ЕВРАЗИЯ http://evrazia.org/article/2161
Украина в контексте интеграционных проектов на постсоветском пространстве: проблемы и перспективы
Официальные представители США в своих комментариях однозначно дают понять, в какую сторону нужно интегрироваться Украине   7 декабря 2012, 09:00
 
Исходя из того, что европейский вектор украинской внешней политики более чем мифологизирован и до сих пор не имеет четко определенных рамок, все более становится очевидной его бесперспективность

С момента обретения Украиной независимости проблема выбора стратегического вектора внешней политики страны была и остается одной из ключевых. Как показывает опыт многих стран, геополитические метания не приводят к стабильному развитию государства, а наоборот - негативно влияют как на внутриполитическую ситуацию, так и на реноме страны на международной арене.

На данный момент возможное вступление Украина в Европейский Союз не закреплено ни в одном официальном документе ЕС и реальных предпосылок к этому нет.

Следует отметить, что подобные метания Украины во многом происходили и происходят благодаря укоренившимся мифам, которые ретранслируют представители политической элиты страны и обслуживающие их эксперты и журналисты. Здесь следует упомянуть о таких распространенных мифах как европейская идентичность Украины и, как следствие, интеграция исключительно в структуры Европейского Союза; имперские амбиции России и, соответственно, отстаивание Украиной своего суверенитета; в случае вступления Украины в ЕС резко возрастет уровень жизни у всего населения, зарплаты у всех значительно вырастут, а работать придется гораздо меньше и многое другое.

Исходя из того, что европейский вектор украинской внешней политики более чем мифологизирован и до сих пор не имеет четко определенных как временных, так и нормативных рамок, все более становится очевидной его бесперспективность.

В то же время существует и альтернативный путь для Украины, заключающийся в интеграции в различные проекты, реализуемые на постсоветском пространстве. Актуальность проблемы участия Украины в интеграционных проектах на постсоветском пространстве обусловлена рядом как внешних, так и внутренних факторов. Среди внешних факторов способствующих интеграции Украины в структуры, формирующиеся на евразийском пространстве, можно выделить:

1. Позиция руководства Российской Федерации, заключающаяся в стремлении привлечь Украину к данным проектам. Так, начиная с 2010 года, высшие государственные чины России достаточно активно приглашали руководство Украины присоединится к Таможенному союзу.

В марте 2010 года тогдашний премьер России Владимир Путин предложил новоизбранному президенту Украины Виктору Януковичу вступить в Таможенный союз, в декабре 2010 года он конкретизировал предложение: «Если в той или иной форме произойдет присоединение Украины к этим интеграционным процессам (Таможенному союзу), то, конечно, это будет мощным и важным толчком к сохранению целых отраслей экономики в Украине и поможет поднять конкурентоспособность многих наших предприятий».

Подобные предложения от высшего руководства Российской Федерации также делались и позже. В то же время тогдашний президент России Дмитрий Медведев категорически отверг возможность особого участия Украины в Таможенном Союзе (так называемая формула «3+1», сущность которой так и не сформулировала украинская власть).

2. Геополитическая конъюнктура, складывающаяся вокруг Украины, то есть отсутствие реальной перспективы членства в Европейском Союзе и соответственно реальная возможность оказаться изолированной страной между Евразийским и Европейским Союзами. На данный момент возможное вступление Украина в Европейский Союз не закреплено ни в одном официальном документе ЕС и реальных предпосылок к этому нет. Максимум, на что может надеяться политическая элита Украины в 2012 году, это подписание Соглашения о зоне свободной торговли с Европейским Союзом, но данное соглашение может быть и не подписано со стороны ЕС, аргументирующего свою позицию политическими причинами (преследование оппозиции, непрозрачность выборов и др.).

Исходя из этого, у политической элиты Украины не останется другого выбора, как интегрироваться в структуры Таможенного союза и Единого экономического пространства (ЕЭП). В случае отказа от такой интеграции последствия для экономики Украины могут быть крайне тяжелыми.

3. Экономические выгоды для экономики Украины. В совместном исследовании, проведенном в 2011 году Институтом экономики и прогнозирования НАН Украины и Институтом народнохозяйственного прогнозирования РАН, говорится: «Присоединение Украины к ЕЭП означает, что за счет торговых эффектов объем годового ВВП к концу прогнозного периода будет превышать объем ВВП в базовом сценарии на 1%. В условиях технологической интеграции и развития кооперационных связей оценка экономического эффекта к 2030 году может быть повышена до 6-7% объема ВВП. При реализации этого сценария величина ВВП Украины к концу прогнозного периода будет примерно на 6-7% выше, чем ВВП Украины в сценарии, исключающем интеграцию с ЕЭП».

Также в исследовании утверждается, что «суммарный накопленный эффект от создания ЕЭП и последующего присоединения к нему Украины за период 2011-2030 годов может достигнуть для четырех стран $1,1 трлн. (в ценах 2010 года)».

4. Духовное единство Украины со странами, входящими в Русский Мир. В данном случае под Русским миром мы понимаем определение, данное ему Святейшим Патриархом Кириллом: «Ядром русского мира сегодня являются Россия, Украина, Белоруссия, и святой преподобный Лаврентий Черниговский выразил эту идею известной фразой: "Россия, Украина, Беларусь - это и есть святая Русь". Именно это понимание Русского мира заложено в современном самоназвании нашей Церкви. Церковь называется Русской не по этническому признаку. Это наименование указывает на то, что Русская Православная Церковь исполняет пастырскую миссию среди народов, принимающих русскую духовную и культурную традицию как основу своей национальной идентичности, или, по крайней мере, как ее существенную часть. Вот почему в этом смысле мы и Молдову считаем частью этого Русского мира. В то же самое время Русская Церковь является самой многонациональной православной общиной в мире и стремится развивать свой многонациональный характер».

Для Украины, являющейся неотъемлемой частью Русско-православной цивилизации, участие в таких объединительных проектах как Таможенный союз, ЕЭП, Евразийский Союз является закономерным и органичным и предопределено религиозным и социо-культурным единством.

В то же время следует отметить, что существуют внешние факторы, влияющие на недопущение участия Украины в интеграционных проектах на постсоветском пространстве, среди них уместно выделить:

1. Позиция Европейского Союза, заключающаяся в ограниченном сотрудничестве с Украиной, которое в значительной мере исключает возможность для интеграции Украины в экономические структуры на постсоветском пространстве, в первую очередь, это Соглашение о зоне свободной торговли с Европейским Союзом (текст соглашения парафирован, но не ратифицирован) и Энергетическая хартия (ратифицирована). Также важнейшей проблемой связанной с подписанием Соглашение о зоне свободной торговли с ЕС является абсолютная закрытость переговорного процесса, в настоящее время остается загадкой, какие выгоды Украина может получить от подписания данного соглашения и какие угрозы экономике страны несет данное соглашение.

2. Позиция США, заключающаяся в препятствовании возникновения и развития интеграционных объединений на постсоветском пространстве в целом, и с участием Украины в частности. Официальные представители США в последнее время все менее открыто выступают против интеграции Украины в структуры, развивающиеся на постсоветском пространстве. Однако, они в своих комментариях однозначно дают понять, в какую сторону нужно интегрироваться Украине. Так, представитель Госдепа США Лоуренс Сильвермен, курирующий сотрудничество с Белоруссией, Молдовой и Украиной, во время видеомоста Киев-Вашингтон заявил: «Таможенный союз не отвечает принципам ВТО, членом которой является Украина. В долгосрочной перспективе выгодным для Украины является именно Зона свободной торговли. Со вступлением в Таможенный союз Украина ощутит значительные потери».

Ему также вторит Посол США на Украине Джон Теффт: «США поддерживает интеграцию Украины в европейские структуры». При этом он не стал прогнозировать, как повлияет на евроинтеграцию Украины ее предполагаемое сотрудничество с Таможенным союзом в рамках СНГ. «Я не буду это комментировать. США решительно поддерживает интеграцию Украины в европейские структуры. Мы это очень поддерживаем», - сказал он журналистам.

3. Деятельность различных так называемых «неправительственных» организаций на территории Украины, заключающаяся в пропаганде западных ценностей и отрицании традиционных ценностей Православной цивилизации. Закономерно, что организации, существующие на западные гранты, одной из своих целей ставят интеграцию Украины в евро-атлантические структуры и пропаганду негативного образа образований возникающих на постсоветском пространстве. В условиях, когда их деятельность фактически не контролируется никакими органами государственной власти или гражданского общества, подобные структуры вносят значительный вклад в недопущение интеграции Украины в евразийские проекты.

Наряду с тем, что существуют внешние факторы, влияющие на интеграцию Украины в созданные и создающиеся на евразийском пространстве объединения, также достаточно важными являются и внутренние факторы. Среди внутренних факторов, которые могут способствовать присоединению страны к Таможенному Союзу, ЕЭП и в последствии к Евразийскому Союзу выделяются:

1. Поддержка населением Украины подобных инициатив, фиксирующаяся на протяжении всего существования государства Украины и подтверждающаяся рядом социологических исследований.

Так, по результатам социологического исследования, проведенного Киевским международным институтом социологии (КМИС) 10-19 февраля 2012 года, более половины граждан Украины, а именно 55%, проголосовало бы в случае проведения референдума за присоединение Украины к Союзу России и Беларуси. Против высказалось бы 27% жителей страны.

Наибольшей поддержкой данная идея пользуется у граждан проживающих на Востоке и Юге страны, 77% и 72% соответственно. В Центре Украины немногим менее половины жителей высказались бы «за» - 48%. На Западе страны сторонников подобной интеграции 24%.

Являясь неотделимой частью Русского Мира, Украина не может находиться вне участия в формировании подобного объединения, потому что это будет означать окончание «Проекта Украина» и превращение в международного изгоя.

В возрастном разрезе наиболее позитивно такую интеграцию воспринимают представители старшего поколения, в то же время представители группы 18-39 лет поддерживают вступление в Союз России и Беларуси на уровне 47%.

Исходя из этого, можно констатировать, что большинство граждан Украины в случае референдума проголосовало бы за вступление Украины в Союз с Россией и Беларусью, а не в Европейский Союз. И только около четверти граждан страны не воспринимают интеграцию с Россией и Беларусью.

По мнению большинства жителей Украины, им лучше бы жилось в Союзе с Россией и Беларусью (44%), нежели в Европейском Союзе (29%). В региональном разрезе только в западном регионе преобладает мнение, что жителям Украины жилось бы лучше в Европейском Союзе.

В возрастном разрезе среди большинства старшего поколения (группы 40-59 лет и 60 лет и старше) значительно преобладает мнение, что украинским гражданам жилось бы лучше в Союзе с Россией и Беларусью, в то время как среди группы 18-39 лет немного преобладает мнение, что все-таки жилось лучше бы в ЕС.

Менее половины граждан Украины (39%) считают, что главным заданием внешней политики государства является создание возможности для вступления в Европейский Союз. В то же время 30% полагают, что это не главное задание украинской внешней политики.

48% граждан Украины согласны с утверждением, что «будущее Украины - в союзе с Россией и Беларусью». Не согласны с данным утверждением 26% опрошенных.

2. Общность социально-культурных ориентаций и наличие общей исторической памяти у большинства граждан Украины с жителями стран, на основе которых должен быть сформирован Евразийский Союз. Данный тезис также подтверждается рядом социологических исследований, наиболее наглядно он демонстрируется в серии замеров проекта «Евразийский монитор».

3. Негативные тенденции в высокотехнологической отрасли экономики Украины, грозящие в случае неприсоединения страны к экономическим объединениям на постсоветском пространстве привести к уничтожению данной сферы и, как следствие, превращение Украины в сырьевой придаток. Тут можно привести выдержку из доклада Евразийского Банка Развития «Украина и Таможенный союз»: «Неучастие Украины в развитии интеграционных процессов на постсоветском пространстве приведет к консервации отраслевой структуры ее экономики и, как следствие, к потенциальному замедлению темпов экономического роста из-за невозможности ускоренного наращивания объемов экспортных поставок».

Так же, как и с внешними факторами, существует ряд внутренних факторов, которые могут негативно влиять на интеграцию Украины в объединения, формирующиеся на евразийском пространстве. Среди них уместно выделить:

1. Позиция значительной части ФПГ (финансово-промышленных групп) Украины заинтересованных в рынке Европейского Союза или не заинтересованных в создании единого таможенного пространства с Россией, Беларусью и Казахстаном. Здесь следует отметить, что наиболее заинтересованы в такой интеграции с ЕС производители товаров с низкой долей прибавочной стоимости, для Украины это в первую очередь представители металлургии. Также интеграция Украины в структуры ЕС выгодна крупным импортерам.

2. Позиция политической элиты страны, декларирующие стратегическую цель - вхождение Украины в Европейский Союз (следует отметить, что во многом позиция политической элиты страны формируется представителями ФПГ Украины). Основой для такой позиции политических элит Украины служит Закон Украины «О принципах внутренней и внешней политики», принятый 01.07.2010 уже при президентстве Януковича. Так, в статье 11 «Принципы внешней политики» этого закона сказано: «Обеспечение интеграции Украины в европейское политическое, экономическое и правовое пространство с целью обретения членства в Европейском Союзе».

Закономерно, что данное положение постоянно ретранслируют все ведущие политические лидеры страны. Относительно интеграции на постсоветском пространстве президент, премьер-министр, министры и представители правящего большинства высказываются достаточно сдержанно. В то же время оппозиция достаточно резко критикует подобные инициативы. Так, один из лидеров оппозиции, лидер партии «Фронт перемен» Арсений Яценюк считает, что «государство Украина с того момента, когда оно стало членом Таможенного союза, лишается права самостоятельно определять всю торговую политику страны. Мы не можем принимать решения, что и на каких условиях завозить, продавать, покупать. Все эти решения принимаются Таможенным союзом. А точнее - Российской Федерацией, как страной с наибольшей экономикой в этом межгосударственном образовании».

Далее он продолжает: «Политику будут определять наши российские партнеры. Офис президента Украины переходит в разряд "управляющего республикой Украины на постсоветском пространстве". Янукович это понял. Именно поэтому Путин (после визита 12 апреля) уехал ни с чем». Яценюку вторит и другой лидер оппозиции Юлия Тимошенко: «Я надеюсь, что украинскому президенту все же кто-то объяснит, что вступление Украины в Таможенный союз - это фактически первый шаг к потере государственности со всеми ее атрибутами. С должностью президента включительно… Украина - это европейское государство. И наше будущее, я убеждена, - в свободной и объединенной Европе».

3. Значительное неприятие интеграции Украины в структуры на постсоветском пространстве присущее большинству населения некоторых, в первую очередь западных регионов страны. Большинство жителей западного региона не поддерживают вступление Украины в Таможенный Союз (44%), в то время как поддерживают данную инициативу 31%. На Западе страны сторонников присоединения Украины к союзу России и Беларуси - 24%, в то время как противников - 57%. В данном регионе только 9% населения поддерживают создание единого государства с Россией, в то время как противников этой идеи - 83%.

Обозначив различные факторы, которые в перспективе будут играть решающую роль в интеграции Украины в то или иное интеграционное объединение, можно резюмировать, что на данный момент не существует одного решающего фактора способного на это повлиять. Можно предполагать, что Украина сможет участвовать в ряде интеграционных объединений только в случае значительного усиления ряда факторов, которые способствуют такой интеграции.

С другой стороны совершенно очевидно, что для Украины и жителей этой страны участие в формировании Евразийского Союза выглядит органично и закономерно. Являясь неотделимой частью Русского Мира, Украина не может находиться вне участия в формировании подобного объединения, потому что это будет означать окончание «Проекта Украина» и в среднесрочной перспективе превращение в международного изгоя, зажатого между двумя могущественными союзами.


Денис Денисов, заместитель директора Украинского филиала Института стран СНГ  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://evrazia.org
URL материала: http://evrazia.org/article/2161