ЕВРАЗИЯ http://evrazia.org/article/2239
Сетевая ловушка для народного протеста
Цели и методы групп влияния различных сообществ и иностранных государств в Воронежской области переплелись в сложнейший узел, создав на территории России еще один источник хаотизации и дестабилизации обстановки   12 марта 2013, 09:00
 
Несмотря на то, что в настоящий момент экологическая составляющая российской политической жизни крайне незначительна, она уже вовсю эксплуатируется технологами сетевых войн

Прошедший 10 марта митинг в Новохоперске под Воронежем, участники которого - жители самого поселка и Новохоперского района, других районов Воронежской области, а также Волгоградской, Саратовской и Тамбовской областей - протестовали против добычи никеля, по данным ГУМВД Воронежской области собрал 1,4 тысячи человек, хотя сами митингующие утверждают, что их количество составило 5 тысяч [1]. Экологическое движение «В защиту Хопра» пояснило, что цель воскресной акции заключалась в достижении отмены решения о добыче никеля в Черноземье и привлечении внимания к «игнорированию мнения местных жителей, добивающихся проведения референдума по вопросу медно-никелевых месторождений».

В акциях движения Бобровой можно разглядеть протест исконной, почвенной России, направленный в основном против созданной в 90-х олигархической системы, извлекающей сверхприбыли от добычи и продажи на Запад российских недр.

Чтобы разобраться в воронежской ситуации, для начала необходимо предпринять небольшой экскурс в историю. Экологические движения в СССР стали одной из значимых частей общего процесса, приведшего к развалу государства. Воронеж в конце 80-х - начале 90-х годов XX века был значимым пунктом на карте шедших в стране экопротестов. Благодаря общественной активности граждан был проведен референдум о запрете строительства в черте города атомной станции теплоснабжения (ВАСТ). Спустя почти 20 лет экологическая тематика вновь вышла на первый план в жизни региона. Протесты в Черноземье против добычи никеля в Новохоперском районе Воронежской области стали, по мнению РИА-Новости, одними из главных событий 2012 года в ЦФО [2], собрав количество протестующих, уступавшее лишь московским «белоленточным» митингам.

Конкурс на право освоения открытых более полувека назад медно-никелевых месторождений выиграла [3] дочерняя компания одного из крупнейших добытчиков и экспортеров российских природных ресурсов - ОАО «Уральская горно-металлургическая компания» (УГМК). О тесных связях УГМК с офшорной фирмой «Гленкор» и стоящей за ней семьей Ротшильдов, а также о странностях при проведении самого конкурса, писали российские СМИ [4], а часть данных сведений подтвердили представители самой компании [5].

Очень непростое социальное положение, никуда не ушедшие после выборов протестные настроения, ряд публикаций в СМИ и мнения ряда экологов и сотрудников расположенного неподалеку от месторождений Хоперского заповедника о возможных тяжелых последствиях вследствие разработки месторождений - все это стало причинами зарождения движения, выступившего за запрет добычи цветных металлов в Воронежской области [6], [7], [8]. С самого начала экопротесты развивались несколькими независимыми группами и разными способами.

Одними из первых за развитием ситуации стали следить представители казачества, издавна проживавшего на хоперских землях (во времена Российской империи здесь был расположен Хоперский округ Области Войска Донского). Были созданы определенные структуры для изучения потенциальных угроз и принятию мер для защиты от них. Первые публичные протестные акции были проведены усилиями активистов международной организации «Экология-21» (лидер - проживающий в Париже Андрей Боярищев) в Борисоглебске (находящемся в 60 км от месторождений) совместно с местными отделениями СКМ и КПРФ. Вслед за этим усилиями уроженца Алферовки (села, расположенного неподалеку от заповедника и месторождений) Константина Рубахина, журналиста и политтехнолога, помощника депутата Государственной Думы Ильи Пономарева, областной центр и район предполагаемой добычи посетила Евгения Чирикова. После ее приезда местные левые и либеральные активисты, составлявшие основной контингент протестных поствыборных митингов, ожидаемо встали на позицию противников добычи. Именно их силами были проведены первые «антиникелевые» акции в Воронеже [9].

Самые же массовые протесты против добычи никеля были осуществлены силами общественного движения патриотической направленности - «Зеленой ленты» Валентины Бобровой. Оно зародилось в Борисоглебске и стало организатором и вдохновителем митингов не только в этом, но и в других городах и поселках региона (в том числе - в Воронеже), а также в сопредельных областях - Тамбовской и Волгоградской. Пиком активности движения стал митинг в Борисоглебске, собравший в этом 65-тысячном городе по разным данным от 5 до 10 тысяч человек [10]. Деятельность «Зеленой ленты» поддержали и местные отделения националистических структур - «Новая сила», «Народный Собор», НОМП, «Сопротивление». В акциях движения Бобровой можно разглядеть протест исконной, почвенной России, направленный в основном против созданной в 90-х олигархической системы, извлекающей сверхприбыли от добычи и продажи на Запад российских недр. При этом данный протест выдвинул экологические требования.

«Зеленое» движение в странах Европы стало неотъемлемой частью политической жизни. Различные партии «зеленых» широко представлены в Европейском парламенте, исторически являясь верными союзниками левых. Отдельные действия международных экологических организаций (и самой авторитетной из них - «Гринпис») иногда напоминают об угрозе появления «зеленых аятолл», сознательных примитивистов и архаиков, которое предсказывал известный футуролог Элвин Тоффлер [11].

Российская политическая жизнь в настоящий момент не включает в себя экологов как важный элемент, но существуют предпосылки для изменения такого положения. Традиционное невнимание различных предприятий к возникающим из-за них проблемам окружающей среды, износ промышленных мощностей, оставшихся еще с советских времен, крайне низкая культура обращения с мусором, отходами - все это грозит в будущем перерасти в целый ряд техногенных катастроф с непредсказуемыми последствиями. Потребительское отношение к природе, навязываемое господствующей либеральной идеологией, делает ситуацию близкой к критической, т. к. в обществе отсутствует понимание масштаба возможной трагедии.

«Антиникелевые» протесты, происходящие из-за множества как субъективных, так и объективных причин, усилиями манипуляторов, направляющих информационные потоки, становятся всего лишь одной из сетевых операций.

Такие обстоятельства являются отличной «питательной средой» для различного рода манипуляций и спекуляций. Обыденностью стали «экологические» шантаж и рейдерство со стороны «зеленых», требующих себе преференций в обмен на отказ от деятельности экоактивистов, так или иначе мешающих реализации различных проектов под предлогом их опасности (как реальной, так и мнимой) для природы.

Никого не удивляют и политические игры с «экологической» окраской, в которых участвуют люди, обладающие или обладавшие серьезными властными полномочиями в Государственной Думе и органах местного самоуправления. Такая ситуация закономерно отталкивает людей от самой темы защиты окружающей среды, а экологические темы для российских патриотических сил практически никогда не стояли в числе приоритетов. Воронежские протесты показали, что данное состояние дел нормальным быть не может.

Масштабы протестов не могли не привлечь внимания высших эшелонов власти и определенных сил в приграничных государствах. Движение «ЭКА» передало [12] Владимиру Путину во время проведения ежегодного молодежного форума на Селигере резолюцию Общественной палаты РФ [13], активно занимавшейся возникшей проблемой. В украинском сегменте Интернета были отмечены провокационные статьи, направленные против руководства России [14]. Привлекла данная тема и руководителей протестного движения. Воронеж стал местом проведения оппозиционного дискуссионного лагеря «Юг» и митинга в рамках «Белого потока», не собравших, впрочем, значимого количества участников.

На конец зимы - начало весны 2013 года приходятся процессы размежевания различных сил, участвовавших в прошлогодних протестах, и появления новых движений и союзов, декларирующих своей целью предотвращение добычи никеля в регионе. Конфликт перешел грань насилия - возбуждено уголовное дело по заявлению об избиении геологов, пытавшихся провести разведочные работы на месторождениях [15]. Зимой 2013 года в Воронеже состоялись акции провокационного характера, направленные в первую очередь на достижение громкого пиар-эффекта и прямо не связанные с проблемой разработки полезных ископаемых в регионе. Это пикет ЛГБТ-активистов (закончившийся разгоном толпой возмущенных горожан [16]) и флэш-моб «Соборной Украины» (который анонсировался не так широко, как гей-пикет, и прошел практически незамеченным [17]).

Рассматривая все произошедшие события в их совокупности, можно сделать неутешительный вывод о том, что территория Воронежской области становится одним из мест ведения сетевой войны [18] против России. В полном соответствии с ее основными принципами различные группы, имеющие зачастую противоположные ценности и задачи, действуют хоть и независимо друг от друга, но синхронно дестабилизируя ситуацию в регионе, где предстоят выборы мэра областного центра и, возможно, губернатора. При этом «антиникелевые» протесты, происходящие из-за множества как субъективных, так и объективных причин, усилиями манипуляторов, направляющих информационные потоки, становятся всего лишь одним из элементов этой войны, одной из сетевых операций.

Цели и методы групп влияния различных экономических, общественных, политических и национальных сообществ, иностранных государств в Воронежской области переплелись в сложнейший узел, создав на территории России еще один источник хаотизации и дестабилизации обстановки. Несмотря на очевидную роль «оранжевой» оппозиции в протестах, следует отметить, что истоки их имеют объективное происхождение, тесно связанное с проблемами стратегического выбора путей развития всей страны. Очевидно, что и разрешение сложившихся противоречий может произойти только на высших уровнях российской государственной власти.

1. Митинг против добычи никеля под Воронежем собрал около 1,4 тыс человек // РИА Новости. 2013 г.

2. Выбор РИА Новости: главные события 2012 года в ЦФО // РИА Новости. 2012 г.

3. УГМК победила в конкурсе на освоение Еланского месторождения в Воронежской области // РИА Новости. 2012 г.

4. Кричевский Н. Странный конкурс. // Российская газета. Федеральный выпуск №5816 (143). 2012 г.

5. Григорий Рудой, УГМК: «Мы знаем, в Воронеже будет трудно…» // Политгазета.рф. 2012 г.

6. Никелевый проект для Воронежской области тревожит экологов // ИТАР ТАСС. 2012 г.

7. Сычева Л. Патриоты-киприоты. Никель на Черноземье: радость или беда? // Завтра. 2012 г.

8. Сергей Симак о разработке никеля в Хоперском заповеднике: «Кольский полуостров показывает нам печальный пример» // Трибуна Общественной Палаты. 2012 г.

9. Под Воронежем митингуют против разработки никелевых месторождений. // «Ведомости». 2012 г.

10. Митинг против добычи никеля под Воронежем собрал около 5 тысяч человек // «Московские новости». 2012 г.

11. Тоффлер Э. Метаморфозы власти: Пер. с англ. / Э. Тоффлер. - М., 2003.

12. Владимир Путин встретился с Движением ЭКА // ЭКА. Зеленое движение России. 2012 г.

13. ОВОС и ныне там // Пресс-служба Общественной палаты РФ. 2012 г.

14. Платова К. Куда завалится создаваемая Путиным у восточных границ Малороссии псевдооппозиционная «Антиникелевая пирамида»? // From-UA. 2012 г.

15. По факту избиения гендиректора ООО «Воронежгеология» возбуждено дело // РИА Новости. 2013 г.

16. Серебрякова А. Гей-пикет в Воронеже: отряд ОМОНа, снежки, драка и кровь // «Блокнот Воронежа». 2013 г.

17. Гладилин И. Украинские националисты собрались в поход на Кубань // KM.RU. 2013 г.

18. Сетевые войны: угроза нового поколения, М.: 2009.


Сергей Простаков  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://evrazia.org
URL материала: http://evrazia.org/article/2239