ЕВРАЗИЯ http://evrazia.org/article/2265
Сирийский конфликт в контексте американского вторжения в Ирак
Одна только искра - и разгоревшийся пожар изменил картину до неузнаваемости: оружие, насилие, деньги - проекту «Сирийская революция» был дан ход   11 апреля 2013, 09:00
 
Катастрофичная ситуация в Сирии является прямым следствием подрывных действий США и их союзников в ближневосточном регионе

«Когда речь заходит о будущем, в определенный момент единственное,

в чем можно быть уверенным, - это то, что

руководствоваться здравым смыслом было бы ошибкой».

Джордж Фридман «Следующие 100 лет: прогноз событий XXI века»

Иракский след

Политики хранят обед молчания и во всем винят разведку, журналисты извиняются, а международное сообщество разводит руками, кто же виноват? «Иракская свобода» стала настоящим приговором для Ближнего Востока, вторжение американцев в Ирак нарушило всю систему международного сотрудничества в Арабском мире. Эксперты и аналитики предрекали настоящую агонию Ближнему Востоку, политтехнологи разрабатывали невообразимые схемы будущего региона, в свою очередь СМИ демонстрировали лучшие ракурсы этой войны. Никто не был в состоянии отследить динамику быстротекущих процессов в регионе и тем более предсказать, что через 8 лет Арабский мир будет ввергнут в череду непрекращающихся восстаний, гражданских и религиозных войн, кардинально поменяв социально-политическую ориентацию в регионе.

Произошла не просто радикализация исламского фактора в регионе: исламские объединения получили возможность добиться реальной власти - как через самые демократичные процедуры, так и с помощью вооруженного захвата.

«После вторжения в Ирак американцы и их союзники нарушили баланс сил в одном из самых "взрывоопасных" регионов… Вторжение в Багдад под эгидой войны с террором спровоцировало еще более сильную волну джихада и активизировало ряд экстремистских организаций», - так полагает аналитик Financial Times Дэвид Гарднер.

Война в Ираке не только дестабилизировала регион, но и лишила его всякой адекватной политической альтернативы. Американцы уничтожали иракский режим, но ничего взамен предложить они не могли. Еще задолго до войны было предельно ясно, что демократия в любой ее форме не сможет прийти на смену восточному деспотизму. Американские специалисты по устройству поствоенного Ирака ничего не проработали, их анализ проблемы был детским лепетом об установлении нового типа правления в Ираке. Запад лишь добился того, что Багдад стал стратегическим союзником и партнером Исламской республики Иран, которая в свою очередь рассматривает южный Ирак как жизненно важный регион в своем противостоянии с США.

На какой-то период иракский конфликт оставался в своих границах, но уже скоро его метастазы начали выплескиваться за пределы страны. Разрушение Ирака привело к необратимым последствиям. Резко возросла роль Ирана, расправила плечи Турция, эмираты Катар и Бахрейн, которых раньше мы воспринимали как плацдармы для развертывания американских тактических соединений, сегодня, используя свой спецназ, вступают в Ливию и собираются вторгнуться в Сирию.

«Сейчас мы на Ближнем Востоке видим дестабилизацию, укрепление во власти и в политике исламских радикалов, даже экстремистов. Полагаю, это будет продолжаться. Поэтому результаты свержения Саддама больше негативны», - считает аналитик Алексей Малашенко. Произошла не просто радикализация исламского фактора в регионе: исламские радикальные и полурадикальные, военизированные и политические объединения получили возможность добиться реальной власти - как через самые демократичные процедуры, так и с помощью вооруженного захвата.

Запад, создав эту ситуация своими действиями и, что парадоксально, бездействиями тоже, стремится найти для себя выгодные союзы и попасть в ритм изменчивого исламского мира. Тем временем региональные державы Иран и Турция пытаются выступить в роли авторитетных лидеров исламского единства, объединить вокруг себя как можно больше исламских стран, уйти от давления США и выстроить свою систему тесной интеграции. Для Ирана это единственная возможность выжить, тогда как для Анкары это свежее воспоминание о былом могуществе Османской империи.

Ирак был несущей «стеной» арабской архитектуры в конце XX века. Багдад являлся противовесом всем полюсам силы в регионе. Несмотря на распри в отношениях арабских государств в довоенные времена, шаткий союз арабских режимов, полный разногласий, все-таки стабилизировал ситуацию и сводил к минимуму локальную напряженность в регионе, не позволяя ни Западу, ни экстремистскому подполью создавать очаги конфронтации, которые в последствии могли бы перерасти в крупномасштабные войны.

В своей статье «Арабский мир: конец "Эпохи Насера"» профессор Роберт Ланда дает объяснения нынешней реструктуризации Ближнего Востока в контексте американского господства в регионе: «Давно мечтая покончить с преобразованиями "Эпохи Насера", державы Запада и монархии Востока пытаются перестроить арабский мир сегодня на новоколониальной основе».

Единственной возможной альтернативой видится политический Ислам, его умеренность и способность идти на контакт в обход религиозных предубеждений может стать спасительной тенденцией в арабской среде. Не стоит забывать, что группировки, роющиеся у власти, хотят заполучить ее не во имя Аллаха - достаточно взглянуть на печальный пример Ливии и Египта, где у последнего после так называемой революции «Тахрир» больше вопросов чем ответов.

Экспертное сообщество теряется в догадках о причинах и связях так называемой «Арабской весны»: откуда она пришла и куда она еще придет? Все арабские «революции» - это сплошной дисбаланс сил во всех сферах политического, военного, социального, религиозного значения и, конечно, в совокупности с субъективными факторами, эта неуправляемая энергия, вырвавшаяся на поверхность, затопила арабскую улицу.

«Царящие в Исламском мире раздор и неспособность к единству говорят о том, что США добились своей стратегической цели. Совершенно очевидно, что с 2001 года они старались внести в шаткий мир хаос, тем самым вызывая к себе вражду и, возможно, способствуя появлению новых террористов», - Джордж Фридман, «Следующие 100 лет : прогноз событий XXI века».

Борьба с терроризмом - это сражение с ветряной мельницей, ибо американцы порождали межцивилизационный конфликт в интересах своего могущества больше 12 лет. Понеся большие потери как физические, так и материальные, сильно «подмочив» свой имидж, Вашингтон стал активно задействовать своих союзников, стараясь сдержать этот кризис в рамках региона, где он зародился. Это не значит, что Запад уйдет и бросит все на произвол судьбы. Скорей всего, потерянное равновесие на Ближнем Востоке будет поддерживаться Америкой до тех пор, пока остатки прошлых режимов не будут смятенны окончательно, но и после этого «маленькая» нестабильность, в условиях которой можно быстро сменить один режим на другой, одни интересы на другие, как это было с египетским президентом Хосни Мубараком, будет сохраняться и далее. В этой связи исламисты или кто-то на их месте будут служить Вашингтону как верные друзья, - им не обязательно этого знать, достаточно уметь стрелять и смело идти в бой. Похоронить бедняка из арабской деревушки куда проще, чем цинковый гроб американского военнослужащего у себя на родине.

Сирия сегодня

«На арабский язык достоинство переводится как "Карамех", и для арабов это очень сильное слово. За тридцать лет разъездов по арабским странам я понял, что здесь это - единственная вещь, которой человек никогда не поступится. Его можно избивать, бросать за решетку, но этим он не поступится», - Дэвид Игнатиус, «Америка и мир».

Мы сидим в небольшой мастерской микропроцессорной техники Обейди Аль-Хаджи, сирийца из Дамаска, уже около 7 лет проживающего в России, где между ремонтом сотовой техники мой собеседник отвечает на насущные вопросы о ситуации в Сирии.

«Во всем виновата власть... 80 % из того, что говорят в России и Сирии - это ложь...» По мнению Обейди, ситуация в Сирии спровоцирована именно режимом в Дамаске: если бы Башар Асад вовремя сложил с себя полномочия, то, возможно, всего того кровопролития, которое охватило Сирию, не было. «Власть сама разозлила народ... Я думаю, в ближайшее время мира в Сирии не будет». На мой вопрос о возможном вмешательстве и некоторой координации деятельности сирийской военно-политической оппозиции извне, Обейди не отрицает интереса ряда стран в сирийском конфликте, но со своей оценкой происходящего: «Я понимаю, что некоторые страны и исламские фундаменталисты хотят использовать этот момент. Эти в Катаре и Турции [Имеются ввиду лидеры оппозиции за рубежом - С. К.] без народа - ничто».

Обейди всеми силами пытался убедить меня в виновности Дамаска в развязанной бойни. Действительно, некоторые аспекты нынешнего кризиса можно объяснить ошибками сирийского руководства, - но только некоторые, война в Сирии - это не исключительный, а скорее последовательный кризис, созданный благоприятными обстоятельствами и возникший, как может показаться на первый взгляд, крайне неожиданно.

Условия, при которых возник сирийский конфликт, не пришлось создавать искусственно - все произошло вполне естественным путем. Достаточно взглянуть на соседей Сирии: на севере - политическое давление Анкары, на востоке - распавшийся на части Ирак, исламские радикалы, орудующие по всей сирийско-иракской границе, и, наконец, не спадающая напряженность на Голанских высотах.

За свою бурную историю с момента революции 1963 года и до современной Сирии Асада, Арабская Республика пережила много потрясений. Бесконечное противостояние с Израилем, трудности взаимоотношения с арабскими странами, болезненная война в Ливане в 1982 году и последующий уход от туда в 2005 году сирийских войск.

Арабское возрождение или БААС - модный бренд, зародившийся в 50-х годах, быстро приобрел популярность в Арабском мире. Независимость за независимостью, колониальные устои рушились, на свет появлялись молодые и еще неокрепшие республики. Панарабский национализм, провозгласивший свободу от прошлых поражений, неизменно трансформировал жизнь арабского общества, приводя в движение новые институты власти, способные в корне поменять всю систему межарабского диалога. Секуляризм, один из важнейших пунктов новой идеологии, шел в разрез с представлениями об исламском государстве. Именно в этот момент был заложен камень преткновения между арабским национализмом и исламским радикализмом.

Доверие тает, но другого выбора у режима Асада нет: уповать на твердую и непоколебимую позицию России, которая пока еще существует - единственная международная опора в его внешне политическом курсе.

«Братья-мусульмане» - одно из первых религиозных объединений с политической программой. Ячейки этой организации существовали во многих арабских государствах, в том числе и в Сирии. Сирийские ихваны, по сути, - единственная реальная сила в Сирии, так или иначе легально существовавшая в стране, способная хоть на какую-то активность. Краткосрочный бунт, стихийное и плохо организованное восстание - это все, на что они были способны в одиночку. В феврале 1982 году по приказу отца нынешнего президента Хафеза Асада в город Хама вошли танки и жестоко подавили восстания сторонников «Братьев-мусульман». Хафез Асад добился стабильности в стране, и пусть его методы не всегда оправдывали результаты, однако Сирия осталась едина и к ее позиции стали прислушиваться в мире.

Жесткая и хладнокровная линия отца не передалась сыну - офтальмолог по образованию, с европейской внешностью, Башар Асад создавал новый облик Сирии, спокойной и предсказуемый страны. За время нахождения у власти Башара Асада так называемые «реформистские силы» диссидентского движения во многом преуспели. Мишель Кило, Фарид Гадри и Национальный совет Дамасской декларации (NCDD), созданный еще в 2005 году, не обладали никаким административным ресурсом в самой Сирии, - полем их действия были Европа и США, и вот здесь они добились весьма заметных сдвигов в отношении международного сообщества к режиму в Дамаске.

«Совместно с международным сообществом мы работали над тем, чтобы помочь организовать и мобилизовать политическую оппозицию, которая бы заслуживала доверия», - президент США Барак Обама. Не успев еще до конца избавиться от тяжкого наследия прошлой администрации, американский президент намечает контуры уже новой Национальной стратегии, но куда она приведет? В апреле 2008 года на сирийско-американском конгрессе видный деятель сирийского диссидентского движения, а ныне лидер Национального координационного комитета за демократические перемены в Сирии (CNCD) Хайтам Манна сказал: «Борьба за права человека и жизнеспособное гражданское общество - единственный путь, если мы хотим восстановить в Сирии политическую жизнь и вызволить ее из этого мрачного периода» (Валид Фарес, «Революция грядет»). По видимому, Манна и представить себе не мог, что из «мрачного периода» Сирию будет вызволять сама «Джебхат ан-Нусра», объявившая войну неверным, - отрезая головы и насилуя женщин, они строят свое жизнеспособное государство будущего. Ирония заключается в том, что даже при массированный поддержке США и Европы вся эта оппозиция с красивой картинки в конференц-залах ничего не контролирует: ящик Пандоры, который все эти годы диссиденты с яростно пытались открыть, наконец открыт.

В марте 2003 года западная коалиция во главе с США вторглась в Ирак. Война резко изменила расстановку сил в регионе. Барьер, который сдерживал все эти годы американских союзников по региону, был ликвидирован, и Сирия оказалась один на один с высвободившемся силами у своих границ.

В Сальвадоре это были «черные каски», в Ираке - шиитские эскадроны смерти, а в Сирии - исламские радикалы. Будоражащее насилие должно вселять страх в сирийцев. Каждое жестокое убийство, за последние два года ставшее обыденным делом в Сирии, должно нагнетать ужас на людей и ломать их волю. Со временем технологии войны совершенствуются, но основные механизмы остаются нетронутыми. Одна только искра - и разгоревшийся пожар изменил картину до неузнаваемости: оружие, насилие, деньги - проекту «Сирийская революция» был дан ход.

Если бы раньше нам пришлось приводить неопровержимые доказательства внешнего интереса в этом конфликте, то здесь конспирологические приемы отпали сами собой, никто уже не скрывает прямой поддержки так называемой оппозиции или то, что она представляет в самой Сирии.

Президент Франции Франсуа Олланд открыто заявил о готовности не только вооружать боевиков в Сирии, но и подвигнуть на это своих партнеров по антисирийской коалиции. Последнее заседание саммита Лиги арабских государств в Дохе стало логическим объяснением всей картины происходящего не только в Сирии, но и «Арабского пробуждения» в целом. Если с правовой точки зрения оценивать решение ЛАГ предоставить место в Лиге оппозиционным силам Сирии, то ЛАГ теряет свою легитимность, так как сам устав этой организации и ее первопричины создания были нацелены на уважение существующих режимов в арабских странах. Нынче Лига арабских государств давно уже превратилась в совещательный орган Евросоюза и НАТО.

Сегодня в городах Сирии каждый день гремят взрывы, ожесточенные бои противоборствующих сторон идут с переменным успехом - сирийцы со страхом вглядываются в будущее своей страны. Война отравила саму сущность сирийского общества. Конфликт приобрел все черты гражданской войны. Последствия такой братоубийственной драмы обязательно скажется уже в ближайшей поствоенной перспективе. Если конфликт продолжится еще примерно год, два - это нанесет непоправимый ущерб для экономики Сирии. Ей грозит истощение ресурсов и серьезный экономический кризис. В этом случае ситуация может резко поменяться в сторону оппозиции, если, конечно, кто-то раньше из умалишенных в США или Европе не решиться на «No fla zone» и окончательно не уничтожит стабильность в регионе.

Сирия - это последнее самостоятельное арабское государство, способное на независимую политику. Наверное, единственный союзник и партнер России на Ближнем Востоке, сотрудничество с которым может быть выгодно обеим странам. К сожалению, Москва часто «кидает» своих друзей в самый последний момент. Доверие тает, но другого выбора у режима Асада нет: уповать на твердую и непоколебимую позицию России, которая пока еще существует - единственная международная опора в его внешне политическом курсе.


Саид Караев  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://evrazia.org
URL материала: http://evrazia.org/article/2265