ЕВРАЗИЯ http://evrazia.org/article/2160
Четвертый полюс: кто кого?
Огромным и единственным минусом для Японии, который мешает ей стать во главе региона, является ее полная политическая зависимость от США   6 декабря 2012, 09:00
 
Азиатско-Тихоокеанский регион имеет реальный шанс стать одним из полюсов многополярного мира - если справится с внутренней жесткой конкуренцией и сможет противостоять внешнему давлению

После прохождения однополярного момента, или момента единоличного главенства США, практически во всех аспектах мир перешел к фазе многополярности. Этот факт подтверждают не только евразийские геополитики, но и их атлантистские оппоненты. Таких полюсов, которые претендуют на роль центров принятия решений - центров «силы», - формируется четыре: Американский полюс (США), Евро-Африканский полюс (ЕС), Евразийский полюс (Россия, Белоруссия, Казахстан), Азиатско-Тихоокеанский полюс (Китай, АСЕАН, Корея, Япония).

Можно всерьез усомниться, что в будущем китайская экономика будет расти так же успешно, как в последние годы.

Попробуем рассмотреть ситуацию, складывающуюся в четвертом, Азиатско-Тихоокеанском полюсе. Этот полюс на сегодняшний день, да и в ближайшем будущем будет являться наиболее динамично развивающимся. Что же является катализатором такого бурного развития четвертого полюса?

Бесспорным лидером, представляющим сегодня Азиатско-тихоокеанский регион на мировом политическом поле, является Китай, который также претендует и на роль экономического лидера региона. Особенно четко это стало ясно после начала нынешнего глобального кризиса, когда Китай потеснил Японию со второго места по уровню ВВП. Вот вроде бы и все: Китай занял свое почетное первое место и все остальные страны Азиатско-тихоокеанского региона должны признать его главенство и старшинство.

Однако, не все так просто: Япония, уступившая второе место в мире по общему объему ВВП, выраженному в абсолютных величинах, тем не менее, занимает первое место по объему ВВП на душу населения и в этом плане значительно опережает Китай. Таким образом мы видим, что экономическое лидерство Китая является далеко не таким бесспорным - особенно учитывая ориентированность промышленности Китая на рынок США и зависимость темпов роста Китайской экономики от спроса американских покупателей.

Поэтому можно всерьез усомниться, что в будущем китайская экономика будет расти так же успешно, как в последние годы. При этом наличие огромного разрыва в доходах населения проживающего в индустриальных районах и жителей центрального Китая представляет серьезную опасность для внутриполитической стабильности китайского общества.

Япония же построила у себя мощную индустриальную систему, равномерно распределенную по всей стране, что позволило обеспечить достаточно ровный и очень высокий уровень жизни для всех японцев. Это дает японцам не только право гордится своей страной, но и право предложить свою страну как пример для подражания другим странам Азиатско-Тихоокеанского региона в решении социальных и экономических вопросов.

Огромным и единственным минусом для Японии, который мешает ей стать во главе региона, является ее полная политическая зависимость от США. Япония фактически оккупирована армией США, вследствие чего Япония с ее великими имперскими традициями, уникальной историей и лучшей экономикой в мире вынуждена сегодня уступить свое место суверенному Китаю. Но, как мы все прекрасно знаем, любая оккупация не может длиться вечно, - это понимают как в Китае, так и в других странах Азиатско-Тихоокеанского региона.

Региональные лидеры - Япония и Китай - вынуждены не просто прислушиваться к мнению АСЕАН, но принимать его как единственную (по опыту) приемлемую основу для обсуждений с целью выработки действенных решений в регионе.

Тем более, что в регионе есть великолепный пример сохранения относительной политической независимости при слабых экономических возможностях, а именно - страны Ассоциации стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН): Индонезия, Малайзия, Сингапур, Таиланд, Филиппины, Бруней-Даруссалам, Вьетнам, Лаос, Мьянма, Камбоджа, Папуа-Новая Гвинея, Восточный Тимор. Имея политическую волю своих руководителей и элит в стремлении к независимости, эти страны смогли не только ее сохранить, но и добиться того, что региональные лидеры - Япония и Китай - вынуждены не просто прислушиваться к мнению АСЕАН, но принимать его как единственную (по опыту) приемлемую основу для обсуждений с целью выработки действенных решений в регионе. Более того, по инициативе АСЕАН и фактически под ее эгидой осуществляется интеграционное строительство во всем восточно-азиатском регионе.

Из вышеизложенного можно сделать вывод, что в Азиатско-Тихоокеанском геополитическом центре на сегодняшний день есть три активных участника, каждый из которых лидирует в своем направлении: Китай - внешнеполитический вектор, АСЕАН - внутриполитический (интеграционный), Япония - экономический.

Именно это разделение и является основным источником напряженности и неопределенности в этом геополитическом центре, что ослабляет его и делает уязвимым для вмешательства извне с целью дальнейшего дробления и лишения его силы, а следовательно, самостоятельности и независимости.

Сможет ли одна из стран этого геополитического центра скинуть с себя оковы рабства и принять ответственность за весь Азиатско-Тихоокеанский регион, либо все страны региона окончательно потеряют суверенитет и попадут под иго американской оккупации? - вопрос, ответ на который даст только время.


Михаил Анисимов  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://evrazia.org
URL материала: http://evrazia.org/article/2160