ЕВРАЗИЯ http://evrazia.org/article/2250
Мир во имя войны: извинения Нетаньяху как приговор
После инцидента с «Флотилией свободы» различие между терроризмом государственным и терроризмом отдельных экстремистских групп практически сошло на нет   25 марта 2013, 09:00
 
Восстановленное партнерство Турции и Израиля выгодно обоим государствам, но больше всего оно на руку США, рассчитывающих общими усилиями решить сирийский конфликт в свою пользу

22 марта премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в ходе телефонной беседы принес извинения своему турецкому коллеге Реджепу Тайипу Эрдогану за инцидент, произошедший в ночь с 30 на 31 мая 2010 года между Армией обороны Израиля (ЦАХАЛ) и турецкими активистами-участниками «Флотилии свободы», пытавшимися прорвать израильскую блокаду Сектора Газа. Глава турецкого правительства извинения принял, отметив при этом, что Турции и Израилю необходимо налаживать отношения. Примечательно, что израильские власти пошли, называя вещи своими именами, на попятную (ранее они категорически отказывались приносить извинения) в последний день пребывания президента США Барака Обамы в Израиле.

На этот раз Соединенные Штаты оказались меж двух огней: и Израиль, и Турция являлись и являются их союзниками. Американская дипломатия какое-то время находилась в шоке, но вскоре ей пришлось натуральным образом извиваться.

Историю с нападением на «Флотилию свободы», произошедшего три года назад, простой обыватель уже, наверное, успел позабыть. Чего не скажешь об участниках самого конфликта. Камень преткновения все это время разделял Израиль и Турцию - в прошлом стратегических союзников в военной и экономической областях. С приходом в 2003 году к власти возглавляемой Эрдоганом умеренно-исламистской Партии справедливости и развития отношения двух стран стали заметно ухудшаться - нападение израильтян на корабль с гуманитарной помощью для жителей Палестины и стало финальной точкой разрыва.

Но вот прозвучали извинения - для большинства, отметим, неожиданные. Что же изменилось в политике правительства Израиля, никогда не отличавшегося сговорчивостью и стремлением идти на компромиссы? Прежде чем ответить на этот вопрос, обратимся к истории конфликта вокруг «Флотилии свободы».

«Израиль понесет наказание за последствия своих действий. Происшедшее является неприемлемым. Мы решительно его осуждаем и требуем немедленных разъяснений», - это выступление МИД Турции прозвучало как реакция на атаку израильских военных гражданских катеров с правозащитниками на борту из разных стран мира, которые направлялись к берегам Газы с гуманитарным грузом, предназначенным для мирного палестинского населения.

«Своими действиями, направленными против невинного гражданского населения, Израиль вновь наглядно продемонстрировал, что не считается с человеческими жизнями и мирными инициативами... Акция, совершенная в международных водах и являющая собой грубейшее нарушение международного права, может привести к непредсказуемым последствиям в наших отношениях», - заявили в турецком МИДе.

«Произошедшее равносильно бандитизму и пиратству. Это убийство, совершенное государством. Этому нет прощения и нет оправдания. Государство, вставшее на этот путь, утратило право считаться уважаемым членом международного сообщества», - провозгласил глава турецкого внешнеполитического ведомства Ахмет Давутоглу.

Целью акции правозащитников Free Gaza было привлечение внимания мировой общественности к блокаде Израилем Палестинской Автономии. Всего на шести судах «Флотилии свободы» находилось около 700 человек, в их числе лауреат Нобелевской премии мира 1976 года Мейрид Корриган Макгуайр (Северная Ирландия), а также депутаты Европейского Парламента. В акции принимали участи представители Канады, США, Великобритании, Австралии, Греции, Малайзии, Алжира, Сербии, Бельгии, Ирландии, Норвегии, Швеции, Германии и ряда других стран.

В результате военной операции погибло 10 человек и 33 получили ранения.

Реакция мирового сообщества на действия израильских силовиков из группы коммандос последовала жесточайшая. Российский МИД: «Очевидно, что использование оружия против гражданских лиц и задержание судов в открытом море без каких-либо правовых оснований являются грубым нарушением общепринятых норм международного права». МИД КНР: «Китай потрясен и осуждает атаку Израилем турецкой флотилии, осуществлявшей доставку гуманитарного груза в сектор Газа, что привело к серьезным человеческим жертвам». СБ ООН: «Совбез осуждает действия Израиля и призывает освободить захваченные суда и участников гуманитарного конвоя». С осуждением действий коммандос выступил Европейский союз, внешнеполитические ведомства Испании, Франции, Швеции, Германии, Греции и ряда других стран. С резким осуждением выступила Лига арабских государств (ЛАГ). Тогдашний генсек ЛАГ Амр Муса призвал созвать 1 июня 2010 года экстренное совещание в связи с нападением на международную правозащитную флотилию.

Даже США отмолчались на заседании СБ, не найдя в себе сил и инициативы выступить в поддержку «пиратской» акции своего союзника.

На этот раз Соединенные Штаты оказались меж двух огней: и Израиль, и Турция являлись и являются их союзниками. Американская дипломатия какое-то время находилась в шоке, но вскоре ей пришлось натуральным образом извиваться, чтобы снизить эскалацию конфликта, прежде всего в своем стане, среди своих избранных сателлитов. Легче было привести одну из сторон к компромиссу, чем потерять одного из двух своих союзников.

Однако вопреки мнению мирового сообщества израильская сторона громогласно заявила о правомочности действий своих военных: политики оправдывали действия коммандос, обвиняя в эскалации конфликта правозащитников.

Да, «Флотилия свободы» бросилась чинить мир напролом, игнорируя претензии Израиля на полное господство в этом регионе. Это естественным образом раскалило амбиции и гордыню государства Израиль до неимоверных пределов. Та ярость, с которой была проведена акция против активистов, говорит об утрате разумных ориентиров в разрешении проблем и конфликтов последних лет. Израиль, при всем понимании его сложного практического апокалиптического положения, всегда отличала бесцеремонность и безжалостность в решении любых конфликтов силовыми методами, что заставляло его противников отступать назад. Но, если можно было сочувствовать политике Израиля в борьбе с терроризмом, то после инцидента с «Флотилией свободы» различие между терроризмом государственным и терроризмом отдельных экстремистских групп практически сошло на нет.

Беспрецедентные силовые действия всколыхнули весь мир, что продемонстрировало ошибочность данной акции военных. Тысячи демонстрантов в различных странах мира вышли на улицы своих городов выразить гнев и протест. Волны негодования и возмущения захлестнули Мадрид, Стамбул, Афины, Лондон, Нью-Йорк, Сан-Франциско, Стокгольм и другие города планеты.

Инцидент в восточных водах Средиземноморья случилось накануне принятия Израилем решения об установлении в Секторе Газа тотального контроля и подчинения всех его руководящих органов единому центру - Тель-Авиву. В свое время данную перспективу озвучил в своих высказываниях президент Института изучения Израиля и Ближнего Востока Евгений Сатановский, затронув вопрос о решении проблемы Газы силовыми методами: «Мы готовимся к большой региональной войне... к полной зачистке Газы. Насколько можно понять, военный комендант Газы уже назначен, и там будет закон и порядок».

В дополнение к этому он высказал позицию вполне определенных сил в Израиле, отметив, что порядок возможно навести, «ликвидировав весь сектор Газа... с помощью одной усиленной дивизии», а не переводить проблемы палестинского анклава «в политический дискурс».

Происшествие у берегов Газы - кровавая демонстрация того, что покушающимся на реализацию плана США и их союзников не оставят никаких шансов, и если будет надо, сотрут в порошок любую ставшую на пути оппозицию.

Указывая на сроки запуска плана «зачистки» Сектора Газа, что должно было, по его словам, произойти летом 2010 года, он отверг возможности начала новой войны на Ближнем Востоке: «Палестинцы никому не нужны. Они интересуют кого бы то ни было как инструмент антиизраильской политики. Это такая головная боль, что ни Иорданию, ни Египет - вообще никого не интересует воевать с Израилем за палестинцев», - утверждал Сатановский.

...Мрачные заключения человека с мрачной фамилией, озвучивающего еще более мрачные планы государства, современная история которого насыщена нескончаемыми войнами и кровопролитными конфликтами со своими соседями, действия, которого часто противоречат уставу ООН, в том числе в области ядерных вооружений.

Как и предполагалось, США не поддержали жесткую форму резолюции Совета Безопасности, вынесенную на рассмотрение турецкой стороной. Нашлись и причины, косвенно обосновывающие согласно системе ценностей и приоритетов американской стороны действия ВМС союзника: «Прямая доставка груза по морю безответственна и неприемлема», - констатировал тогда заместитель постоянного представителя США в ООН Алехандро Вулф.

Для одних прямые доставки заказаны, а для других неприемлемы. Кому как ни гуманитарным организациям заниматься гуманитарными же поставками для находящегося в жесткой экономической блокаде населения?! Может быть, военным флотам милитаристских блоков следует оказывать помощь одиозным режимам таких государств, как Грузия Саакашвили?!

Реакция американских властей на те события не удивила никого, но лишь подтвердила реализацию союзниками плана по захвату сфер и рычагов влияния в данном регионе. Цели и устремления американцев и их союзников оказались наглядными: завоевание права беззакония и псевдо-либеральных свобод, внедрение условий для установления в мире всемирной тирании, подавление всех явных и потенциальных очагов сопротивления этому плану.

Вот над чем сегодня усиленно работают эти силы. И происшествие у берегов Газы - кровавая демонстрация того, что покушающимся на реализацию этого плана не оставят никаких шансов, и если будет надо, сотрут в порошок любую ставшую на пути оппозицию, конечно же, если за ней не стоит многомиллионная армия и многотысячный арсенал ядерных боеголовок. Такова реальность на сегодняшний день.

Однако после этого инцидента произошли куда более масштабные события, взорвавшие арабский мир… Пала Ливия, были свергнуты режимы в Тунисе и в Египте. Наконец, вспыхнула Сирия. И в этом конфликте, как ни парадоксально, Турция и Израиль оказались по одну сторону баррикад. Но пока оба эти государства находились в состоянии конфликта, невозможно было скоординировать усилия союзников, собрать все силы в один кулак. На примирение двух сторон были направлены дипломатические усилия патрона. Турецкие власти поставили четкие условия - Израиль должен извиниться перед Турцией, и США в итоге удалось убедить своего главного союзника на Ближнем Востоке пойти на этот шаг ради успеха более важного дела.

Свержение режима Асада - главная задача американской коалиции, без чего невозможно перейти к следующей ключевой фазе покорения мира - нападению на Иран. Без координации действий Турции и Израиля заметно ослабляется политика влияния на кавказский регион. Понимая все это, США убедили израильские власти примириться с Турцией. Как сказал лидер израильской оппозиции, глава партии «Авода» Шели Яхимович: «Лучше подавить гордыню и сделать то, что лучше для государства. Я надеюсь, что примирение с турками спустя три года, - это только первый шаг в сторону новой политики укрепления дипломатического и стратегического положения страны».

Безусловно, восстановленное партнерство Турции и Израиля в какой-то степени выгодно народам двух стран, но наиболее выгодно оно американским политикам, рассчитывающих общими усилиями решить сирийский конфликт в свою пользу. Следует ожидать усиления военно-политического давления на Сирию и роста попыток дальнейшего вытеснения России из этого важного региона.


Марат Шахманов  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://evrazia.org
URL материала: http://evrazia.org/article/2250