ЕВРАЗИЯ http://evrazia.org/article/2247
Кипрский кризис - первые уроки
Держатели существующего порядка, скорее всего, проверяют реакцию общества - предложенные меры по спасению банковской системы путем конфискационного проекта вызывают искреннее недоумение   21 марта 2013, 09:00
 
В случае провального разрешения кипрского кризиса последствия распространятся далеко за пределы Европейского Союза и не обойдут стороной Россию

В последние дни мировое сообщество, затаив дыхание, наблюдает, как разворачивается новая экономическая драма на территории Европейского Союза. 16 марта киприоты, европейцы, русские и прочие, кого это даже не касалось непосредственным образом, пришли в замешательство от найденного совместными усилиями властей Республики Кипр и Еврогруппы решения по выходу из сложившейся кризисной ситуации. Суть разработанного решения состояла в том, что в обмен на финансовую поддержку со стороны Евросоюза власти Кипра обязуются недостающую часть суммы, необходимой для спасения банковской системы, взыскать в форме одноразового налога с депозитов банковских вкладчиков.

Капиталистическая мировая экономика на уровне теории содержит в себе смертельные для себя же самой противоречия.

Новости о возможном разрешении кризисной ситуации таким способом, безусловно, вызвали широкий резонанс, как в прессе, так и в жизни. Не заставила себя долго ждать реакция как рядовых вкладчиков, граждан Республики Кипр, так и журналистов всех мастей, обсуждающих, чьи запрятанные в офшорные зоны капиталы, пострадают от такого решения.

18 марта свою позицию озвучили министр финансов и президент России. Владимир Путин через своего пресс-секретаря заявил, что считает введение дополнительного налога несправедливым и опасным. В тот же день в прессе появилась информация о предложении компании «Газпром» оказать Кипру финансовую поддержку в обмен на лицензию на добычу природного газа с месторождений на территории Республики.

История на сегодняшний день далека от своего завершения. Банки Кипра и их вкладчики на настоящий момент находятся в подвешенном состоянии, потому как Центральный Банк Республики распорядился не осуществлять никаких выплат и переводов до особых указаний. 19 марта парламент Кипра, вопреки всем ожиданиям, отклонил законопроект о введении единовременного налога. Находясь перед выбором между перспективой дефолта и «грабежом средь бела дня», как окрестили готовящуюся меру участники акций протеста, Никосия отказалась принять условия кредиторов.

Таким образом, на настоящий момент властям Кипра и Европейского Союза необходимо разработать иное решение, которое предотвратит банкротство банков и дефолт, что может повлечь за собой волну кризиса по всей еврозоне и удар по финансовым рынкам.

Несомненно, когда ситуация достигнет своего завершения, можно будет озвучивать окончательные выводы и делать прогнозы, однако кое о чем представляется возможным говорить уже сейчас.

Разработанное на самом высшем уровне решение по сути своей - прецедент. Ситуация, если излагать просто, выглядит примерно следующим образом: в Республике Кипр не сходятся доходы с расходами, киприоты обращаются за помощью к Евросоюзу, на что им предлагают немного подстричь собственные банковские счета, на которых достаточно денег; а в чем, собственно, проблема? Наднациональный орган власти, которому Кипр некогда передал долю суверенитета в обмен на определенные гарантии, в кризисной ситуации вместо помощи дает добро на самый настоящий грабеж. Как говорится, старшие разрешили.

Предложенная, хоть и не реализованная мера, свидетельствует о некоторых вещах.

Глобальный финансово-экономический кризис реален. Этапы пророчеств, научных статей, анализа статистики, скачков котировок миновали. Между прогнозами экспертов, сообщающих с экрана телевизора о надвигающихся на абстрактный миропорядок абстрактных неприятностях, и ситуацией, когда реальный банк отказывается выдавать частные реальные деньги на покупку реальных товаров, прошло совсем немного времени.

Учитывая степень взаимосвязанности процессов, протекающих в экономике, можно констатировать необходимость участия в разработке решения любого актора, способного оказать влияние на ситуацию.

Капиталистическая мировая экономика на уровне теории содержит в себе смертельные для себя же самой противоречия. Реальных проявлений этих губительных противоречий мир ждет без малого 500 лет. Либеральная идеология, выполняющая функцию идеологической, мировоззренческой упаковки той самой капиталистической экономики даёт течь вместе с ней.

Под угрозой полного краха существующей системы разумнее в первую очередь попробовать осуществить те действия, которым не дают хода некоторые положения идеологии, а последствия когнитивного диссонанса попытаться сгладить изощренными приемами казуистики.

Держатели существующего порядка, скорее всего, проверяют реакцию общества, слегка приоткрывая завесу реальности. Действительно, предложенные меры по спасению банковской системы путем конфискационного проекта вызывают искреннее недоумение: «А как же право частной собственности? А законность?»

Здесь в пору вспомнить Иммануила Валлерстайна, методично излагающего свою версию возникновения и истинное предназначение института государства в современной миросистеме. Валлерстайн пишет о государстве-ночном стороже, стороже права собственности, орудие которого - позитивные законы, им же установленные. Возникновение такого института он объясняет необходимостью сохранять накопленные капиталы. Таким образом, в фундаменте современного миропорядка лежат не законность, не суверенитет, а тот самый капитал, обросший «верховенством закона», «правом частной собственности» и прочими фиктивными установками, которые при дестабилизации системы будут первыми отбрасываться во имя ее сохранения.

Можно вспомнить и других более или менее крупных разоблачителей слабостей капитализма, предсказателей его неизбежного краха, многие годы писавших о его несостоятельности как системы в долгосрочной перспективе. Однако в сложившейся ситуации, прибегать к легкому злорадству представляется контрпродуктивным.

Важно обратить внимание на еще одну, понятную уже на этом этапе, деталь: в случае провального разрешения кипрского кризиса последствия распространятся далеко за пределы Европейского Союза. Близки к ошибочным мнения о том, что Россию эти процессы затронут в меньшей степени, чем страны Запада. Российские фондовые рынки испытали на себе эффект от происходящего на Кипре уже в самые первые дни. Учитывая сегодняшний уровень развития мировой финансовой системы, степень взаимосвязанности процессов, протекающих в экономике, можно констатировать необходимость участия в разработке решения любого актора, способного оказать влияние на ситуацию.


Булат Хабибуллин  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://evrazia.org
URL материала: http://evrazia.org/article/2247