ЕВРАЗИЯ http://evrazia.org/article/2231
Регионализация и экономическая безопасность
Недоиспользование правового потенциала региона, в том числе в области налоговых прав и полномочий ускоряет генерирование и нарастание негативных тенденций в социально-экономической сфере региона   9 марта 2013, 09:00
 
С точки зрения национальной безопасности и безопасности внешнеэкономической деятельности приоритетным должно быть не просто собственное производство, но обеспечивающее технологическое лидерство

В современной экономической политике России наиболее актуальными являются проблемы, связанные со стимулированием экономического роста, созданием условий для прогресса социальных отношений, обеспечением устойчивого социально-экономического развития регионов. Российский регион в настоящее время квалифицируется как сложная многоуровневая структура, обладающая внутренней динамикой и являющаяся важнейшим элементом национальной экономики. Для региональных экономических систем характерно сочетание социальной, экономической, экологической, информационной и других составляющих, наличие множества сложных элементов, большого числа разнообразных связей, циркуляция больших потоков материальных, финансовых и информационных ресурсов.

Чем больше совокупный потенциал региона, тем больше возможностей имеет регион для устойчивого развития, обеспечения своей экономической самостоятельности и безопасности.

Основной тенденцией, оказывающей значительное влияние на экономику России, является регионализация. Одним из принципов регионализации выступает защита территории от негативного влияния мирового сообщества путем использования экономических преимуществ регионов. В России, являющейся федеративным государством, ключевыми являются не проблемы ассоциации территорий, а проблемы их экономической самостоятельности, безопасности и устойчивого развития.

Результатом трансформации экономической и социальной структуры общества явилось то, что значительная часть проблем, стоящих на федеральном уровне, перешла на уровень регионов. Выполнение государством своих функций на региональном уровне - поддержание устойчивого развития - в долгосрочной перспективе связано с созданием механизмов обеспечения экономической безопасности регионов.

Классические стандарты устойчивого развития предполагают, что экономика должна в равной степени ориентироваться как на удовлетворение разумных потребностей настоящего времени, так и на сохранение способности будущих поколений удовлетворять свои важнейшие потребности. Одним из этапов оценки степени устойчивого развития является анализ экономической безопасности регионов. В настоящее время разрабатываемые концепции и прогнозы развития регионов, как правило, не увязываются с проблемами экономической безопасности приграничных территорий. Тем не менее, экономическую безопасность следует рассматривать в качестве важнейшей характеристики экономической системы, которая определяет способность реализации национально-государственных интересов региона, обеспечения достойных условий жизнедеятельности его населения, устранения возникающих угроз.

Регионы Российской Федерации отличаются большим разнообразием географического положения, природно-климатических условий, демографической ситуации, потенциалом развития. Экономическая самостоятельность и безопасность региональных систем в наибольшей степени зависит от социально-экономического потенциала, размеры и структура которого определяют место региона в территориальном разделении труда, конкурентоспособность производимых в регионе товаров и услуг, а также способствуют комплексному социальному и экономическому развитию региона. Чем больше совокупный потенциал региона, тем больше возможностей имеет регион для устойчивого развития, обеспечения своей экономической самостоятельности и безопасности.

Проблема обеспечения экономической безопасности существовала всегда, однако сегодня она приобрела особую остроту в связи с последствиями реформирования экономики, а также разной степенью готовности регионов к функционированию в условиях модернизируемой экономики с учетом имеющихся у них потенциалов развития.

Известно, что фундаментом, основой экономической системы и внешнеэкономической деятельности (ВЭД) является ее собственное производство, то важнейшая составляющая национальной безопасности - ее экономическая безопасность. Отсюда возникает вопрос, который должен быть первоочередным, важнейшим в проблеме национальной безопасности - финансовая стабильность или стабилизация производства, то очевидно, что с точки зрения национальной безопасности приоритет необходимо отдавать именно собственному производству. Причем, важно отметить, что с точки зрения национальной безопасности и безопасности ВЭД приоритетным должно быть не просто собственное производство, но обеспечивающее технологическое лидерство.

Традиционно экономическая безопасность страны или ее отдельного региона представляет собой комплекс взаимосвязанных мер, направленных на устойчивое, постоянное развитие и совершенствование экономики территории, обязательно предполагающий механизм противодействия внешним и внутренним угрозам.

Во внутренней структуре экономической безопасности региона можно выделить три важнейших блока.

1. Экономическая независимость, которая носит относительный характер ввиду экономико-политической зависимости региона от федерального центра и взаимосвязанности экономик субъектов Федерации. В этих условиях экономическая независимость означает возможность контроля региональной власти за региональными ресурсами (в рамках предоставленных федеральным центром полномочий); достижение такого уровня производства, эффективности и качества продукции, который обеспечивает ее конкурентоспособность и позволяет на равных участвовать в межрегиональной и международной торговле, кооперационных связях и обмене научно-техническими достижениями.

2. Стабильность и устойчивость региональной экономики, предполагающие защиту собственности во всех ее формах; создание надежных условий и гарантий для предпринимательской активности; сдерживание факторов, способных дестабилизировать ситуацию (борьба с криминальными структурами в экономике, недопущение серьезных разрывов в распределении доходов, грозящих вызвать социальные потрясения и т. д.).

3. Способность к саморазвитию и прогрессу - создание благоприятного климата для инвестиций и инноваций, постоянная модернизация производства, повышение профессионального, образовательного и культурного уровня работников и т. д.

В этой связи предметом государственного регулирования в области экономической безопасности являются:

- определение и мониторинг факторов, подрывающих устойчивость социально-экономической системы и государства в краткосрочной и досрочной перспективе;

- формирование экономической политики и институциональных преобразований, устраняющих или смягчающих вредное воздействие этих факторов.

Факторами угроз экономической безопасности являются: низкий уровень благосостояния и качества жизни населения, покупательная способность населения; снижение предложения услуг, производимых и потребляемых на данной территории; сальдо миграции населения; неконкурентоспособность предприятий как на внутреннем, так и внешнем рынках (зависимость от импорта ключевых продуктов); объем собираемых налогов и уровень занятости населения.

Принципиальное значение при оценке уровня экономической безопасности региона имеют культурные детерминанты, предусматривающие возрождение и сохранение национальных культурных традиций.

Вопрос безопасности государства тесно связан с взаимодействием в пределах государства - государственного регулирования и рыночной саморегуляции. Если проблемы поднимаются до уровня вопросов национальной безопасности, то их решением должно заниматься именно государство, и полагаться в таких ситуациях на рыночные механизмы недопустимо. Чем большее значение имеет та или иная экономическая проблема, тем меньшими должны быть роль и место рыночных механизмов в ее решении.

При этом необходима также целостная экономическая система (интеграция науки, собственного производства и денежно-финансовой и банковской системы), позволяющая эффективно действовать механизму рыночной саморегуляции.

Внешние аспекты экономической безопасности представлены совокупностью факторов, возникающих в процессе внешнеэкономической деятельности и которые могут отрицательно влиять или влияют на состояние экономической безопасности страны.

В современных условиях результатом расширения ВЭД в целом и приграничного сотрудничества в частности может стать разрастание «теневой» экономики и организованной преступности, что не позволит в полной мере обеспечить экономическую безопасность обоих субъектов ВЭД.

Структура и масштабы теневой экономики определяются по ряду характеристик и типам поведения экономических субъектов социально-экономической системы, а именно:

- фискальным регулированием,

- социальным контролем,

- исторически сформированным поведением экономических субъектов и поведением новых экономических субъектов, а также субъектов ВЭД.

Основанием для оценки угроз и ущербов от воздействия внутренних и внешних факторов являются критерии экономической безопасности, которые могут быть качественными и количественными и выражаться показателями экономической безопасности. Следовательно, сущность экономической безопасности реализуется в системе ее критериев и показателей.

Теоретически очевидно, что критерий экономической безопасности не должен приниматься однозначно, для выбора приоритетов необходимо учитывать всю совокупность условий и особенностей развития, а также весь спектр проблем, которые она затрагивает.

Как следует из схемы критериальной система оценки экономической безопасности региона, недоиспользование правового потенциала региона, в том числе в области налоговых прав и полномочий способствует сокращению объемов налоговых поступлений в региональный бюджет, ускоряет генерирование и нарастание негативных тенденций в социально-экономической сфере региона, а именно: повышение уровня его криминализации (разрастание «теневого» сектора); дестимулирование развития региональной экономической системы в целом, ее базовых отраслей и малого предпринимательства, в частности.

Указанные показатели выступают субституциональными к основным критериям оценки уровня экономической безопасности региона, имеющего на своей территории локальные «точки» депрессии или статистически тестирующего категориальные признаки депрессивности.

Кроме того, принципиальное значение при оценке уровня экономической безопасности региона имеют институциональные критерии, важнейшим из которых выступают культурные детерминанты, предусматривающие возрождение и сохранение национальных культурных традиций.


Ирина Давыденко  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://evrazia.org
URL материала: http://evrazia.org/article/2231