ЕВРАЗИЯ http://evrazia.org/article/2236
Средство против non-stop: воспользоваться системным кризисом
Историческую экспансионистскую миссию США не могут изменить взгляды, предпочтения или подходы очередного американского президента   6 марта 2013, 09:00
 
Американские стратеги никогда не прекращают разработку новых технологий установления своего контроля - но слабое место имеется и у них

Сегодня, 6 марта, завершается первое зарубежное турне 68-ого госсекретаря США Джона Керри. Перечень стран, которые он посетил, начиная с 24 февраля, внушителен: Великобритания, Германия, Франция, Италия, Турция, Египет, Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты и Катар. Некоторые эксперты услышали в заявлениях, которые новый глава американской дипломатии систематически делал на протяжении своего путешествия, попытку исправить ситуацию, в которую ввергла американскую внешнюю политику Хиллари Клинтон, - настроив против США оппонентов и оттолкнув союзников, - и вновь заговорили о том, что, дескать, сегодня американское давление несколько ослабло. Вновь хочется верить в то, что Барак Обама даст нам шанс на передышку. И ничего, что в первый раз не получилось. Звучат даже такие мнения, что именно сейчас Обама начинает строить новую политику. И что даже не далёк тот час, когда Америка будет вынуждена отказаться от своих экспансионистских планов.

Американцы постоянно находят новые подходы и ужесточают давление лишь в том случае, когда сетевые технологии, методики сетевых войн начинают давать сбои и их посредством изменить ситуацию не получается.

Действительно, американская внешнеполитическая экспансия несколько замедлилась, а давление США на другие страны ослабло - в силу объективных обстоятельств. Однако, кризис, с которым столкнулась американская элита, кризис продвижения своих интересов, своих ценностей, как и вообще любой кризис, проявленный пусть даже в глобальном масштабе - никогда не был для американцев причиной для отступления. Возникновение сложностей для таких последовательных, диурнических элит, коими и являются элиты американские, которые жёстко продвигаются к своему могуществу, не может быть чем-то, что выбьет их из седла, деморализует и заставит отказаться от своих планов.

Здесь ситуация может развиваться двумя путями. Первый: нынешняя кризисная для американской экспансии ситуация создаст внутри американских элит технологию некоего иммунитета, то есть они адаптируются к этому кризису, выявят слабые места и, усилив их, будут продолжать двигаться к своей цели, но с использованием иных способов, иных технологий. Что мы, в принципе, и наблюдаем в последние годы. Американцы берут какую-либо технологию продвижения своих интересов, допустим, технологию «цветных» революций, реализуют её раз, другой, третий и… потом ещё четвертый, и пятый. Но на шестой раз, когда она начинает давать сбои, когда государства и народы начинают сопротивляться этой технологии, разгадав её сущность, понимая её смысл, её последствия, они тут же от неё отказываются, либо откладывают до лучших времен. Но в этот самый момент у них находится другая, альтернативная технологическая модель, которую они начинают тут же реализовывать.

Американские интеллектуалы ни на минуту не прекращают разработку все новых и новых технологий установления своего контроля посредством манипулирования социальными процессами, обществами, противоречиями в обществе, и, собственно, работой с элитами. История подбора таких технологических моделей продолжается не одно десятилетие. Мы ещё помним, как в советский период они использовали экономические рычаги для захода в те государства, которые ориентировались на Советский блок. Об этом, кстати, очень детально и проникновенно пишет бывший американский политтехнолог Джон Перкинс в своей книге «Исповедь экономического убийцы». Но когда эта технология перестала срабатывать, исчерпала свои возможности, они перешли к «цветным революциям» Джина Шарпа. Когда «цветные революции» также начали давать сбой, они перешли к теории управляемого хаоса Стивена Манна, которая реализуется сегодня на Ближнем Востоке. А на подходе уже другие заготовки.

Американцы постоянно находят всё новые и новые способы, новые и новые подходы, и ужесточают давление лишь в том случае, когда сетевые технологии, методики сетевых войн начинают давать сбои и их посредством изменить ситуацию не получается. Тогда включаются жёсткие сценарии, такие, как мы наблюдали в Афганистане или в Ираке.

Поэтому утверждать, что остановка или замедление американской экспансии заставит их отказаться от идеи глобального доминирования, нельзя. Тем более, историческую экспансионистскую миссию США не могут изменить взгляды, предпочтения или подходы очередного американского президента, являющегося лишь номинальным представителем сложившихся за два столетия американских элит, наёмным менеджером, принятым на работу сильными мира сего.

Но есть и другой сценарий - это ситуация, в которой количество сбоев, ошибок и накладок начнёт нарастать, а сами ошибки - самоиндуцироваться. Т. е. когда один сбой будет влечь за собой два сбоя, а два повлекут за собой четыре, а те четыре - восемь, и всё это будет суммироваться и множится в геометрической прогрессии. Это кризис системный, который устраняется сменой системы.

Именно сближение России и Ирана, и начало полноценного стратегического, военно-стратегического, в первую очередь, взаимодействия, станет первым гвоздём в гроб американской однополярной доминации.

Возможность переустановки глобальной системы будет зависеть от того, как в этой ситуации поведут себя представители других цивилизационных блоков, других крупных мировых игроков - таких как Китай, Иран, Северная Корея, страны БРИКС. Если, пользуясь этим ослаблением американского давления, они переконфигурируют свои силы, и, создав региональные блоки, выдвинут на суд человечества несколько альтернативных моделей цивилизационного развития, то в этот момент сбой американской программы, ослабление её давления и одновременное появление новых сценариев могут изменить ход истории. То есть новые предложения, новые сценарии будущего могут стать для человечества более привлекательными, чем та философия однополярности, которую последние десятилетия агрессивно навязывают американцы.

Воспользовавшись слабостью, заминкой продвижения американского могущества, мы могли бы перехватить инициативу, по крайней мере, в области декларации альтернативного пути развития, мобилизовав силы для противостояния. Используя тактику точечного противостояния американской экспансии, мы могли бы взять под контроль это падение, расчистив для него дорогу и подтолкнув в нужных моментах в нужных точках эту остановившуюся на краю пропасти американскую цивилизационную машину. В этот решающий момент она может не выдержать, погрязнув в бесконечном количестве сбоев, и, ослабнув, остановившись, будучи принудительно направленной в пропасть, она просто начнёт сыпаться и, кубарем катясь в созданную ей же самой бездну глобального отчуждения, разваливаться в этом завораживающем полёте на куски.

Данный сценарий, с учётом удачно складывающейся для нас экономической конъюнктуры, не так уж невероятен. И здесь ключевым моментом является объединение усилий таких крупных, ключевых игроков Евразийского пространства, как Россия и Иран. Именно сближение России и Ирана, и начало полноценного стратегического, военно-стратегического, в первую очередь, взаимодействия, станет первым гвоздём в гроб американской однополярной доминации. И даже более того, одно только это будет значительным, необходимым условием для того, чтобы ту махину, которая раскатывает все народы и страны мира, по крайней мере, затормозить и, возможно, двинуть вспять. У России и Ирана достаточно потенциала для того, чтобы это осуществить. А если мы ещё заручимся хотя бы некой молчаливой поддержкой Китая, или, что ещё лучше, молчаливым одобрением с его стороны, то здесь ситуация для американцев действительно может стать фатальной, и их крушение уже точно станет необратимым.

Америка из того пожирающего всё живое монстра, в которого она обратилась по нашему же недосмотру, должна превратиться в «нормальное государство». Только такая Америка, - «одноэтажная и подземная, сонная, жирно-белая с застрявшим между зубами полицейского хот-догом и отплясывающе-чернокожая, с каньонами и гниющими автомобилями, хайвэями и полочкой Apocalypse Culture в книжных магазинах, с клонированными сектантами, с чёрными вертолетами и синими чертями», - по точному определению философа Александра Дугина, будет нам безразлична, а для всего мира - безопасна.


Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://evrazia.org
URL материала: http://evrazia.org/article/2236