ЕВРАЗИЯ http://evrazia.org/article/2222
Российский дом сокровищами полон…
Абдулатипов не принадлежит ни одному из местных кланов и способен напрямую проводить политику центра в этом сложном и стратегически важном для Москвы регионе   21 февраля 2013, 09:00
 
Для сохранения своей целостности Россия должна выставить заслон идеологиям геополитических игроков в кавказском регионе

Турецкий эксперт, специалист по Евразии, Каспийскому региону и энергетике из Международного Центра Евразийских Исследований Хасан Селим Озертем утверждает, что в 2013 году приоритетом турецкой политики является Кавказ. В свою очередь Израиль также четко обрисовал свои планы в отношении Азербайджана, планируя на его территории строительство военной базы.

Недалеко шагнул и Азербайджан, где общий экономический фон удается поддерживать лишь за счет развитой в советское время нефтяной отрасли, приносящей плоды в виде иностранной валюты стран, закупающих каспийское сырье.

Таким образом, вырисовывается дуэт Израиль-Турция - плюс Азербайджан. «Дуэт», а не «трио», потому как Азербайджан фактически проводит политику этих двух государств, в перспективе для себя видя лишь возможность решения карабахской проблемы за счет союзников. Действия этих игроков модерирует США. Попутно отметим, что американским же целям, воплощая так называемую политику регулируемого хаоса, служит и экстремистская деятельность ваххабитов. У каждой из сторон ключом к вратам Кавказа, эдаким инструментом осуществления прорыва в неохваченную влиянием зону интересов является идеология: у Турции-Израиля - пантюркизм, у США - либерализм.

Какое отношение к идее пантюркизма имеет Израиль? Еврейское государство строит попытки создать на Кавказе центр своего влияния, как когда-то в пору государства Хазарии, что, по сути, является проведением политики сионизма на утерянных - в результате освобождения от хазарского ига, - территориях. И здесь подспорьем ему служит именно политика тюркского влияния, что уже имело место быть в далекой истории в случае с хазарской экспансией на Кавказе и в южно-русских землях, проводимой тюркско-иудейской верхушкой.

Параллельно этому турко-израильское сотрудничество проявляется и в Сирии. Главные противники: Иран, Россия, кавказские и другие народы, не принимающие идеи пантюркизма, религиозного радикализма, американизма и прочих «систем ценностей» устроителей нового мирового порядка. Неудивительно, что в Дагестане или в других регионах, таких как Кабардино-Балкария, время от времени возникают межэтнические споры с участием представителей тюркоговорящих слоев населения и прослеживается тон речей, родственный риторике идеологов пантюркизма.

Но почему же для России и Кавказа точно так же, как и либерализм в западной трактовке, опасен пантюркизм? Ответ прост: эти идеологии чужды нам, так как не имеют исторической основы - они были привнесены в ареал жизни и культуры славянских, кавказских и других евразийских народов извне путем идеологического и вполне реального военного и экономического вторжения. Если тюркские народы являются одной общей российской семьей народов, то идеология пантюркизма, наоборот, пытается оторвать, втянуть эти народы в свою орбиту влияния.

О сущности государственного образования Хазарский каганат уже говорилось. По похожей модели создаются экономические системы разных стран. С удивительным успехом подобная политико-экономическая система реализовала себя в Дагестане, где полиэтническая верхушка сконцентрировала в своих руках все материальные ресурсы, властные и судебно-правовые рычаги республики. Недалеко шагнул и Азербайджан, где общий экономический фон и имидж удается поддерживать лишь за счет развитой в советское время нефтяной отрасли, приносящей определенные плоды в виде иностранной валюты стран, закупающих каспийское сырье. В обозначенной исторической параллели умещается и ситуация вокруг Ирана, который ведет борьбу с все наступающим на его позиции международным конгломератом.

Сегодня, как и много веков тому назад, Россия имеет на Востоке могущественного противника в лице данного конгломерата, условно называемого нами «хазарским каганатом». Чтобы понять законность исторического права России как наследницы Скифской империи на предкаспийскую равнину и Кавказ, где разворачивались основные сражения за обладание контролем над Великим Шелковым путем, необходимо знать, что изначально эту территорию населял кавказоязычные и ираноязычные народы, в том числе касы и скифы, а позже - сарматы-аорсы.

Тюркские орды вторглись на Кавказ в раннем средневековье, подчинив себе ряд местных племен, насаждая свою топонимику и даже свой язык отдельным подчиненным им племенам. Сохранили свою идентичность в Дагестане от тотального гунно-тюркско-хазарского влияния лишь бывшие албанские народы, к которым относятся практически все современные дагестанские народы. Кавказское и скифо-иранское наследие в виде топонимики - названия местностей, природных объектов, - с неимоверным усердием выкорчевывались новыми завоевателями и заменяясь тюркскими названиями.

Как пример можно привести название древнего города Анжи, который был обнесен глинобитными стенами и находился, по мнению историков, в районе современной Махачкалы. На даргинском и аварском языках название этого города звучит похоже - ГIянжи-Къала и означает «глинобитная крепость» (дарг.). На тюркских наречиях «инжу», «анжи» значит жемчужина, из чего сторонники тюркской версии происхождения города пытаются сделать вывод, что название его означает «жемчужный город». Однако, после разрушения городов Хазарского царства цветущих городов-жемчужин на этой территории быть не могло, а жемчуг ни до, ни после в мутных глубинах Каспия не добывали, зато защитные стены и укрепления возводили из глины и камня. Также «анжи» на этих двух языках означает «земля».

На основе сравнения некоторых современных названий отдельных местностей в районе предкаспийской равнины можно сделать вывод, что многие тюркские названия - даже не имена собственные, а видоизмененные топонимы, принадлежащие другим кавказским языкам, например, такие как Инзурбар (дарг.-кум. - много источников), переименованный в Избербаш (тюрк.). Некоторые историки характеризуют первоначальное название города как даргинско-тюркский гидроним, сформировавшийся на почве полутюркско-полударгинского гамринского общества. Ал-Истахри, историк раннего средневековья, писал про район Семендера (Даргу, Тарки): «язык (здешних) хазар не сходен с языком турок и персов, и вообще он не похож на язык ни одного из народов нам известных». «Семен дер» с персидского - «крайняя дверь», т. е. «крайняя дверь империи», - тогда как сторонники пантюркизма и здесь пытаются перекроить все на свой лад, придумывая абсурдные смысловые конструкции.

Демография равнины была основательно нарушена (а топонимика и вовсе искажена) в результате гунно-хазарских нашествий и кровавого тимуридского вторжения в Дагестан (XIV век), после которого часть коренных народов перестала существовать, а другие были вынуждены окончательно удалиться в горы, так как не желали служить завоевателю и быть проводником его жестокой политики в регионе. Тяжело пострадали тогда представители братских даргинского, кумыкского, аварского, лакского и других этносов Дагестана. Отголоски этой трагедии до сих пор сотрясают республику и создают основу для межнациональных противоречий и притязаний политиканствующих группировок на большую часть равнинного Дагестана. Внутренние проблемы республики становятся точками этнических и религиозных манипуляций внешних акторов.

В этом как раз и проявляется политика пантюркизма, бросающего на собственные штыки проводников своих эгоцентристских идей. Именно попустительство пропаганды идей агрессивного пантюркизма, лояльность сионизму, капитуляция перед ультралиберальной доктриной Запада заставляет Россию платить дань незримому хазарскому каганату в виде политических уступок на всех направлениях - и особенно на Кавказе.

Приход к руководству людей, мыслящих категориями единого Отечества и отстаивающих эти принципы в жизни, несомненно, приведет к изменению структуры власти, ее очеловечиванию.

Являясь геополитическими противниками России, США, Турция и Израиль никогда не прекратят попыток установить контроль над теми территориями, которые считают для себя наиболее выгодными и исторически близкими. И в этой борьбе заложниками становятся отдельные этнические группы, которыми манипулируют их лидеры, давя на больные точки в отношениях с другими народами.

Российская власть и сама не свободна от пут вышеперечисленных идеологий, целые «троянские конницы» ожидают своего часа на подступах к Олимпу в надежде, что центральная власть сдаст свои позиции. Проводники планов конгломерата присутствуют и на местах в региональной власти, используя в своих политических целях различные силы, в том числе религиозно-экстремистские круги.

В этой связи важны последние назначения, сделанные Владимиром Путиным в верхних эшелонах власти республики Дагестан - на пост временно исполняющего обязанности президента республики был назначен многоопытный политик и ученый Рамазан Абдулатипов, известный своей порядочностью, патриотическими взглядами, многолетним трудом, направленным на укрепление российского федерализма, а также рядом научных работ на тему единой российской нации в формате единого мощного государства.

Это неожиданное, но столь необходимое назначение назревало давно, так как именно Абдулатипов является политиком, который не принадлежит ни одному из местных кланов и способен напрямую проводить политику центра в этом сложном и стратегически важном для Москвы регионе. С приходом Абдулатипова связывают свои надежды большинство граждан республики, надеясь на улучшение жизни и скорую смену изжившей себя прежней структуры власти. Однако, уже сейчас ясно, что Абдулатипов столкнется с противоборством местных элит, подпольно и открыто оппозиционирующих в течении последних лет ставленникам и назначенцам Кремля, а значит, и геополитической стратегии центра.

В своей статье «Обустройство Российской нации - национальная идея России в XXI веке» Абдулатипов писал: «Важно понимать, что российская нация - это продукт сотворчества, солидарности людей-граждан страны различных этнонациональностей, которые получают возможность при этом сохранять и свою этнонациональную идентичность, культуру, традиции и язык. Строить российскую нацию на отрицании и свержении российских этнонаций бесперспективно. Важно исходить из того, что величие и потенциал нашего государства создавали представители русской и всех других этнонаций нашего Отечества. Опровержение этой истины - есть опровержение России».

В условиях, когда интересы этнокланов ставятся отдельными политиками выше интересов государства и страны, приход к руководству людей, мыслящих категориями единого Отечества и отстаивающих эти принципы в жизни, несомненно, приведет к изменению структуры власти, ее очеловечиванию - вопреки повсеместному торжеству идеологии «Больших денег».

«Сегодня, как никогда, в том числе, в сфере этнонациональных отношений, столкнулись два мировоззрения, - продолжает Абдулатипов в своей статье, - два миропонимания нашей сути и перспектив: патриотический - созидательный и этнонационалистический - разрушительный. И вместо этнонационализма надо говорить о патриотизме и о патриотическом интернационализме народов России. Важно понять, что патриотизм собирает многонациональное Отечество, а этнонационализм разрушает его единство. История и культура русского и других народов нашей страны своими корнями уходит в далекие тысячелетия».

«В далекие тысячелетия»… Поэтому российские народы, российские языки (русский, татарский, кабардинский и другие) и культуры являются достоянием России, сокровищами ее общего дома, куда внешним игрокам, преследующим исключительно корыстные цели, вторгаться недопустимо, так как это чревато разрывом тонкоматериальной ткани единства Российского евразийского мира.


Саиф Нури  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://evrazia.org
URL материала: http://evrazia.org/article/2222