направленных на изменения в общественной и политической жизни, с целью содействия развитию гражданского общества в России».

Можно подробно не останавливаться на оппозиционной деятельности рассматриваемого персонажа: она проходила перед глазами населения огромной страны на всех экранах больше года. Пономарев - один из главных деятелей «снежной революции», по совместительству руководитель направления законодательных инициатив Института современного развития (ИНСОР). Да он много чего еще член или даже председатель. Не удивительно, что и в научной деятельности человек, обремененный столькими регалиями, оценил себя, возможно, слишком дорого.

Трудно сказать, удастся ли белоленточному деятелю стать очередной известной жертвой «кровавого режима». Слишком очевидны факты, говорящие против него. Но в наше время и не такое возможно.

Так что не торопитесь вслед за шустрыми журналистами, поймавшими тренд, называть Пономарева жуликом. Он, конечно, жулик, но далеко не обыкновенный. Не нужно быть глубоким аналитиком, чтобы, прочитав биографию вышеизложенного деятеля, в очередной раз провести параллели между сурковской и болотной командами. Виднейший активист сурковско-медведевской инновационной системы одновременно является одним из предводителей белоленточных оппозиционеров. Не требуется заниматься расследованиями и разоблачениями, чтобы сделать вывод: перед нами один из самых видных и, в то же время, самых типичных сурковских кадров. Разработанная в идеологических и научных лабораториях «модернизация» не прижилась. Тогда ее попытались насадить насильственным путем, на улице.

Известный в патриотических кругах блогер Дмитрий Беляев опубликовал статью, где приводятся интересные подсчеты результатов деятельности Ильи Пономарева на научном поприще: «Стоимость двух лекций Ильи Пономарева в 27 минут составила 750 тысяч долларов США или 23 250 000 рублей. Стоимость одной минуты лекции небезызвестного "пока ещё депутата" составила 861 тысячу рублей. Стоимость одной секунды - 14 тысяч рублей». Блогер делает вывод, что знаменитый оппозиционер - самый дорогой наемный рабочий на планете. Он обогнал топ-менеджеров ведущих мировых компаний и самых известных спортсменов. Таким образом, мы видим, что «эффективность» и «востребованность» специалиста в данном случае достигла абсолюта. Один министр из медведевской команды мог бы поаплодировать.

Предпринимательская, инновационная, идеологическая, политическая и научная эпопея Ильи Пономарева обещает закончиться на скамье подсудимых. Следственный комитет РФ намерен завести в отношении пока еще депутата Госдумы Ильи Пономарёва уголовное дело. Материалом для возбуждения дела должно стать незаконное получение депутатом денежных средств от фонда «Сколково» общей суммой в 750 тысяч долларов (порядка 23 млн рублей).

Следователи заявили, что будут добиваться лишения Пономарёва депутатской неприкосновенности. За досрочное прекращение для Пономарева депутатских полномочий уже высказались представители правящей партии и лидер ЛДПР. «Справедливая Россия» не намерена защищать своего члена.

Трудно сказать, удастся ли белоленточному деятелю стать очередной известной жертвой «кровавого режима». Слишком очевидны факты, говорящие против него. Но в наше время и не такое возможно. В любом случае, опыт работы в «Юкосе» Пономареву должен пригодиться.

P. S. И, кажется, титул «golden boy» у Владислава Суркова может быть оспорен. Слишком достойного воспитанника вырастила его система.


Анастасия Ковалёва  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://evrazia.org
URL материала: http://evrazia.org/article/2292