ЕВРАЗИЯ http://evrazia.org/article/2202
Привлечение иностранных инвестиций: все ли учтено?
Финансовые потоки, сродни кровеносной системе в организме человека, переносят отрицательные, негативные элементы - экономический кризис, возникнув в одном регионе планеты, мгновенно переносит свое влияние и на остальной мир   25 января 2013, 09:00
 
Иностранные инвестиции чаще всего являются не чем иным, как проникновением в местные отрасли иностранного капитала в лице транснациональных компаний

Финансовые ресурсы представляют собой наиболее мобильные ресурсы мира, отчего и получили название наиболее глобализированных ресурсов. Финансовые потоки, перемещаясь между странами мира, оказывают не только положительное влияние на национальные экономики посредством воздействия на их финансовые рынки, но также усиливают процессы интернационализации хозяйственной жизни и усиления взаимозависимости и взаимовлияния национальных экономик мира.

Интересы иностранного инвестора - частнокапиталистический интерес - зачастую идут вразрез с интересами локальной (принимающей) экономики.

Международные финансовые потоки не только восполняют дефицит финансовых ресурсов в странах, стимулируют обмен технологиями, повышают качество услуг на местных финансовых рынках, способствуют расширению их емкости. Финансовые потоки, сродни кровеносной системе в организме человека, переносят отрицательные, негативные элементы - экономический кризис, возникнув в одном регионе планеты, мгновенно переносит свое влияние и на остальной мир.

Направления международной миграции капитала, особенно в предпринимательской форме, определяют направления развития всех остальных форм международных экономических отношений. Неоднозначное отношение к вопросу привлечения иностранных инвестиций в местную (национальную или региональную) экономку базируется на двоякой природе их последствий.

С одной стороны, иностранные инвестиции, бесспорно, восполняют недостаток активного предпринимательского капитала в отдельных отраслях (сегментах) принимающей экономики, способствуют распространению новейших технологий, передового опыта. Развитие предприятия с иностранными инвестициями может косвенно влиять на развитие смежных с ним производств, предприятий коммерческой сферы, местной инфраструктуры. К этому можно прибавить создание новых рабочих мест, рост заработной платы, решение ряда вопросов социального обеспечения и рост поступлений в бюджеты различного уровня.

Однако картина не столь однозначна. Иностранные инвестиции - это фактически проникновение иностранного капитала, чаще всего в лице транснациональных компаний, в местные отрасли, это усиление конкуренции с местными производителями, это эксплуатация местных ресурсов, не только природных, но в равной степени и трудовых. Иностранный инвестор не всегда стремится к реинвестированию полученных в принимающей стране прибылей - скорее наоборот, мы наблюдаем обратный процесс репатриации прибыли в страну происхождения капитала.

Не просто обстоит дело и с технологическим обменом, традиционно сопутствующим притоку капитала в предпринимательской форме. Как правило, ядро передовой технологии останется у ее владельца, тогда как с партнерами делятся лишь отдельными ее (чаще всего второстепенными) элементами, привлекая последних лишь на отдельные отрывочные этапы научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР). Интересы иностранного инвестора - частнокапиталистический интерес - зачастую идут вразрез с интересами локальной (принимающей) экономики.

В связи с высокими темпами транснационализации современной мировой экономики мировое сообщество вынуждено искать эффективные инструменты регулирования потоков прямых иностранных инвестиций. Механизм регулирования иностранных инвестиций включает нормы, инструменты, процедуры, отношения, институты.

В настоящее время применяется так называемая концепция регулируемых инвестиций. Такой подход связан с применением особого режима к совершаемым на рынке сделкам, признаваемым инвестициями. Режим иностранных инвестиций составляют нормы валютного, налогового, и иного государственного административного регулирования.

Основанием для применения режима иностранных инвестиций является признание органом государства совершаемых действий как инвестиции, которое может выражаться в регистрации тех или иных юридических фактов и соответствовать процедуре допуска (одобрения) иностранных инвестиций.

Источниками правового регулирования иностранных инвестиций являются национальное законодательство, двусторонние международные договоры, многосторонние международные договоры. В двусторонних соглашениях о защите иностранных инвестиций предусматривалось на уровне межгосударственного сотрудничества решение следующих вопросов:

- допуск иностранных инвестиций,

- перевод прибыли иностранных инвесторов и репатриация капитала,

- выплата компенсации в случае национализации иностранной собственности,

- порядок разрешения споров, связанных с иностранными инвестициями.

В настоящее время насчитывается более 300 действующих между различными государствами двусторонних соглашений о гарантии и защите иностранных инвестиций. Россия заключила несколько десятков таких соглашений.

Безусловно, такого рода соглашения, равно как и многосторонние соглашения о защите иностранных инвестиций (Вашингтонская конвенция о порядке разрешения инвестиционных споров между государством и лицом другого государства 1965 года, Сеульская конвенция об учреждении Многостороннего Агентства по гарантиям инвестиция 1985 года), формируют правовые рамки для экономических субъектов различного уровня, в том числе и регионов.

Однако основным источником регулирования прямых иностранных инвестиций (ПИИ) остается национальное законодательство принимающих стран, и разработанное в непосредственной связке с ним региональное законодательство. В большинстве стран оно ориентировано в настоящее время на либерализацию режима иностранных инвестиций. Выделяется три поколения политики поощрения инвестиций.

Первое поколение такой политики предполагает либерализацию национальных режимов в области прямых иностранных инвестиций, снижение барьеров ввоза инвестиций, определение четких стандартов в отношениях с иностранными инвесторами, преимущественное влияние рыночных методов регулирования.

Существенное значение имеет информационная поддержка национальных производителей и предпринимательских структур, способных и готовых к сотрудничеству с иностранными компаниями на взаимовыгодных условиях.

На втором этапе основным становится так называемый «маркетинг страны». Реализация такой политики осуществляется в основном посредством создания национальных агентств по поощрению инвестиций. Всего в мире их насчитывается около 100, причем они действуют не обособленно, а объединены во Всемирную ассоциацию, созданную в 1995 году.

Третье поколение политики поощрения инвестиций основывается на сотрудничестве на уровне отдельных регионов, отраслей, фирм. Ключевым моментом здесь является адресный поиск иностранного инвестора в соответствии с его специфическими предпочтениям, с одной стороны, и приоритетных интересов принимающей страны - с другой.

Результатом активного применения на практике третьего поколения политики в области прямых иностранных инвестиций стало создание субнациональных и муниципальных агентств по поощрению инвестиций. На сегодня их насчитывается в мире около 240.

В настоящее время большое количество стран заинтересовано в привлечении иностранных инвесторов в национальную экономику, что обусловливает соответствующие преобразования национального законодательства в этой сфере. Характерно, что подавляющая часть изменений в национальном законодательстве стран, произошедших за последние двадцать лет, касается не только либерализации в отношении прямых иностранных инвестиций в экономике в целом либо в отдельных ее секторах, а расширении мер по стимулированию притока ПИИ.

Существенная роль в создании благоприятных условий по притоку иностранных инвестиций принадлежит региональным и местным властям, основной целью которых становится не только защита национальных интересов, но также увеличение выгоды и сокращение издержек национальных предпринимательских единиц.

При этом особого внимания требуют следующие сферы: информация, технология, подготовка кадров, финансы. Одним из ключевых требований принимающей страны к иностранному инвестору должна стать передача передовой технологии. Не менее важными также являются установление последующих партнерских отношений между предпринимателями стран, а также возможность участия с совместных НИОКР.

Меры в области подготовки кадров должны быть направлены на сотрудничество с учебными заведениями, финансирование специальных программ по подготовке кадров, взаимодействие с международными организациями и учреждениями.

Существенное значение имеет информационная поддержка национальных производителей и предпринимательских структур, способных и готовых к сотрудничеству с иностранными компаниями на взаимовыгодных условиях. Так называемый информационный вакуум является одинаково опасным как для инвесторов, готовых к осуществлению прямых иностранных инвестиций, но не располагающих сведениями о приемлемых объектах вложения капитала, так и для национальных компаний, что наиболее очевидно.

Наконец, финансовая помощь в виде налоговых скидок, налоговых льгот, финансовой помощи местным компаниям, другие меры могут стать ключевыми в установлении долгосрочных отношений с ТНК, а также в правильно позиционировании национальных поставщиков и подрядчиков в системе международного производства.

В мировой практике существует многоуровневый механизм регулирования иностранных инвестиций. Его цель состоит и в защите национальных экономических интересов. Это защита национальных товаропроизводителей, контроль доступа иностранных партнеров в отдельные отрасли, играющие ключевую роль в развитии региональной экономики или связанные с государственной тайной; это также контроль за использованием национальных природных ресурсов, бережным отношением к окружающей среде.

Власти могут регулировать допустимую долю иностранного инвестора в отраслях и вновь создаваемых предприятиях, процент местного наделения в общей численности персонала, в том числе высшего звена, выполнение иностранными компаниями и их представительствами обязательств по уплате налогов, совместному проведению НИОКР.


Галина Голева  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://evrazia.org
URL материала: http://evrazia.org/article/2202