ЕВРАЗИЯ http://evrazia.org/article/224
Еще подумаем
«Единая Россия» получает конституционное большинство для принятия законов и становится самой влиятельной фракцией в Думе   12 декабря 2007, 11:20
 
Картина прошедших выборов отражает общее положение в стране и настраивает на грядущие события

Прошедшие недавно выборы в Государственную Думу Российской Федерации - не просто выборы. Как отметил президент России, декабрьские и будущие мартовские выборы - это система «полного обновления законодательной и исполнительной власти». Можно с уверенностью сказать, что Владимир Путин подобрал совершенно верное определение процессу.

 

Что касается известных «либералов», то им можно лишь посочувствовать - свое политическое будущее они сами же и закопали.

Итоги выборов оказались для многих печальными: «правые» партии даже на всех не смогли собрать необходимых 7 %. Аграрная партия России также не смогла получить места в нижней палате парламента РФ, однако набрала почти на процент больше, чем самые популярные либералы из «Яблока». Таким образом, к не допущенным ЦИКом партиям прибавились и те, которые народ не хочет видеть в Госдуме.

 

Вместе с отсевом партий произошел отсев и хорошо известных личностей, думских «старожилов», таких как Владимир Рыжков, Сергей Бабурин, Сергей Глазьев. Алексей Митрофанов, совершивший побег из ЛДПР, тоже не получил места депутата. Среди возможных ощутимых потерь самой ЛДПР - Сергей Абельцев, которого после ухода Алексея Митрофанова можно было считать вторым человеком в партии. Бывшие депутаты «Родины» Наталья Нарочницкая и Александр Чуев составили компанию «не прошедшим».

 

В Государственной Думе пятого созыва будет намного больше новых лиц. От «Единой России» проходит целая когорта спортсменов: хоккейный вратарь Владислав Третьяк, биатлонистка Светлана Ишмуратова, гимнастки Алина Кабаева и Светлана Хоркина, фигуристы Антон Сихарулидзе и Ирина Роднина, конькобежка Светлана Журова. Также по списку «Единой России» проходят: лидер «России молодой» Максим Мищенко, пресс-секретарь движения «Наши» Роберт Шлегель и известный политолог Сергей Марков.

 

Среди интересных избранных парламентариев от других партий: скандально известный бизнесмен Андрей Луговой от ЛДПР и актер Валерий Золотухин от «Справедливой России».

 

В плане агитации на этих выборах произошел настоящий переворот и связан он в основном с агитационной кампанией «Единой России». Если мы вернемся в прошлое и посмотрим на агитацию девяностых годов и даже 2003 года, то увидим, что в текущей кампании стало намного больше позитива. В агитационной кампании 2007 года не доминировали старые методы приписывания себе заслуг прошлого и заигрывания с национализмом, хотя сохраняли ощутимые позиции.

 

Так, лозунг ЛДПР прошлых лет «Мы за бедных, мы за русских» и его вариации сменились лозунгом «Хорошо русским - хорошо всем!». А другой эмоциональный лозунг этой партии «Не врать и не бояться!» был, прежде всего, ориентирован на протестный электорат. Высшим выражением протестного популизма стало агитационное «укажи партии врага», где россиянам предлагалось указать «мешающего жить» чиновника, которого после выборов ЛДПР обещала «наказать». В целом же ЛДПР сохранила национал-популистскую жилку, хотя заметно обросла умеренностью и конструктивностью.

 

КПРФ в принципе ничем новым примечательна не была. Традицию агитгазет, митингов и цепочку «от человека к человеку» коммунисты нарушать не стали. КПРФ, осознавая, что является самой мощной оппозиционной партией, пыталась связать 90-е годы с современной ситуацией и представить «Путинскую Россию», как нестабильную, особый упор делая на непрекращающийся рост цен и «жалкие подачки» от правительства. Но можно заметить, что КПРФ, особенно в своих агитационных роликах, тоже делала ставку на будущее и в меньшей степени - на заслуги «прошлых лет».

 

Что касается известных «либералов», то им можно лишь посочувствовать - свое политическое будущее они сами же и закопали. И дело тут не в традиционной прозападной позиции, а в нарастающем радикализме «Союза Правых Сил». Следуя установке, что «в борьбе все средства хороши», СПС и «Яблоко» активно сотрудничали не только с Гарри Каспаровым и его «Другой Россией», но и с НБП и националистами, проводя совместные марши, которые всегда оканчивались потасовками и причинением ущерба. Лидер «Молодежного Яблака» Илья Яшин изрядно потоптался на крыше частного автомобиля, чем открыто нарушил собственно декларируемые ценности.

 

Касательно самого «Яблока» можно констатировать, что избирательная компания партии Григория Явлинского проходила вяло и единственным случаем широкого внимания можно считать историю с возможным выдвижением Михаила Ходорковского на пост лидера этой партии. Зампред «Яблока» Сергей Митрохин назвал  эту историю «обыкновенным черным пиаром».

 

В целом агитационная кампания СПС и «Яблока» строились на смеси социальных и либеральных лозунгов, а также на вызове жалости к себе.

 

Приятнее всех на правом фланге выглядела новая «Гражданская сила». Яркие выступления Максима Кононенко и Михаила Барщевского, приятный логотип и четкая конструктивная правая позиция пока не принесли ощутимого результата этой партии, но у нее есть весьма перспективное будущее.

 

«Справедливая Россия» после озвучивания Владимиром Путиным своей позиции пребывала в замешательстве, что позволило организовать широкий исход перебежчиков из нее. Однако, лидер «Справедливой России» Сергей Миронов не стал опровергать установку своей партии как «второй партии Путина». Агитационная кампания «эсэров» строилась вокруг концепции «нового социализма» и «социально-ориентированного государства». «Справедливая Россия» смогла привлечь к себе внимание, несмотря на шаткость своего положения, о чем и свидетельствуют набранные 7.8 % голосов избирателей.

 

Эти выборы стали первыми, когда власть была по-настоящему заинтересована в голосах граждан.

Агитация «Единой России» фактически была агитацией за «План Путина», основные положения которого наконец-то стали широко разъясняться. «Единая Россия» искусственно слила себя с Президентом, о чем свидетельствует перечисление её достижений - без разделения на достижения партии и президента. Лозунги «Единой России» и ее позитивный настрой в будущее, а также активная поддержка Владимира Путина сыграли свою роль в популяризации партии среди народа. Но, как справедливо замечают многие аналитики, Владимир Путин, обозначив свою позицию, приобрел строгую зависимость популярности «Единой России» и своего курса. Таким образом, все промашки и недоработки «Единой России» становятся для Владимира Путина личными.

 

Помимо позитивного настроя среди главных посланий выборной кампании были и два других. Это - резкая негативная оценка 90-х и независимость российской власти от внешних центров влияния. Так или иначе все партии, имеющие поддержку у населения, по этим пунктам сходись во мнении.

 

Со стороны СМИ ко всем партиям был проявлен здоровый интерес. Газеты активно помещали сюжеты не только о широко известных партиях, но и о новичках большой политики. Малые партии, такие как «Гражданская сила» и Демократическая партия России, наряду с КПРФ и ЛДПР появлялись в целом ряде видеосюжетов в новостях на «Первом канале» и «России». Либерал-демократы и коммунисты также активно появлялись на НТВ, а «Яблоко» несколько раз появлялось в «Вестях».

 

Эти выборы стали первыми, когда власть была по-настоящему заинтересована в голосах граждан. Центральная Избирательная Комиссия под руководством Владимира Чурова вела активную борьбу за привлечение граждан к выборам. Сотни плакатов, буклетов, стикеров заполнили города России. К агитации были привлечены популярные актеры, ведущие, артисты. Видео-инструкции как голосовать, призывные «маяковские» стишки в метро, молодежное «Голосуй, не комплексуй!» - работники ЦИКа постарались на славу и вполне могли соперничать по «агитационному креативу» с партиями-кандидатами.

 

Итак, в Государственную Думу проходят четыре партии. «Единая Россия» получает 315 мест (с результатом на выборах в 64,30 %), коммунисты - 57 мандатов (11,57 %), ЛДПР - 40 (8,14 %) и «Справедливая Россия» - 38 (7,74 %). Таким образом «Единая Россия» получает конституционное большинство для принятия законов и становится самой влиятельной фракцией в Думе. Пропорционально влиянию растет и ответственность этой партии.

 

Среди партий, прошедших в Государственную Думу, только КПРФ не признала итогов выборов, но, тем не менее, от мандатов не отказалась. По мнению представителя от КПРФ в ЦИК Евгения Колюшина, выборная кампания прошла «с нарушением фундаментальных положений свободных выборов».

 

Владимир Жириновский и Сергей Миронов остались довольны выборами, а Владимир Путин поздравил «Справедливую Россию» с успехом, назвав результаты эсэров «безусловным успехом».

 

Как сообщил зампред ЦИК Станислав Вавилов, явка на выборах составила 63,78 %. Что на порядок выше явки на выборы Госдумы 2003 года - тогда свое мнение высказали 55,75 % граждан России.

 

Реакция наблюдателей разнилась: наблюдатели от СНГ признали выборы демократичными, но высказали некоторые замечания. Наблюдатели от Европейского Союза, как и всегда, сосредоточились исключительно на нарушениях. В частности, в распространенном в Брюсселе заявлении говорится: «ЕС принял к сведению результаты выборов и приветствует тот факт, что они прошли организованно и при соблюдении порядка». Вместе с тем, Евросоюз выражается сожаление в связи «с многочисленными докладами и заявлениями об ущемлении СМИ, а также притеснении оппозиционных партий и неправительственных организаций» до выборов и в день их проведения. Португалия, председательствующая в данный момент в Европейском Союзе, подчеркнула, что это «не соответствует международным стандартам и добровольно взятым на себя Москвой обязательствам». Критике также подверглось и решение ЦИК о сокращении числа наблюдателей до 330 человек. Уполномоченный по свободе СМИ в ОБСЕ Миклос Харазти утверждает, что «освещение по телевидению было монополизировано правящей партией».

 

Однако не все на Западе отреагировали столь негативно: в британской газете Time Владимира Путина сравнили с Рональдом Рейганом. «Поддержка, которой пользовался сам Рейган … была связана … с тем, что ему удалось возродить у американцев чувство национальной гордости и оптимизм. <…> Успех Путина аналогичным образом основан на том, что он развеял уныние и пессимизм, охватившие страну в годы пребывания у власти Бориса Ельцина».

 

Говоря о выборах в Госдуму невозможно не связывать их с событиями не столь уж далекого будущего. 28 ноября был дан официальный старт выборам президента Российской Федерации, которые должны состоятся в марте 2008 года. «Единая Россия» и «План Путина» победили лишь в первом туре. Впереди второй тур перемены власти в России. Среди известных политиков о своих претензиях на пост президента РФ уже открыто заявили: Владимир Жириновский, Геннадий Зюганов, Михаил Касьянов, Владимир Буковский, Григорий Явлинский, Борис Немцов, Николай Курьянович и Андрей Богданов. Председатель ЦИКа  Владимир Чуров заявил даже о том, что на пост главы государства могут претендовать до сотни человек.

 

Выступая 7 декабря на пресс-конференции в Информационном центре «Единой России», Председатель партии Борис Грызлов заявил, что «Единая Россия» назовет своего кандидата в Президенты на Съезде Партии 17 декабря. Борис Грызлов уверен, что кандидат в президенты, за которого выскажется съезд «Единой России», будет избран большинством граждан страны.

 

Борис Грызлов также заявил: «Я считаю, что любая партия, в том числе и «Справедливая Россия», с целью консолидации общества будет заинтересована поддержать кандидатуру, которая будет рассматриваться на съезде «Единой России». Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов прокомментировал пожелания Председателя «Единой России» в интернет-конференции РБК: «Я бы хотел, чтобы это был беспартийный кандидат в президенты. <…> Я не исключаю, что мы поддержим того же кандидата, что и «Единая Россия».

 

10 декабря стало известно, что 4 партии - «Единая Россия», «Справедливая Россия», «Гражданская сила» и Аграрная партия России - выдвинули единого кандидата в президенты России - Дмитрия Медведева. Как отметил Владимир Путин, за первого заместителя председателя правительства РФ высказались партии, представляющие интересы граждан разных политических взглядов. По тому, как восприняли в России эту новость, можно судить, что совершенно разные круги российского общества заинтересованы в продолжении курса нынешнего президента.

 

Однако в связи с последними событиями в российской политике возникают два важнейших вопроса: куда уйдет Владимир Путин и будет ли Дмитрий Медведев единственным «преемником»?

 

Президент не раз отмечал, что в российской политике крайне мало женщин. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский недавно высказал версию, что следующим президентом РФ вполне может стать женщина. Ситуацию с выдвижением Дмитрия Медведева думский старожил прокомментировал так: «За полчаса до начала съезда «Единой России» могут сказать, что на заседании Высшего совета партии было принято решение выдвинуть другого кандидата».

 

Никто из партий или политиков в данный момент не высказывал мнение, что следующим президентом обязательно должно быть лицо мужского пола. Владимир Чуров подтвердил, что среди подавших заявления о намерении баллотироваться на президентский пост уже пять женщин. Вероятно, в качестве страховочного кандидата в президенты выступит женщина, имя которой нам пока неизвестно.

 

Что касается дальнейшего трудоустройства Владимира Путина, то он, возможно, станет лидером победившей на выборах 2 декабря «Единой России» в Государственной Думе. Также весьма возможен вариант, при котором Владимир Путин станет премьер-министром России. Этот вариант буквально на днях поддержал и сам Дмитрий Медведев.


Игорь Чубенко  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://evrazia.org
URL материала: http://evrazia.org/article/224