ЕВРАЗИЯ http://evrazia.org/article/2251
Кража как национальная идея
«Курорты Северного Кавказа» будут воссозданы в ином виде, с другим названием и будут продолжать работать так, как работали до этого   27 марта 2013, 09:00
 
Борьба с коррупцией не возымеет эффекта, так как она стала образом жизни власть имущих, стала тем вектором, который определяет выстраивание всех социальных моделей современного российского государства

Бывший председатель Совета директоров ОАО «Курортов Северного Кавказа» Ахмед Билалов обвинён Генпрокуратурой РФ в ряде нарушений, касавшихся его деятельности на посту руководителя КСК. В частности, как стало известно в минувшую субботу, 23 марта, Генпрокуратура указала на неисполнение заявленных сроков реализации мероприятий по строительству объектов, а также на факты расточительства и необоснованных затрат средств общества на поездки Билалова и руководства компании в страны дальнего зарубежья с использованием элементов роскоши.

На Кавказе как в передовом регионе, который максимально быстро единолично реагирует на все появляющиеся возможности, явление кражи пропитало все структуры социальной, общественной и бизнес-жизни.

Беды на председателя совета директоров КСК, занимавшего также пост вице-президента Олимпийского комитета России, посыпались 6 февраля, когда президент России Владимир Путин подверг его жесткой критике. В итоге 18 февраля Билалов был освобожден от должности вице-президента ОКР, а 28 февраля он оставил и пост президента ОАО «Курорты Северного Кавказа».

Директор Центра геополитических экспертиз политолог Валерий Коровин считает, что данный факт является своего рода «открытием коррупции» Путиным, который «обнаружил», что коррупция разъела все крупные финансовые бизнес-структуры. «Куда ни копни, за что ни возьмись, он натыкается на коррупционные схемы и огромные объемы воровства государственных средств», - заявляет Коровин.

Руководитель Центра связывает это с отсутствием в России национальной идеи на протяжении последних 20 лет. На его взгляд, российские элиты подменили её неким суррогатом, ставящим во главу угла кражу: «Кража стала национальной идеей для бизнес-элит, и на Кавказе как в передовом регионе, который максимально быстро единолично реагирует на все появляющиеся возможности, - отмечает политолог, - явление кражи пропитало все структуры социальной, общественной и бизнес-жизни».

Решение данной проблемы с помощью проверок, уверен Коровин, невозможно, так как коррупция стала образом жизни власть имущих, стала тем вектором, который определяет выстраивание всех социальных моделей современного российского государства. И именно поэтому усилия Генеральной прокуратуры, Счетной палаты, а также других контролирующих органов не возымеют должного воздействия. По словам Коровина, все эти органы сами прекрасно понимают всю безвыходность сложившейся ситуации, поэтому в лучшем случае они обойдутся показательными проверками и, как это принято в России и, в частности, на Кавказе «решат вопрос полюбовно, договорившись в тиши кабинетов».

Данная система - жизни внутри коррупции - отрегулирована до безупречности, утверждает директор ЦГЭ, в неё вовлечены сотни тысяч людей, и ни одна из сторон - ни представители государственной власти, ни представители бизнес-сообщества не готовы и не хотят её изменить: «Ни к каким системным изменениям обнаружение коррупционных схем и начало проверок привести не могут, т. е. система выстроена, она отлажена, она работает. Так сейчас живет страна, и, собственно, кража - это есть на сегодняшний момент наша национальная идея», - заявляет эксперт.

Увязывание завязавшегося процесса с противостоянием контролирующего сегодня топливно-энергетический комплекс Аркадия Дворковича и его бывшего руководителя Игоря Сечина недостаточно глубоко.

Валерий Коровин также отмечает, что в случае с «Курортами Северного Кавказа» существует множество прецедентов, по сценарию которых и будет разворачиваться дальнейшая судьба общества: «Скорее всего, эта вывеска в дальнейшем существовать не будет, компания будет реструктурирована, переформатирована - и с теми людьми, которые стоят за ее созданием и за ее продвижением в сфере бизнес-интересов, она будет воссоздана в ином виде, с другим названием и будет продолжать работать так, как работала до этого, может быть, чуть-чуть в других, более смежных областях, но тем не менее бизнес этой компании также будет связан с государственными бюджетными подрядами, со строительством и с освоением бюджетных средств». Эксперт уверяет, что сегодняшние лица компании лишь отойдут на второй план, став теневыми менеджерами, управляющими деятельностью из-за кулис, изменится лишь обложка - миру предстанет новое название и новые люди.

При этом политолог прогнозирует дальнейшую реализацию проекта «Курорты Северного Кавказа», который будет возводиться под формальным руководством других людей.

Следует отметить, что уверенность эксперта подтверждается и реализацией проекта создания туристско-рекреационной особой экономической зоны на территории Северного Кавказа - Северо-Кавказского туристического кластера и реализацией Федеральной целевой программы «Юг России», одной из главных целей которой является развитие стратегически приоритетных направлений на территории субъектов Российской Федерации, входящих в состав Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, в том числе туристско-рекреационного комплекса. Так что, начатые процессы вряд ли будут приостановлены, и курорты Северного Кавказа в том или ином виде все-таки будут построены.

Увязывание завязавшегося процесса с противостоянием контролирующего сегодня топливно-энергетический комплекс Аркадия Дворковича и его бывшего руководителя Игоря Сечина, считает Коровин, недостаточно глубоко. Политолог утверждает, что это некая трещина, которая прошла по российским элитам сверху донизу. На его взгляд, она связана именно с мировоззренческим отличием той либеральной элиты, которая пришла с Медведевым, от той элиты, которая работала с Путиным первые восемь лет и которая постепенно возвращается к контролю над политикой и экономикой в стране.

Эксперт отмечает, что здесь речь идет не только о конкретных фигурах, но, прежде всего, о мировоззрениях - о глубинном противостоянии консерватизма и модернизации, в том числе и «социальной модернизации, которую попытался реализовать Медведев и которая, безусловно, бьет по идентичности России, ослабляя ее целостность, ее единство, и вносит глубокий раскол в само российское общество, поэтому здесь предпосылки можно найти в самой глубине».


Анжела Карева  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://evrazia.org
URL материала: http://evrazia.org/article/2251