ЕВРАЗИЯ http://evrazia.org/article/2254
БРИКС как конкурент Запада - не сегодня, так завтра
БРИКС способствует многополярности мира - но многополярный мир предполагает много полюсов, и создание союза пяти государств не означает, что все объединяются в один полюс   29 марта 2013, 09:00
 
До какого-то единого стратегического или экономического центра БРИКС еще очень далеко, но координирование усилий по строительству многополярности становится все более очевидным

26-27 марта в южноафриканском городе Дурбан прошел пятый по счету саммит лидеров государств, входящих в группу БРИКС - Бразилии, России, Индии, Китая и Южно-Африканской Республики. Примечательно, что перед тем, как отправиться на встречу, президент Владимир Путин высказал точку зрения, что БРИКС вовсе не является геополитическим конкурентом Запада.

Сегодня это пока еще не конкурент, пока этот саммит не осознал свою функцию в геополитическом ключе, но постепенно становится именно таким.

Тем не менее, очередная встреча глав быстроразвивающихся стран закончилась подписанием договоров о сотрудничестве в военно-технической сфере, образовании, энергетике, науке и технологиях, а также в области транспорта. Идут разговоры о создании собственного Банка развития БРИКС, а отношения между Китаем и Россией достаточно укрепились после посещения Москвы новым лидером Китая - Си Цзиньпином. Почему же российский президент избегает называть БРИКС конкурентом Запада?

Прежде всего, Путин, как и подобает настоящему лидеру, дипломатичен. Во-вторых, если уж на то пошло, он не до конца откровенен. Тому есть и довольно очевидные причины: в саммите БРИКС участвовала Индия, которая считает себя частью демократического мира, а также Китай, который строит свою политику с Западом очень сложным образом, не занимая никаких однозначных позиций. Да и Бразилия - не Венесуэла, ее отношение к Западу довольно сглажено.

Если Путин от имени этих государств скажет, что речь идет о геополитическом блоке, это будет означать, что он возьмет на себя те обязательства, которые он не может взять, поскольку это нарушает дипломатические модели других партнеров. Но, с другой стороны, Путин говорит о необходимости развития и геополитического измерения БРИКС. То есть сегодня это пока еще не конкурент, пока этот саммит не осознал свою функцию в геополитическом ключе, но постепенно становится именно таким.

Достаточно очевидно, что БРИКС способствует многополярности мира. Однако многополярный мир предполагает много полюсов, и создание союза пяти государств не означает, что все объединяются в один полюс. Идет объединение в мир, который будет иметь геометрию структуры, прямо противоположную американской гегемонии. Все полюса, различаясь друг с другом, даже конкурируя, едины только в том, чтобы оборвать однополярный мир, закрыть американскую гегемонию.

От Путина сейчас зависит очень многое, - каждое действие, каждый взгляд, каждый жест становятся все более важными для судеб всего человечества.

После этого наступит многополярность, где США будут лишь одним из полюсов. Да и то, только после того, как они захлебнутся в собственной крови, пожнут плоды собственной политики, когда они полностью изопьют ту чашу страданий, которую они назначила всему остальному миру - после этого их можно будет принять в клуб многополярных держав.

Создание единого экономического союза не стоит на повестке дня, поскольку у всех пяти региональных государств - разные пространства, разные интересы. Все станы БРИКС объединены только одним - строительством многополярного мира. До какого-то единого стратегического или экономического центра еще очень далеко, но координирование усилий по строительству многополярности становится все более и более влиятельным фактором в международных ситуациях.

Не стоит думать, что прошедший саммит создаст сейчас какую-то альтернативную экономическую модель. Хотя бы потому, что многие страны БРИКС - члены ВТО. Они участвуют в других организациях - и региональных, и глобальных, но тот факт, что государства БРИКС все больше заявляют о своей собственной стратегии - этого уже достаточно для того, чтобы продвинуть дело многополярности.

Вряд ли пятый саммит можно назвать прорывным, но факт остается фактом: идет очень активная работа по строительству многополярного мира. И Россия все больше и больше утверждается в роли лидера многополярного мира. В роли идеологического, мировоззренческого лидера человечества.

Есть страны, которые более мощны в демографии, есть страны, которые более развиты экономически, но с точки зрения мировоззрения - Россия остается лидером в формулировке этой глобальной повестки дня. От Путина сейчас зависит очень многое, - каждое действие, каждый взгляд, каждый жест становятся все более важными для судеб всего человечества и даже для его недоброжелателей, которые со вниманием следят за каждым его движением.


Александр Дугин («Накануне.ru», 28.03.2013)  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://evrazia.org
URL материала: http://evrazia.org/article/2254