ЕВРАЗИЯ http://evrazia.org/article/2289
Хорошо, что поймали, жалко, что не всех
Американская сторона прокололась и пытается вывернуть эту ситуацию на нарочито шутливый, несерьёзный уровень, заболтать, засмеять, сделать акценты на совершенно не важных в определении сути дела вещах   16 мая 2013, 09:00
 
Детали разразившегося шпионского скандала более чем явно указывают на то, что именно через Кавказ начнётся следующий этап дестабилизации ситуации в России

МИД РФ объявил персона нон грата и потребовал скорейшего отъезда на родину американского дипломата Райана Фогла, изобличенного контрразведкой ФСБ РФ в шпионаже. Как сообщается, работавший в посольстве США третьим секретарём Фогл предлагал миллион долларов в год за работу одному из старших офицеров ФСБ, отвечающих за борьбу с терроризмом на Северном Кавказе. Сразу же после сообщения МИДа в западных СМИ появились сообщения о том, что у Фогла при задержании изъяли карту Москвы, компас и парик. Из этого тут же следовали версии: начиная с того, что «горе-шпион» был самозванцем, и заканчивая тем, что это «русские всё сами подстроили».

Нет сомнений, что не только пойманный третий секретарь, а всякий сотрудник американского посольства занимается не дипломатической работой, а именно сбором разведывательной информации и покупкой агентуры для своих спецслужб.

Во всей этой истории карта, компас и парик являются лишними деталями, на которые умышленно переводится акцент в столь серьёзной ситуации, коей является попытка вербовки сотрудников спецслужб Российской Федерации представителями американского посольства. По сути же речь идет о серьёзном дипломатическом скандале, и за такими вызывающими ситуациями обычно следует ухудшение отношений двух стран или как минимум дипломатическая напряженность. Всем очевидно, что американская сторона прокололась и пытается вывернуть эту ситуацию на нарочито шутливый, несерьёзный уровень, заболтать, засмеять, сделать акценты на совершенно не важных в определении сути дела вещах. Вслед за грубым провалом - грубая попытка высмеять саму ситуацию, превратить её в нечто забавное и несерьёзное.

На самом деле, конечно же, ситуация является критической. То, что третьего секретаря посольства поймали на попытке подкупа российского сотрудника спецслужб при таких «комичных» обстоятельствах, означает, что этот третий секретарь обладает самой низкой квалификацией из тех, кто занимается подкупом в нашей стране. И прокололся он именно в силу наименьшего опыта. Из этого можно сделать вывод, что все остальные сотрудники американского посольства просто не попались, обладая большим опытом в этом деле. Поймали самого молодого и бестолкового.

При этом надо понимать, что мы имеем дело с ситуацией массовой скупки, по крайней мере, с большим количеством попыток скупить агентуру, необходимую для работы на американскую разведку. И здесь нет сомнений, что не только пойманный третий секретарь, а всякий сотрудник американского посольства занимается не дипломатической работой, а именно сбором разведывательной информации и покупкой агентуры для своих спецслужб. И то, что на этом фоне попался самый «смешной» сотрудник посольства в парике и с компасом, лишь говорит о невысоком уровне работы наших контрразведывательных структур. Вместо того чтобы поймать с поличным за вербовкой агентуры всех сотрудников американского посольства, поймали самого непутевого, молодого и бестолкового. Более серьёзных шпионов ловить либо страшно, либо не хватает компетентности.

Что касается предложенной суммы, то для государства, которое является производителем денег номер один во всём мире, сумма в один миллион долларов не является чем-то запредельным. Особенно когда речь идёт о таком вопросе, как стабильность на Северном Кавказе, и связанная с этим покупка сведений от первых лиц, принадлежащих к главной секретной службе Российской Федерации. Из объёма предложенной суммы вместе с тем можно сделать прямой вывод о том, что покупка сотрудников наших спецслужб имеет для американской стороны ключевое значение в силу важности тех вопросов, которые решаются с помощью подобного рода агентуры.

Следует внести всех сотрудников американского посольства в Москве в список потенциальных шпионов, установив за ними усиленное наблюдение. Глядишь, попадётся фигура и покрупнее третьего секретаря.

То, что столь высокий интерес вызывают именно сотрудники причастные к ситуации на Кавказе, свидетельствует о том, что Кавказ является сегодня объектом пристального внимания для американской стороны. Как следствие, можно предположить, что именно через Кавказ начнётся следующий этап дестабилизации ситуации в России, что не получилось на предыдущих этапах с помощью уличных протестов, попыток оранжевых, цветных переворотов и бархатных сценариев смещения нынешней власти, нынешней национальной администрации. В пользу этой же версии свидетельствует шитый белыми нитками кавказский след бостонских терактов. Американцы явно торопятся, поэтому-то и допускают столько ошибок и нестыковок, отправляя на задание первых подвернувшихся агентов, особенноо не заботясь о том, чтобы сходились концы с концами.

В случае же провала «шпиона в парике» речь действительно идёт о важнейшей теме, и в силу её важности американцы не считаются со средствами, не жалеют денег, рискуя столь заметными фигурами. Нет сомнения в том, что в этот процесс покупки представителей наших спецслужб включены все сотрудники посольства, начиная от самого посла Майкла Макфола и заканчивая самым последним, третьим секретарем, который является самой мелкой фигурой в дипломатической иерархии. Повторимся: то, что именно такая мелкая сошка стала нашим достоянием, вызывает только сожаление. Хорошо, что поймали, жалко, что не поймали всех.

А ловить явно есть кого. Сразу после ареста Фогла последовала информация о том, что в январе из России выдворили другого шпиона ЦРУ, о чём рассказали в ФСБ. Сотрудник ЦРУ Бенджамен Диллон также пытался вербовать российского контрразведчика. Его разоблачение не предавалось огласке в СМИ до тех пор, пока это не приобрело черты пугающей закономерности. Что интересно, Диллон тоже работал в посольстве США, и тоже третьим секретарём.

«Численность сотрудников ЦРУ, которые осуществляют работу против нашей страны, не сократилась с окончанием Холодной войны. Более того, резидентуры американской разведки стали функционировать в странах Содружества. Они также настроены против нас», - заявил сотрудник ФСБ, о чём сообщает канал Россия-1. В любом случае, упомянутых эпизодов вполне достаточно для того, чтобы по умолчанию внести всех сотрудников американского посольства в Москве в список потенциальных шпионов, установив за ними усиленное наблюдение. Глядишь, попадётся фигура и покрупнее третьего секретаря.


Валерий Коровин, заместитель руководителя Центра консервативных исследований Социологического факультета МГУ  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://evrazia.org
URL материала: http://evrazia.org/article/2289