ЕВРАЗИЯ http://evrazia.org/article/2201
Искусство предвидеть кризис
Экономическая безопасность, рассматривается как важнейшая качественная характеристика экономической системы, определяющая ее способность поддерживать нормальные условия жизнедеятельности населения   24 января 2013, 09:00
 
Система обеспечения экономической безопасности является совокупностью государственных политик как во внутренней, так и во внешнеполитической сфере, подчиненных цели сохранения самостоятельности страны

Проблематика экономической безопасности и инструментов ее обеспечения, как в макроэкономическом, так и в микроэкономичеком аспекте, приобретает особую актуальность ввиду нарастания напряженности на сырьевых и производственных рынках в глобальном масштабе, проецируясь также и на состояние экономических процессов как во всей стране, так и в регионах России.

Используемые подходы к формированию системы управления экономической безопасностью опираются на складывающиеся представления о сути экономической безопасности. Так, применительно к страновому уровню последняя может пониматься как состояние внешнеэкономических связей, включая их организационно-управленческие структуры, при котором влияние внешних факторов не приводит к необратимым последствиям в экономике и социальной обстановке в стране, к критическому падению доходов населения, уровня производства, потребления и занятости.

Во многом экономическая безопасность зависит от глобальных трендов, влияние национальных правительств на которые может быть только опосредованным и фрагментарным.

Также экономическая безопасность может трактоваться как совокупность внутренних и внешних условий, благоприятствующих эффективному динамичному росту национальной экономики, ее способности удовлетворять потребности общества, государства, индивида, обеспечивать конкурентоспособность на внешних рынках, гарантирующую от различного рода угроз и потерь.

Экономическая безопасность, рассматривается, таким образом, как важнейшая качественная характеристика экономической системы, определяющая ее способность поддерживать нормальные условия жизнедеятельности населения, устойчивое обеспечение ресурсами, а также последовательную реализацию национально-государственных интересов.

Рассмотрение общих подходов к определению экономической безопасности позволяет отметить существенные детали:

- определения данного понятия во многом смыкаются с таковыми для устойчивого развития, также предполагающего сохранение некоего неизменного в своих инвариантных состояниях набора параметров системы;

- имеет место формирование системы социально-экономических индикаторов, которые призваны указывать на угрозы экономической безопасности, но часто носят достаточно общий и генерализированный характер;

- как следствие, понятие экономической безопасности оперирует представлениями о наличии некоторых пороговых значений, которые могут служить свидетельством реализации угроз безопасности;

- подчеркивается связь обеспечения экономической безопасности с иными аспектами безопасности - политической, военной.

Понятие экономической безопасности также структурируется на элементы, например, - экономическую независимость, стабильность и устойчивость национальной экономики, способность к саморазвитию и прогрессу.

Факторами обеспечения экономической безопасности являются как внешние условия (мировые рынки, принятые на них меры и политики, например, антидемпинговые), так и внутренние ресурсы и инструменты, по сути представляющие собой совокупность экономических ресурсов и процессов, а также - государственных политик в различных сферах, качество которых и составляет основу экономической безопасности, в том числе для макрорегионов страны.

Как следствие многоуровневости территориальных систем и факторов экономической безопасности, система управления последней также может быть структурирована по уровням: становая, макрорегиональная, региональная. При этом, однако, должна иметь место сопряженность целей и задач на всех уровнях, опирающаяся на некоторые общие подходы.

Так, в качестве объектов соответствующей политики следует идентифицировать внутренние процессы, которые несут опасность для устойчивости социально-экономической динамики (для возможности управления ими), а также - в качестве опосредованных объектов - внешние процессы (для возможности принятия мер нейтрализации их влияния).

При структуризации таких процессов важно разделить их на связанные с закономерностями циклического развития экономической системы и не связанные с циклическими закономерностями развития. Последние могут быть результатом перерастания циклических процессов в новые, неблагоприятные тренды, что может потребовать активных и новационных мер обеспечения экономической безопасности. Сами циклические процессы как таковые могут также становиться объектом регулирования.

Следует подчеркнуть, что правительства и региональные администрации могут воздействовать непосредственно на процессы, происходящие на территории страны и регионов, регулируя, таким образом, внутренние угрозы экономической безопасности. Но во многом экономическая безопасность зависит от глобальных трендов, влияние национальных правительств на которые может быть только опосредованным и фрагментарным - через таможенно-тарифную политику (ограничение ввоза/вывоза товаров, антидемпинговые меры), валютную политику, (подержание национальной валюты, валютные интервенции) и прочие подобные меры.

Однако и во внутренней среде в силу набирающего силу процесса приватизации крупных предприятий и перехода их под контроль иностранных концернов, даже развитые экономики не всегда способны значительно повлиять на экономическую динамику.

С учетом этих факторов, система обеспечения экономической безопасности является, по сути, совокупностью государственных политик как во внутренней, так и во внешнеполитической сфере, подчиненных общей цели сохранения относительной самостоятельности страны в принятии экономических решений и поддержании обеспечения экономики необходимыми ресурсами развития (финансовыми, материальными, трудовыми).

Существенно, что обеспечение таких задач не может осуществляться сугубо экономическими методами, но также включает элементы военного, политического влияния, направленные на расширение зоны экономического влияния и отстаивания экономических интересов, как на внешнем, так и на внутреннем рынке.

Формирование сбалансированной государственной политики, обеспечивающей в полной мере упреждение и предотвращение угроз экономической безопасности, является преимущественно задачей российского правительства, тогда как территориальные органы власти должны принимать активное участие в формировании такой политики и исполнять ее (обладая для этого достаточными ресурсами и полномочиями).

Важно, чтобы система оценки экономической безопасности была не постфактной, а позволяла принимать решения «на опережения», предотвращая кризисные явления в экономике до их возникновения.

Важной задачей реализации соответствующей политики должна явиться аналитико-фактологическая база, которая бы выполняла роль системы поддержки принятия решений. Она может формироваться как на общегосударственном уровне, так и на уровне самого макрорегиона и включать актуальную информацию относительно социально-экономической динамики, преобразованную в соответствии с целями анализа в интересах обеспечения экономической безопасности.

Важным для формирования такой базы является выбор принципа подбора индикаторов, их перечень, система критериев оценки устойчивости / неустойчивости (нарастания / снижения угрозы экономической безопасности). При этом анализ может вестись для макрорегиона в целом, отельных субъектов федерации РФ, отдельных отраслей и секторов экономики. Система индикаторов должна включать (в силу формирования большой части угроз вовне системы) учет параметров политик и параметров рынков РФ и мировых рынков, значимых для сбыта продукции конкретного региона.

Важно, чтобы система оценки была не постфактной, а позволяла принимать решения «на опережения», предотвращая кризисные явления в экономике до их возникновения. В этой связи целесообразно обратиться к опыту внедрения в анализ системы опережающих индикаторов. Суть индикатора состоит в том, что пик или впадина, достигаемые опережающим индикатором, свидетельствуют о приближении пика или впадины в макроэкономической динамике. С 1930-х годов эта идея реализована в США, для Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) такие индикаторы рассчитываются с 1980-х годов, с 1990 - при помощи ОЭСР - для Турции, Кореи, Польши и Венгрии. Подходами к построению таких индексов является акцент на мониторинге роста-падения, снижения-повышения, либо на оценке скорости движения (замедление-ускорение). В США традиционно опережающие индикаторы строятся на основе оценки «роста-спада», в ОЭСР - на основе мониторинга ускорения-замедления роста. При Национальном бюро экономических исследований США существует специальный Комитет по датировке деловых циклов, принимающий решения о датировке очередного пика или впадины. В США не используется «правило двух кварталов падения ВВП», которое, однако, дает неплохие результаты, а опираются на многие параметры. В ОЭСР, напротив, используется эталонный индикатор (месячный ВВП), однако поскольку на практике такой показатель не рассчитывается, реально используется в качестве эталонного индикатора индекс промышленного производства, для которого и рассчитываются пики и впадины. Локальный максимум отношения факт / тренд считается пиком, точка локального минимума - впадиной, однако процедура расчета индекса весьма сложна.

Для России в качестве аналогичного подхода предлагалось интегрировать концепцию цикла деловой активности с практикой расчета эталонного индикатора ОЭСР. Использование индекса промышленного производства должно давать новые пики и впадины при соотнесении с 6-месячным трендом.

Что касается организационных форм реализации политики обеспечения экономической безопасности, ввиду фактически включения соответствующих мер в совокупность экономической (и не только) политики государства в различные сферы своей деятельности, можно отметить, что в целом не будет иметь значимого эффекта создание некой обособленной структуры принятия решений, «специализированной» на вопросах экономической безопасности в регионах.

Вместе с тем, в некоторых регионах России имеют место неэкономические формы отстаивания интересов российского государства. Однако, при том, что непосредственная реализации соответствующих мер является сферой полномочий федерального уровня, региональный уровень управления должен принимать участие в формировании таких решений и реализации соответствующих мер на местах, в силу чего роль региональных администраций следует признать активной и важной для формирования экономической безопасности как собственно региона, так и РФ на данном направлении.


Николай Гонтарь  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://evrazia.org
URL материала: http://evrazia.org/article/2201