ЕВРАЗИЯ http://evrazia.org/article/225
Совет да нелюбовь
Через приведение к власти иностранных руководителей и содействие укреплению их влияния и авторитета в своих странах исключительно в рамках собственного проекта, СМО внес большой вклад в экспортирование по всему миру американской политической модели   12 декабря 2007, 17:40
 
Создание Европейского Совета по международным отношениям ознаменовало новый этап в сетевой войне атлантистов против Европы и России

В рамках сетевой войны, которую сейчас не наблюдает разве что слепой, в Европе в недалёком прошлом атлантистскими силами был установлен новый «резонансный ящик». Речь идет о Европейском Совете по международным отношениям (European Council on Foreign Relations). Само название имеет вполне определенное происхождение и потому значение: разумеется, оно наводит на мысль об американском Совете по международным отношениям (CFR, CMO) США.

 

Создание Европейского Совета по международным отношениям (ЕСМО) скорее всего окажет влияние на внешнюю политику европейских народов и особенно на ЕС в целом - как на незаполненное пространство, которым очень легко в кратчайший срок овладеть.

Последний возник как группа экспертов по международным вопросам вскоре после войны 1914-1918 гг., а именно в 1921 году, под влиянием Элиу Рута, бывшего Государственного секретаря США и лауреата Нобелевской премии мира. Идея Рута заключалась в том, чтобы объединить усилия многих экспертов в едином мозговом центре, определяющем международную политику Государственного департамента и Белого Дома.

 

Параллельно и одновременно в Великобритании был создан Королевский Институт международных отношений (Royal Unstitute for International Affairs, RIIA, КИМО), также известный под названием «Четэм-хаус».

 

За время между двумя войнами число членов СМО возросло от 300 в начале его существования до 663; все они в основном жили в Нью-Йорке. Совет считался «непредвзятым», то есть открытым для представителей любых политических направлений, кроме т. н. «не интервенционистов» – сторонников неучастия в войне с Германией. В то время его финансирование осуществлялось в основном Фондом Карнеги.

 

В основании большинства главных решений Белого Дома, принятых в течение 60 лет, лежали исследования экспертов СМО. Важнейшим из этих решений было объявление войны национал-социалистической Германии. СМО, опубликовавший тогда 682 памятные записки, стоял на позициях, определявших собственно позиции всей американской администрации. Исследования, проводимые этой организацией и финансируемые из Фонда Рокфеллера в объеме 350 000 долларов, определяли цели войны, которую вели Соединенные Штаты.

 

Результаты работы, проведенной СМО, легли в основу созыва и работы конференций в Думбартон Оукс и в Сан-Франциско, положивших начало созданию ООН.

 

В конце 40-х годов СМО, все более и более влиятельный, закладывает основы доктрины холодной войны. Журнал Foreign Affairs публикует тогда основополагающую статью под названием «Истоки поведения Советов». Автором ее был вернувшийся из Москвы посол Джордж Ф. Кеннан. Кеннан описывал коммунизм как экспансионистскую систему и уверял, что вскоре СССР будет представлять такую же опасность, как недавно Третий Рейх. Именно на основе этой концепции Президент Гарри Трумэн поручил Кеннану разработку Закона о национальной безопасности, в соответствии с которым была создана особая, постоянно действующая структура для работы в кризисной ситуации, куда совместно вошли выросшие первоначально из Службы Стратегических исследований (OSS, ССИ) Центральное разведывательное управление и Совет национальной безопасности. А сегодня туда входит еще и постоянно действующий межвойсковой главный штаб – Объединенный комитет начальников штабов.

 

Ключевыми фигурами, получившими боевое крещение именно в СМО, были Збигнев Бжезинский и Генри Киссинджер. Тогда же к финансовой поддержке Совета подключили Фонд Форда. В 1970 г. главой СМО стал также в свою очередь подключившийся к финансированию его деятельности Дэвид Рокфеллер, который возглавлял тогда Чейз Манхэттен Банк, преобразованный позже в Банк Джей-Пи Морган Чейз.

 

Вскоре после этого именно СМО разработал и утвердил новую политическую линию страны, нашедшую отражение в опубликованной в принадлежавшем Совету журнале Foreign Relations статье Сэмуэля Хантингтона «Столкновение цивилизаций».

 

Ричард Н. Хаас, бывший дипломатический советник Президента Буша-старшего, стал помощником Колина Л. Пауэлла в администрации Буша-младшего и одновременно Директором СМО. Он считается одним из наставников Кондолизы Райс. Председателем Совета является Петер Дж. Петерсон, банкир, близкий к семейству Бушей. СМО сегодня финансируют более двухсот мультинациональных корпораций в объеме, превышающем 7 млн. долларов в год. В Совет входят 4200 членов и 50 работающих по найму штатных исследователей. Журнал Foreign Affairs выходит тиражом 125 000 экземпляров и продается по всему миру.

 

Через приведение к власти иностранных руководителей и содействие укреплению их влияния и авторитета в своих странах исключительно в рамках собственного проекта, СМО внес большой вклад в экспортирование по всему миру американской политической модели. В соответствии с планами Вашингтона и Лондона, по мере ослабления режима Джорджа Буша должны укрепляться трансатлантические отношения. Одним из первых этапов этого должны стать усилия по все большему сближению между НАТО и Европейским Союзом с целью помешать любому усилию по установлению автономии последнего.

 

В конце июля нынешнего года Гордон Браун, новый британский премьер-министр, написал частное письмо французскому Президенту Саркози с просьбой рассмотреть возможность возобновления участия Франции в военной организации НАТО, которую она в свое время покинула по решению генерала де Голля. Этот шаг нашел положительный отзыв во многих французских кругах и у самого Президента, хотя идея как таковая не нова, и уже в 1995 году Президент Ширак пытался приоткрыть дверь для диалога вокруг нее. Однако в то время взаимные требования удовлетворены не были.

 

Следует с большим вниманием следить за работой ЕСМО, который при отсутствии эквивалентного противовеса такого же масштаба почти механическим образом окажет решающее влияние на внешнеполитический выбор Европы.

В нынешней ситуации, характеризующейся переменами в Соединенных Штатах и наличием политической воли – при этом в условиях доктринальной пустоты – в Европе, создание ЕСМО скорее всего окажет влияние на внешнюю политику европейских народов и особенно на ЕС в целом - как на незаполненное пространство, которым очень легко в кратчайший срок овладеть.

 

В каком направлении будет развиваться такой контроль? Замысел ЕСМО возник в Нью-Йорке у человека, который уже достаточно поработал в Центральной и Восточной Европе. Речь идет о Джордже Соросе, одном из «изобретателей» «цветных революций». Именно Сорос взял на себя прямое финансирование ЕСМО в объеме одной трети бюджета организации, а материально-техническим ее оснащением занимается ему же принадлежащая структура – Институт Открытого общества. Остальные ресурсы пополняются из средств испанского Фонда Международных отношений и внешнеполитического диалога (Fundaciόn para las Relationes Internationales y el Dialogo Exterior), связанного с газетой El País («Страна») и Фондом Сообществ (Communitas Foundation), то есть болгарского банка BRIB.

 

Приуроченное к 18-й годовщине разрушения Берлинской стены официальное открытие ЕСМО будет отпраздновано с большой торжественностью 9 ноября 2007 года. ЕСМО уже принял на работу 20 служащих и открыл свои бюро в семи столицах – Берлине, Лондоне, Мадриде, Париже, Риме и Софии. Однако в Брюсселе бюро ЕСМО нет.

 

Впрочем, цели ЕСМО достаточно ясны. 50 членов-учредителей ЕСМО обращаются к Европейскому Союзу с призывом полностью принять на себя всю вмененную ему глобальную ответственность и преодолеть стадию самоанализа, усугубленную отказом Франции и Нидерландов ратифицировать Европейский Конституционный договор. Собравшись вместе, они подписали Декларацию общих принципов, призывающую глав государств и правительств к:

 

1.                    проведению более твердой внешней политики во имя разрешения растущего числа мировых проблем, таких, как климатические изменения, бедность, распространение ядерного оружия и рост экстремизма, связанного с насилием;

 

2.                    более эффективному сотрудничеству в недрах многосторонних учреждений, таких, как ООН, Всемирный банк, МВФ и ВТО, ради усиления общего могущества Европейского Союза;

 

3.                    содействию усилиям ЕС по установлению перспектив интеграции в него Турции и стран Восточных Балкан с целью поддержки их политического, экономического и социального развития;

 

4.                    все большему привлечению к ЕС – через предоставление виз и доступ к рынку – его ближайших соседей с тем, чтобы привязать их к сфере влияния Европейского Союза;

 

5.                    созданию с самого начала условий для торгового обмена и европейской взаимопомощи – таких, как выделение 12 миллиардов евро на поддержку политики добрососедства и 22 миллиардов евро на помощь – в рамках соглашений в Катану (столица Бенина) политическому реформированию заинтересованных стран;

 

6.                    поддержке на всех уровнях европейских властных структур европейских ценностей, не исключая в крайних случаях применения военной силы для того, чтобы остановить геноцид или предотвратить гуманитарную катастрофу в Европе или где-либо еще в мире.

 

Что касается России, то уже определены многие позиции, которые вас не должны удивлять. Оксфордский историк и один из членов-учредителей Тимоти Гартон Эш в своем интервью журналу «Шпигель» указывает, что в переговорах с Россией ЕС должен выступать как единое целое.

 

ЕСМО настаивает на независимости Косова и включении балканских стран – включая Турцию – в Евросоюз. В среднесрочной перспективе Совет должен будет смягчить последствия отвержения Конституционного договора французским и нидерландским народами через содействие слиянию – в том или ином виде – функций Высшего представителя по вопросам внешней политики и политики безопасности и Комиссара по внешним связям.

 

И, наконец, в перспективе долгосрочное содействие будет оказано полной интеграции внешней политики государств Союза с тем, чтобы он «говорил одним голосом». Сейчас уже известно, что во время первого обеда, данного в честь объявления о создании ECFR, беседа была особо сосредоточена на выработке поведения ЕС в отношении Тегерана. При этом, в то время как Лондон и Париж, похоже, занимают одну и ту же позицию, Берлин и Рим отвергают новые санкции.

 

Доверенное Марку Леонарду, молодому университетскому преподавателю, возглавлявшему ранее Центр Европейских Реформ (СЕR), тот самый «котелок», где были «сварены» основные идеи для Тони Блэра и лейбористской партии, руководство EСМО будет иметь в Париже канцелярию, которую возглавит немецкий журналист Томас Клау. Руководящий комитет возглавляют три сопредседателя: Марти Ахтисаари, Йошка Фишер и Мэйбель ван Оранж, представительница Джорджа Сороса.

 

Среди 50 членов-учредителей – Марти Ахтисаари (Финляндия), Джулиано Амато и Эмма Бонино (Италия), Жан-Люк Деэн (Бельгия), Йошка Фишер (Герания), Бронислав Геремек (Польша), Крис Пэттеин (Великобритания) и Доминик Стросс-Кан (Франция), а также неизбежно всюду присутствующие Ален Минц и Кристин Окран (супруса Бернара Кушнера, нашего министра иностранных дел).

 

Разумеется, прямой преемственной связи между ЕСМО и американским СМО нет, однако само название, методы и цели новой организации уже способны указать на многое в ее будущем. Следует с большим вниманием следить за работой этой группы, которая, без всякого сомнения, при отсутствии эквивалентного противовеса такого же масштаба почти механическим образом окажет решающее влияние на внешнеполитический выбор Европы.

 

Антуан Санта-Кросе Колонна,

Директор и главный редактор

журнала «Разведка и стратегия»,

Франция, Париж


  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://evrazia.org
URL материала: http://evrazia.org/article/225